День туалета, или Где у вас тут можно повисеть?

0

О том, когда именно появился первый туалет, спорят до сих пор. Одни историки говорят, что первые туалетные постройки возникли одновременно с первыми жилищами человека. Другие считают, что первыми уборными были отгороженные камнями площадки. А третьи уверены, что человек очень долго справлял свои естественные потребности в близлежащем водоеме или в лесу.

Однако история человека цивилизованного все же началась не тогда, когда он взял в руки палку, а когда построил себе первый туалет. Тем не менее, историки всегда стыдливо обходили описание «отхожих мест» и правителей, и простолюдинов. Хотя над цивилизованным обустройством места для «справления нужды» люди задумались минимум 6 тыс. лет назад.

Туалет для… бесед

Первый туалет сидячего типа принадлежал шумерской царице и был построен в 2600 г. до н. э. Однако самыми древними считаются туалеты, которыми пользовались жители древней цивилизации Хараппа, процветавшей в 4 тысячелетии до н.э. в долине Инда. В их городах с хорошо продуманной планировкой уже тогда была система водоснабжения и очистных сооружений, причем, на очень высоком уровне. В каждом жилище хараппина были колодец и купальня, правда, туалеты (2 кирпичных столбика с поперечной деревянной планкой) почему-то встречались не в каждом доме.

На острове Крит тоже обнаружены остатки туалетных систем со сливными бачками, до которых додумались жители Минойской цивилизации за 1500 лет до н.э. Критские инженеры создали весьма эффективную канализационную систему, в которой для очистки использовалась дождевая вода, стекавшая по глиняным трубам.

Древние египтяне тоже заботились о стерильности своих жилищ. 2500 лет назад они сооружали туалеты как для живых, так и для мертвых. При этом отхожие места в домах египетской знати и в гробницах фараонов были оснащены системами забора и слива воды, медными трубами, каменными сиденьями и спускными механизмами. В египетском варианте это была свинцовая заглушка на цепи с бронзовым кольцом. Древняя сантехника была и в Китае. В гробнице одного из императоров династии Хань, правившей с 206 года до н.э. до 24 года н.э., было все, что необходимо для содержания тела в чистоте и опрятности: и «унитаз», и ванна. Однако историки отмечают, что, даже изобретя унитаз, китайцы все же не могли справить нужду с комфортом: туалетной бумаги тогда еще не было, ее начали изготовлять из коры и древесины только около 100 года н.э.

Зато древние римляне по части туалетов превзошли всех: в отделанные мрамором места общего пользования они ходили не столько для справления нужды, сколько для… философских бесед, личных встреч и заключения сделок. За самыми именитыми гражданами были закреплены свои стульчаки, которые грели специальные рабы (садиться патрициям голым задом на холодные каменные сиденья было не очень приятно). Сиденья в римских туалетах располагались по периметру помещения, а отходы поступали в специально подведенные каналы, по которым постоянно текла вода. Кстати, римская канализационная система и до сих пор считается одной из самых совершенных и может хвастаться грамотным инженерным решением. Правда, нечистоты вода канализации тоже банально уносила в ближайшую реку.

Посещение туалета в Риме было дорогим удовольствием. Публика попроще активно пользовалась специальными сосудами, установленными на улицах, которые чистили наемные работники за большие деньги.

А вот Средневековая Европа по части гигиены и цивилизации, по сравнению с продвинутыми римлянами, отстала на тысячи лет. Например, в Париже и Лондоне туалетов не было вообще. Все монархи и придворные справляли свои естественные потребности «по-собачьи» — где припекло, там и туалет: на улице, в парке, в углах дворца, на балконах. На балах вообще не принято было уединяться для этого. Слуги приносили сосуды для сбора нечистот прямо в танцзал: специальным приспособлением в виде кочерги они засовывали их под пышные кринолины дамам, им же оттуда и вытягивали.

Кстати, не только римляне одновременно занимались в туалете несколькими делами сразу. В XVIII в. парижский проповедник Бурдалу часами читал прихожанам проповеди. Чтобы не отрываться от дела и не мучиться, однажды одна дама принесла с собой в церковь горшок, спрятав его под пышными юбками. А вскоре и остальные парижанки стали так делать. Сообразительные французы тут же наладили массовое производство богато украшенных горшков «бурдалу», донышки которых, к тому же, расписывали мудрыми изречениями.

Каждый богатый европеец той поры считал своим долгом иметь ночную вазу, пышно украшенную золотом и драгоценными камнями, которую с упоением демонстрировал гостям. Но сколько брильянтов к горшку не прилепи, назначение у него одно. А поскольку выгребных ям в городах не было, то горожане, не смущаясь, выливали свои испражнения из окон прямо на головы прохожим. Поэтому в Париже пройти по улицам во дворец был весьма затруднительным испытанием. Впрочем, и в королевском дворце нечистоты были в каждом углу. Зато слуги щедро разбрызгивали дорогие парфюмы, чтобы перебить специфическое амбре. Смешно, но в Лондонском музее туалета эпохи королевы Виктории и сегодня экспонируют не только ночные вазы, но и то зловоние, которым были тогда пропитаны королевские покои…

Говорят, что первый проект туалета со смывом, предназначавшегося королю Франсуа I, принадлежит Леонардо да Винчи, Однако, проект остался лишь на бумаге. Кстати, именно Франсуа I ввел в моду королевские приемы на горшке (а чего зря отвлекаться на глупости!).

Хочется уединения! С комфортом!

Первый туалет, смывающийся водой (ватерклозет — WC), изобрел в 1596 г. поэт Джон Харрингтон и продемонстрировал английской королеве Елизавете I. Но королева прогнала новатора, так как всерьез опасалась, что враги через систему труб могут… лишить ее девственности. И только через 200 лет некто Брондел создал туалет смывного типа. Правительство Франции сразу же обязало своих граждан строить дома без уборных. Правда, нечистоты по системе канализаций у них тоже уплывали прямо в реку, а ароматы разносились по всему дому. И только в XIX в. Томас Креппер сконструировал унитаз современного образца, изогнув  канализационную трубу U-образно, чтобы вода в колене не пускала неприятный запах в помещение.

Кстати, в России в начале ХХ в. канализация была всего лишь в 11 городах! А золотарным промыслом (очисткой выгребных ям) всегда занимались крестьяне из окрестных деревень: летом экскременты на лодках вывозились в водоемы, а зимой — на поля, как удобрения. Отсутствие канализации приводило к бесчисленным массовым инфекционным заболеваниям. Это и подтолкнуло к массовому строительству канализации в городах и поселках «Всея Великия и Малыя России». Самое страшное, что проблема бытовых стоков в древнем мире была решена лучше, чем сегодня во многих российских и украинских селах, где до сих пор используется метод выгребной ямы. «Грустно, девицы!» Получается, что сегодня мы живем хуже древних римлян…  Зато в Японии в некоторые общественные туалеты входят в специальных тапочках, снимая уличную обувь. Так как для японца туалет – это место для уединения, причем, комфортного. Вот так-то!

В начале XX в. испанская компания «Unitas» наладила массовое производство конструкций для ватерклозетов: стульчак и смывной бачок, расположенный под потолком. И слово «унитаз» прочно вошло в обиход. Потом появились «компакты» с нижним бачком из фаянса. И с тех пор меняются лишь дизайн и технические характеристики туалетов. Сам же принцип остается неизменным.

«Поговори со мною, посетитель. О чем-нибудь поговори…»

Не так давно в Голландии открылся «говорящий» туалет, кабинки которого оснащены датчиками, подключенными к центральному компьютеру. Такой туалет, анализируя поведение посетителя, запросто может отчитать его за курение, за слишком долгое нахождение в кабинке. Даже посплетничает о предыдущем клиенте, который не позаботился о чистоте. Если посетитель транжирит туалетную бумагу или не спускает воду, то туалет его просто… выгонит! На улицах Роттердама можно встретить также «исчезающие» туалеты – кабинки, уползающие под землю после ухода посетителя. В Греции, кстати, тоже есть «блуждающие» туалеты, правда, там движутся стульчаки: на смену использованному сразу же выдвигается чистый.

А в Австралии устроители общественных туалетов учли даже интересы трансвеститов: рядом с «М» и «Ж» они создали отделение для «третьего пола». Зато в Лондоне позабавились от души и открыли общественный туалет из зеркального стекла: восседая на унитазе посреди улицы, можно любоваться прохожими, которые в этот момент рассматривают в стенках туалета свое отражение. В Клайпеде (Литва) тоже есть «чудо» — прозрачный туалет на крыше самого высокого здания: делаешь свои дела и созерцаешь окрестности.

Практичные берлинцы оборудовали писсуары… флажками для гольфа, чтобы посетители лучше целились. Зато англичане и японцы превзошли в своих разработках все остальные нации и народы: созданные ими унитазы не только проанализируют состояние здоровья посетителя, но и сами позвонят лечащему врачу, а также закажут необходимые продукты в супермаркете. Правда, такой унитаз — весьма дорогой помощник. Хотя… На себе ведь не экономят! Элейн Дженнард, хозяйка самого дорогого женского туалета-бутика в Лондоне, понимая это, укомплектовала все кабинки дорогой парфюмерией и косметикой. Там всегда пахнет дорогими духами, звучит приятная музыка и повсюду стоят живые цветы, а посетительницам дополнительно сделают массаж рук и ног. И все это удовольствие стоит всего $10. В Нью-Йорке появился «Туалет мечты»: каждого посетителя встречают аплодисментами артисты в униформе, провожают к кабинке и распахивают перед ним дверь. А после облегчения благодарные посетители на импровизированной сцене могут спеть или сплясать, при этом на электронном табло будет транслироваться информация о посетителе, даже с указанием места жительства…

Чего только ни происходит сегодня в общественных туалетах, оборудованных и телевизорами, и музыкальными аппаратами. Не так давно в Сингапуре пара чудаков даже сыграла в таком заведении свадьбу. Тем не менее, современные туалеты, напичканные электроникой, не так уж безопасны. Так, в результате поломки один из них «взял в плен» женщину и не выпускал до тех пор, пока не был сокрушен службой спасения.

Но всех, надо признать, превзошли все же японцы. Подсчитано, что за всю свою жизнь человек проводит в туалете около 3 лет. А раз это время — важная веха в жизни каждого, то нация самураев, известная своей чистоплотностью, сейчас изготавливает туалеты, которые разве что не летают. Во всем остальном — почти полное совершенство: разговаривают на разных языках, поют, моют, сушат, работают как терапевты, педиатры, гинекологи (отдельные экземпляры могут даже констатировать беременность!), меняют температуру в туалете и массируют ягодицы теплыми струями воды. Конечно, для большинства славян все эти иностранные диковинки — из области фантастики. Отечественная сантехническая культура по-прежнему — целина непаханная. Но поскольку, как известно из истории, у нас все всегда делалось через одно место, то и новейшие удобства для этого самого места, будем надеяться, наши производители со временем обеспечат…

Так что, нравится кому-то эта тема, или нет, но 19 ноября под эгидой ЮНЕСКО и ООН объявлен Международным днём туалета, а многие музеи мира не гнушаются теперь собирать специальные канализационно-туалетные коллекции. Британский музей, например, собрал экспозицию национальных сортиров со всех стран мира, в Стоуке там даже существует специальный Музей истории туалета. В Брюсселе тоже открыли Музей канализации. В Японии, кстати, подобный музей есть давно, а 5 старинных отхожих мест даже попали в разряд памятников, оберегаемых как «важное культурное достояние». Видно, не зря все же российский предприниматель Брынцалов усердно хвастается не только роскошными туалетами своей жены, но и своим унитазом из чистого золота. А если учесть, что в его особняке 16 туалетов, то это явно подтверждает новую народную мудрость: «Чем больше дерьма — тем больше золота!..»

Кстати, устроителем этого необычного праздника стала ВТО — Всемирная туалетная организация (не путайте с Всемирной торговой организацией!), в которую входят 52 члена из 40 стран мира. В задачи ВТО входит улучшение санитарных условий всех общественных туалетах мира и разработка новых санитарных и эстетических концепций туалетов (далее в том же духе). Ведь право на туалет – самое основное право, даже более важное, чем право на свободу слова. Если человек не может облегчить организм, то о чем он может говорить?!!

Поэтому, в День всех уборных ВТО поздравляет всех жителей нашей планеты и настоятельно рекомендует им не забывать… смывать за собой, а еще относиться к общественному туалету, как к домашнему. Во всяком случае, надолго его не занимать!

Подготовила Соня Тарасова
по материалам [link=http://www.otpusk.com]«Отпуск.Ру» [/link],  [link=http://www.sutyajnik.ru]«Сутяжник-Пресс»[/link], [link=http://www.Restroom.ru]Restroom.ru[/link],  [link=http://www.bioec.ru]«Биоэкология»[/link],  [link=http://www.smrbuild.ru]«Строительство в Самаре»[/link],  [link=http://www.ng.ru]«Независимая газета»[/link], [link=http://www.podrobnosti.ua]«Подробности» [/link], [link=http://www.sexopedia.ru] «Энциклопедия секса»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты