Дом дальнего плавания

0

В конце июля одесситам было на что поглазеть — к ним в порт опять зашел плавучий дом WORLD («Мир»). Первый раз такое зрелище город на Черном море лицезрел в 2004 г. Правда, смотреть можно было на это чудо только со стороны — как-никак, частная собственность граждан чужой страны. Но любопытство всегда позволяло открывать даже самые закрытые двери.

Что же это за «зверь» — плавучий дом?

Идея построить такую махину пришла в голову норвежскому кораблестроительному магнату Кнуту Клостеру еще в 1997 г. В марте 2002 г. плавучий дом отправился в кругосветное путешествие из порта Сиднея. Вес 12-палубного суперлайнера — 44,5 тыс. т, длина — 146 м. Цена квартир в гигантском кондоминиуме — от $2 до 6 млн. На борту 110 таких — от двухкомнатных до шестикомнатных.
Квартплата в год примерно $340 тыс. за услуги команды из 320 человек (которая живет там же, но в других, гораздо скромнее, каютах). Предусмотрены и дополнительные удобства типа казино, саун, бассейнов, театра, кинотеатра и тому подобной роскоши. Есть тут 88 гостевых квартир, в которых можно жить, как в отеле, заплатив в сутки от $8 до 46 тыс. Каждое жилище имеет все необходимое для комфортабельной жизни (включая и кухню). Оформлены эти райские уголки миллионеров известными дизайнерами — Ниной Кемпбелл из Лондона и Хуаном Пабло Мулинексом из Нью-Йорка. Сейчас владельцем плавучего дома является компания ResidenSet со штаб-квартирой в Майами. Зарегистрировано судно на Багамах.

«Впечатление ни с чем не сравнимое»

Менеджер отдела одесской туристической фирмы по приему иностранных туристов работала на этом судне четыре года назад — в Одессе и Ялте. Впечатление, говорит, ни с чем не сравнимое: «По принципу построения корабль-дом мало чем отличается от других круизных судов, — говорит Юлия Акименко. — Тот же длинный коридор на каждой палубе (или этаже). Правда, выстланный дорогущим пушистым ковром из натуральных материалов. По обе стороны коридора — двери, как в каюты. Только это квартиры или, точнее, апартаменты. Со своей кухней, прачечным отсеком, всеми коммунальными услугами. Все в них говорит о роскоши. Хоть в одежде те миллионеры, с которыми работала, были едва узнаваемы. На берег сходили в обычных, казалось, шортиках, кепочках. Только профессионал мог определить, что шортики эти стоят штуку баксов, а то и дороже. Ходили слухи, что владелицей одной из квартир является Мадонна, но информация о жильцах — тайна за семью печатями.
В этом “доме” многое привлекало внимание. Например, когда судно шло в “открытой воде”, опускалась приличных размеров площадка, которая быстро превращалась в ресторан над водой. Здорово было: пьешь кофе, а под тобой плещется море. Могли организовать импровизированный морской пляж: опускалась рамка, которая как бы отгораживала часть моря у “дома”, где жильцы могли купаться, как на персональном пляже. Есть тут и своя, если можно так сказать, мини-церковь. Нет, ничего общего с нашими золочеными маковками. Это просто небольшая комната с десятком стульев. В определенные дни проводятся службы.

Но поразило мое воображение не это, а возможность… поиграть в гольф. Причем, очень оригинально. Маленькая, всего десять квадратных метров, комната. Перед тобой шарик и клюшка. На противоположной стене сенсорный экран и очень простой пульт управления. Вот понравилось вам когда-то гольфовое поле в Дубаи? Да нет проблем! Выбираете этот город на пульте — и ваше любимое поле перед вами. Ударяете по шарику, он бьется об экран и… кажется, попадаешь в виртуальный мир. Потому что твой шарик “летит” уже на экране, как по живому полю, а ты, будто “раздвигаешь стенку” и оказываешься на той самой травке за тысячи километров от дома. Насколько удачно сделал бросок, пульт информирует. Вот так, с “подсказкой”, и занимаешься любимым делом в любимом месте, не выходя из дома.

В этом плавающем жилище есть даже рынок со свежими мясом, рыбой, овощами… Многие жильцы хотят своей еды — вот базар и выручает. Купив все необходимое, жильцы могут сами приготовить на кухне любимое блюдо, а могут заказать повара, и тогда он на их кухне приготовит.
Помню, в Ялте сходит на берег очень импозантный мужчина лет 50. В отлично сидящем бархатном коричневом пиджаке. Розовая рубашка, платочек в кармашке в тон. Шляпа, трость… Залюбовалась. Так же грациозно он возвращался и на судно. Только в одной руке — шикарная трость, в другой — пластиковый прозрачный пакет, из которого торчала… голова курицы. “Бульончик будет?” — непроизвольно вырвалось у меня. “Да, да, — обрадовано закивал он головой, — бульоно…”
Довольно много среди жильцов этого необычного дома детей и внуков выходцев из Союза. Они сами пытались завязать беседу и даже старались произнести на русском или украинском языке некоторые фразы, передаваемые в семье “по наследству”. Помню, одна семья даже нашла в селе под Одессой сохранившийся дом своих предков. Рассказывали, как они вошли в него, посидели у окошка и даже почувствовали, что так именно их бабушка высматривала дедушку со службы.

Запомнилась японская пара. У них необычное хобби — коллекционируют… визы. В Одессе у них было одно желание — получить в коллекцию молдавскую визу. Мы отправили своего водителя с ними. Пересекли молдавскую границу беспрепятственно, получили вожделенный штампик и тут же обратно. На границе недоумевали — к чему такой вояж? Пришлось немного слукавить: сказали, что срочно с судна затребовали японцев назад в связи с изменениями в программе. Коллекционеры радовались визе, как дети.

А туроператорам, прямо скажем, небольшая радость работать с такими домами. Никогда не знаешь, сколько там жильцов приплыли в город — то ли два, то ли 700, ведь они могут у себя размещать, кого хотят, как и мы в своих квартирах. Но я довольна, что увидела этот чудо-дом изнутри».

Плавучий город — уже не сказка

Надо сказать, есть запрет и для миллионеров в плавучем доме. Они не могут находиться здесь со своими любимцами — кошками, собаками. Точно так же, как иметь в квартире камин и даже романтический ужин при свечах — это табу. Но это ненадолго.

В мире уже существует несколько проектов строительства кораблей-гигантов, как, например, 25-этажный «Корабль свободы» (Freedom Ship) — самый амбициозный в истории кораблестроения. Он должен стать целым государством на воде. На его борту разместятся аэропорт, несколько парков, школы, больница и даже фабрики. Предполагают, что с этого корабля начнется новая эра мореплавания и эпоха переселения с суши на воду. Строится плавучий город в Гондурасе. Плавучее государство будет весить 3 млн. т, иметь 25 палуб длиной более километра каждая и шириной около 300 м. Предполагается, что на борту постоянно будет находиться 70 тыс. человек, 50 тыс. из которых — «островитяне», остальные — команда, включая службу безопасности и даже небольшую армию. А еще будут отели для туристов. В этом городе уже предусмотрено место для парков, где можно будет гулять со своими любимцами. Ну, а при наличии фабрик и прочего о каминах и свечах нечего даже и разговаривать. Это не миф. Уже проданы 20 тыс. жилых апартаментов.

Жизнь возвращается в океан

В некоторых странах плавучие дома считаются уже традиционным жильем. Например, в индийском городе Шринагар — прямо на озере Дал. Здесь все на плаву — дворцы, храмы, магазины, гостиницы. Самое интересное, такие дома появились здесь по необходимости. Англичане очень симпатизировали этим местам, хотели селиться «навечно», но правитель штата Шринагар не разрешал им покупать землю под строительство домов. Тогда предприимчивые британцы обустраивались на воде, сооружая каркасные дома на длинных лодках прямо на озере Дал. Пришло время, англичане ушли — дома остались. Хаусботы — так их там называют — снабжены всеми удобствами, прекрасно обставлены. Есть на озере и плавучие сады, где крестьяне выращивают помидоры, тыквы и яркие цветы.

В Амстердаме плавучие дома появились в середине прошлого века. Виновата в этом не романтика, а прозаическая нехватка жилья. Люди стали обживать старые списанные корабли на приколе. К 70-м годам с «сухопутным» жильем вопросы решились, но селиться на воде стало прикольно для хиппи и просто модно. Кстати, именно в этом городе в качестве студенческого общежития нашел приют теплоход «Айвазовский» бывшего Дунайского пароходства. Однако сейчас ставить подобные жилища на каналах Амстердама категорически запрещено. Теперь всем, кто «не успел», остается только завидовать счастливчикам.

В Швеции плавучие дома обрели популярность просто потому, что цены на землю очень высокие, особенно на прибрежные участки. Сейчас в центре шведской столицы плавает дом высотой в три этажа площадью 120 кв. м. Пока один, но предполагается построить целый район из 12 домов. Этого будет мало — желающих жить на воде шведов оказалось гораздо больше.

Во Вьетнаме в плавучих домах в качестве фундамента… пустые металлические бочки. Это очень выгодно для добывания «хлеба насущного», точнее, рыбы. Под каждым домом она выращивается в подвешенных сетях. И рыба в естественных водных условиях находится, и кормить ее можно пищевыми отходами.
Картинка «наводнение в Америке» уже никого не удивляет. Но людей, живущих в зоне затопления, не становится меньше — уж больно плодородная там земля. Так, что они придумали? Возможно, скоро там переселятся в дома, способные всплывать при наводнении. Под домом размещаются контейнеры с пенопластом. При наводнении дом просто всплывает, но не срывается с «насиженного места» — его держат раздвигающиеся телескопические сваи.

Как видим, плавающие города — это не просто экзотичное жильё для любителей экстрима — это жильё будущего. И, возможно, очень скоро — лет так через десять, двадцать — сотни таких плавающих, обитаемых городов будут бороздить океанские просторы.

Людмила Воронкова,
газета «Новая» (http://www.novaya.com.ua)

Поделиться.

Комментарии закрыты