Интересные факты о Дне рождения

0

Сейчас Happy Birthday распевают на многих языках и во многих странах мира. А ведь история празднования персонального дня рождения уходит своими корнями в далекую древность.

Есть разные гипотезы о том, откуда пошла традиция праздновать дни рождения. По одной из них, в диких племенах существовали поверья, что в день появления на свет человек делался особо уязвим для злых духов, и соплеменники окружали и защищали его своими пожеланиями, а потом и подношениями.

Дни рождения богов отмечали 12 раз в год

Официально и с размахом праздновать дни рождения начали в Древнем Египте, позже этот обычай распространился и на Ассирию. Но он касался только людей выдающихся — фараонов и царей, а также их наследников мужского пола. Первые письменные свидетельства о праздновании дней рождения египетских фараонов относятся примерно к 3000 году до н.э. Во дворце устраивали пир, в котором принимали участие знать, а также слуги и рабы. Нередко по случаю дня рождения фараона из тюрем выпускали заключённых. А вот дни рождения женщин в Египте не только не отмечали, но даже не записывали. Насколько известно, первой женщиной, которая удостоилась ежегодного праздника, была Клеопатра II, царица Египта с 171 по 164 гг. до н. э.

Древние греки любили отмечать дни рождения своих богов. Причем делали это довольно часто — 12 раз в год (так, день рождения Артемиды, богини Луны и охоты, праздновали шестого числа каждого месяца). Из простых смертных такой привилегией пользовался только глава семьи — муж и отец, и то лишь один раз в году. На женщин и детей особого внимания не обращали. Что же касается других стран, в большинстве из них люди не пользовались календарями, а потому вычислить дни рождения для них было проблематично.

С распространением христианства традиция отмечать чьи-либо дни рождения исчезла вовсе. Ранние христиане рассматривали мир как место скорби и считали, что радостное событие — не рождение, а уход человека, его избавление от греховного мира. Кроме того, традиции, унаследованные от язычников — египтян, греков и римлян, не поощрялись церковью. И только спустя пару веков возможность устроить праздник вне зависимости от дней, посвященных каким-либо святым, вдруг показалась очень привлекательной. Вначале торжественные дни рождения были привилегией королей. Постепенно позиция церкви смягчилась, и к XII веку приходские священники завели книги регистрации рождения и крещения. Тогда в семьях и начали отмечать дни рождения не только взрослых мужчин, но также женщин и детей.

В XIII веке у немецких крестьян сложился ритуал детского дня рождения. Ребёнка будили на заре песнями и подносили ему пирог со свечами. Но пирог не съедали, а постепенно сгорающие на нём свечи заменяли новыми вплоть до вечера, когда семья собиралась на ужин. Именинник задувал свечи и загадывал желание. Чтобы желание сбылось, надо было держать его в тайне, а все свечи задуть одним выдохом. После этой церемонии пирог делили между собравшимися. Свечей на нём было столько же, сколько лет виновнику торжества плюс одна свеча, символизировавшая сам момент рождения. Как на Рождество или на Новый год всем приносит подарки Санта Клаус или Дед Мороз, так на день рождения приносил подарки особый «деньрожденный гном». Эта фигура сохранялась в немецком фольклоре вплоть до начала ХХ века.

В России именины начали отмечать только в XVII веке. Накануне варили пиво, пекли пироги и каравай и пели про него песню. Царские дни рождения отличались особой пышностью, а караваи раздавались народу. Известно, что на именины Елизаветы Петровны было потрачено столько денег, что на них можно было построить три шикарных дворца с обстановкой. А вот после революции дни рождения в России не праздновались. И даже «Муху-цокотуху» Корнея Чуковского в 20-е годы запрещали, в том числе за пропаганду того, что «Нынче Муха-цокотуха именинница…».

Happy Birthday в США пели каждое утро

До наших дней дошло много славных традиций, связанных с празднованием дня рождения. Так, обычное тягание за уши или другие физические воздействия на виновника торжества — древний обычай, чтобы обдурить злых духов. За уши дерут у нас и в Италии, за мочку уха — в Бразилии. В англоязычных странах именинника берут за руки и за ноги и подбрасывают вверх по числу лет плюс один раз на счастье. В Израиле поднимают на стуле, в Испании щелкают по лбу, а на Украине в прежние времена ребенка выводили в поле и пороли у межи, чтобы заодно точно знал, где межа проведена. В Канаде кончик носа именинника мажут маслом, чтобы неудачи не могли поймать его за скользкий нос, а в Непале рисуют отметину на лбу.

Ритуал петь виновнику торжества поздравительные песни, когда в комнату вносят торт со свечками, тоже идет из древности. Двести лет назад на Руси пели про каравай, в Польше и до сих пор желают «сто лят» (похоже на церковную «Многую лету»), а во многих странах поют Happy Birthday. Эту песню сочинили сестры-учительницы Хилл из Кентукки в 1893 году, чтобы приветствовать детей в классе. Вначале она звучала как «Доброе утро тебе».

А вот кто положил на мелодию слова про день рождения, история умалчивает. Сегодня, согласно Книге рекордов Гиннесса, это самая популярная песня в мире.

У африканских народов существуют свои «именинные» ритуалы. Так, достигнув определенного возраста, дети проходят инициацию — испытания, после которых становятся полноправными членами своего племени. Поскольку времена года на континенте не слишком отличаются друг от друга и, вообще, по-прежнему «на проклятом острове нет календаря», дни рождения африканцы празднуют редко. К примеру, в племени галла — раз в 8 лет. А в племени кукуйю и вовсе раз в 13. Именинник в этот день сажает фиговое дерево.

Известно, что в странах Восточной Азии (таких как Китай, Япония, Корея, Вьетнам) отсчет человеческой жизни ведут иначе — с момента зачатия. Малыш становится старше на год с наступлением каждого нового года — все дни рождения празднуются в один день. Правда, наравне с этим отсчетом есть и западный, и многие японцы считают возраст так же, как мы. Кстати, именно в Японии день рождения вообще отмечать не принято. Там поздравляют родителей ребенка за то, что они совершили своеобразный подвиг — родили ребенка. Кто из детей еще может похвастаться тем, что праздник в их честь все-таки имеет место, так это трех-, пяти- и семигодовалые малыши, для которых устраивают «Сити-Го-Сан». Правда, этот праздник один для всех детей и вполне может не совпадать с личным днем рождения ребенка. Подарки же в Японии, как ни странно, принято дарить только, когда человеку исполняется 60, 70, 79, 88, 99 лет.

Арабы дни рождения тоже не празднуют, как не праздновал их пророк, хотя делать это не запрещено. Возможно, даты рождения не отмечают потому, что детей в семье обычно слишком много.

Зимой – гении, летом — оптимисты

Интересно, что с датами дней рождения многие врачи связывают предрасположенность человека к различным болезням. Так, еще в 50-е годы австрийский врач Штур заметил, что большая часть его пациентов, больных раком, родилась в определенные месяцы. Проанализировав три тысячи историй болезни, он вывел закономерность: реже всех злокачественные опухоли возникали у тех, кто родился с мая по август.

Ученые из Института демографических исследований (г. Росток, Германия), проанализировав даты рождения более миллиона человек, умерших в Австрии, Дании и США с 1968 по 1998 годы, пришли к выводу: до самых преклонных лет доживают те, кто родился осенью. Австралийские данные это подтверждают — долгожители континента рождаются с апреля по июнь, то есть как раз австралийской осенью.

Работы ученых Бристольского и Эдинбургского университетов содержат данные о том, что у женщин, родившихся зимой, чаще отмечается высокий уровень холестерина (выборку делали на 4286 примерах), болезни легких и предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. И чем холоднее время года, в которое родился человек, тем больше вероятность того, что он будет страдать болезнями сердца и сосудов (примерно на 24%).

С другой стороны, недавние норвежские исследования 6752 школьников 14-15 лет говорят о том, что успешнее всего учатся дети, рожденные в январе, феврале и марте. А те, кто родился в конце года, не только учатся хуже, но еще и имеют проблемы с общением. А еще рожденные зимой чаще вырастают гениями.

Обследование 50000 призывников, предпринятое учеными Венского университета, показало: те, кто родился весной, более робкие и стеснительные, зато ростом выше всех прочих. А по данным англичан, «весенние» чаще заболевают шизофренией – причина, вроде бы, в дефиците витамина D на ранних стадиях развития плода.

А еще время рождения может влиять на отношение к жизни. Так, британские психологи, опросив 4000 человек, вывели: те, кто родился летом, более оптимистичны и обладают более высокой самооценкой. Есть предположение, что летние дети охотнее предаются радостям жизни, потому что родители больше возятся с новорожденными именно в теплые месяцы. И совершенно противоположное, хотя тоже английское, исследование. Среди полутора сотен женщин, покончивших с собой после 55 лет, абсолютное большинство родились летом, а те из них, кто появился на свет в августе, убили себя с особой жестокостью.

Как все это вышеперечисленное объясняют? Банальными погодными условиями. Во время беременности и первых месяцев жизни человек подвергается воздействию многих природных факторов. Питание, солнечный свет, инфекции, гормональная активность — все это связано со временем года и может оказать влияние на нашу дальнейшую судьбу. Но, как видим, часто данные ученых противоречат друг другу. Из чего можно сделать вывод: безусловных связей между временем рождения и здоровьем (умом, темпераментом и т.п.) не бывает. Потому не существует и оптимального месяца для рождения. Однако некоторые врачи все же рекомендуют зачинать ребенка в январе-феврале, чтобы большая часть беременности приходилась на время фруктов и овощей, а приобретенный от мамы иммунитет хранил малыша от инфекций в первые, самые холодные, полгода. Или же планируйте зачатие на сентябрь-октябрь, когда находитесь на пике своего здоровья после летнего отдыха и питания.

Интересные факты о днях рождения

— В некоторых странах определенные дни рождения являются частью ритуала. Так еврейские мальчики в 13 лет отмечают бар-мицву, а девочки в 12 — бат-мицву. В Латинской Америке квинценера — праздник 15-летних девочек в день их рождения. В этот день дочь обязательно танцует вальс со своим отцом. Иногда на квинценеру она впервые надевает туфли на каблуках. А в США некоторые девушки отмечают «сладкое шестнадцатилетие» (sweet sixteen).
— До сих пор официально считается, что день рождения всех скаковых лошадей в Южном полушарии — 1 августа, в Северном — 1 января.
— День рождения Земли — всемирный День Земли — отмечается 22 апреля. Эта дата вошла в календарь с 1971 года по инициативе ООН.
— Как доказывают физиологи, день рождения — большой стресс для каждого человека.
— В теории вероятности существует так называемый парадокс дней рождения. Он звучит так: в любой группе из более чем 22 человек с вероятностью, превышающей 50%, у двух или более человек дни рождения совпадают. В группе, где 55 человек, вероятность этого 99%, а если людей наберется 68, то уже 99,9%.
— Ученые установили, что накануне дня рождения у многих людей ухудшается иммунитет, возрастает уровень тревожности, наблюдаются проблемы со здоровьем. А потому, советуют не затевать ремонт, не принимать серьезные решения и даже не жениться в течение месяца до и после дня рождения.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: NNM.Ru, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты