Давние тайники находят в подвалах и в пианино

0

В Великобритании продолжились поиски законных владельцев клада, извлеченного из антикварного пианино. Если они не объявятся, найденные тайники признают собственностью монарха.

О существовании тайника стало известно в декабре 2016 г., когда инструмент отдали в ремонт. Мастер, который чинил и настраивал пианино, обнаружил внутри множество золотых полусоверенов и соверенов (монета достоинством один фунт стерлингов).

Спрятанные монеты были отчеканены в Великобритании во время правления королевы Виктории, а также королей Эдуарда VII и Георга V. Старейшая из них датируется 1847 годом, самая новая — 1915 годом.

Точная стоимость клада не обнародована, однако Питер Ривилл из Британского музея утверждает, что речь идет о недосягаемой для большинства людей сумме, сообщает «Лента».

Британские власти установили, что в 1906 году пианино купили два учителя музыки из графства Сюррей. В 1983 году его приобрела живущая в том же регионе семья. Кому принадлежал инструмент в течение 77 лет, разделяющих эти даты, остается неясным. В апреле 2017 г. разбирательство продолжится.

А молодая пара из департамента Нижний Рейн на северо-западе Франции нашла в подвале своего дома клад из серебряных и золотых монет, сообщает Le Dauphin.

Мужчина копал землю в подвальном помещении, когда наткнулся на сосуд, наполненный монетами. Он сразу же позвонил своей девушке. Вместе они рассортировали их, насчитав 2.968 серебряных и 17 золотых.

Монеты датируются 1473-1610 годами. Среди них были, в частности, и очень редкие, отчеканенные в Севилье (на юге Испании) во времена правления короля Филиппа II. Стоимость сокровищ до сих пор не оценена.

«Счастливый» дом, который молодые люди купили в 2013 году, был построен в 1580-м. По данным BFMTV, власти не смогут изъять клад, потому что земля, на которой построен дом, также принадлежит паре. Однако, согласно законам Франции, государство имеет право в течение пяти лет изучать находку, представляющую историческую ценность. По истечению этого срока владельцам могут предложить денежное вознаграждение за найденные сокровища.

Поделиться.

Комментарии закрыты