Древняя и современная мудрость Поднебесной

0

Жители Китая не перестают удивлять мир своими изобретениями. А благодарное человечество до сих пор пользуется всеми благами китайской цивилизации. Дух захватывает, когда прикасаешься к истории великих открытий китайского народа.

Китай – очень древнее государство. Поскольку на китайской земле появилось столько разнообразных событий и научных исследований, то многие народы постепенно начинают побаиваться жителей Поднебесной: «А ну как их мысли зайдут слишком далеко?» Ведь тогда многомиллионный народ способен будет овладеть всем миром!

Ну, а пока этого не произошло, не худо вспомнить, что подарили человечеству китайские умы.

Научили весь мир давать взятки

Первое, за что стоит поблагодарить китайцев – за изобретенный ими лучший материал для письма – бумагу. Во времена правления династий Шанг и Чжу (1600 — 256 гг. до н.э.) записи делали на тяжелых костях или бамбуке, но даже для богатых императоров это было накладно. По легенде, создал бумагу королевский придворный Кай Лунь, вдохновленный наблюдениями за осами. Правда, археологические раскопки доказали существование бумаги еще во II в. до н. э. Просто тогда этот материал использовали для обертки бронзовых зеркал и упаковки лекарств. А вот туалетная бумага появилась только в VI в. Ученый Ян Житю как-то сказал: «Бумагу, на которой записаны цитаты и комментарии к Пяти Классикам или имена святых, я не могу позволить использовать в туалетных целях». Вот и пришлось придумать мягкий, сбрызнутый духами, спецматериал для нужд императорской семьи.

Благодаря бумаге появилось еще несколько гениальных изобретений. Во время династии Сонг (960-1279 гг.), например, правительство не только напечатало первые бумажные деньги в мире, но и научило человечество давать взятки (все банкноты чиновникам дарили в конвертах). Кстати, свою удивительную письменность китайцы создали более 3,5 тыс. лет на основе птичьих следов. Сами иероглифы (около 50 тыс.) писали каллиграфически специальными кисточками или палочками, а из бамбуковых полос делали книги.

Еще древние китайцы научились делать из нитей кокона шелковичного шелкопряда тончайшую блестящую ткань – шелк, на котором художники создавали удивительные картины. Кстати, краски для росписи китайцы делали из растений, камней и глины. Они же открыли секрет лака для деревянных изделий (лакированные зонтики и обувь были не только блестящими, но и водонепроницаемыми).

В I тыс. до н. э. китайцы придумали фейерверки, которыми старались отогнать злых духов. А для их лучшего запуска — порох. Причем, только через много веков они поняли, что это — страшное оружие.

Древние путешественники для прокладывания более точного маршрута изобрели компас: в центр листа из полированной бронзы помещали ложку из магнитной породы, ручка которой после вращения всегда указывала на север.

Китайские трудолюбивые крестьяне не только возвели Великую китайскую стену и создали знаменитую многотысячную Терракотовую армию (8 тыс. скульптур глиняных солдат, 500 лошадей и 35 медных колесниц), но и вывели новые сорта овощей и фруктов, также научились выращивать чайные кусты, собирать и хранить их листья. Они же придумали рядное земледелие (посадку зерновых рядами): и урожай больше, и убирать его легче. Додумались и до механической сеялки для посадки семян на одинаковую глубину и равномерного покрытия их землей, и железного плуга. Именно китайские крестьяне придумали тачку, хомут для коней, фарфор, реактивные стрелы, подзорную трубу, арбалеты, стремена, палочки для еды. Как муравьи, они прорыли каналы, изобрели для защиты пальцев своих жен напёрстки, металлические монеты, Фэн–Шуй, сталь, корабли с колёсными двигателями на человеческой тяге, книгопечатание с помощью деревянных досок и наборной типографской кассой с глиняными литерами, печи для обжига фарфора, мелиорацию, шлюзы, зубные щётки. Кстати, Единый Государственный Экзамен для своих учеников, тоже изобрели китайцы еще в VII в. н.э., а в VIII в. – особую чайную церемонию.

Помимо этого, китайская цивилизация порадовала человечество и новинками кулинарии. Именно в Китае 3 тыс. лет назад было изобретено всеми любимое лакомство — мороженое. В богатых китайских домах в летний день всегда потчевали гостей сладким фруктовым соком, смешанным со снегом или льдом. И макароны придумали они, а не итальянцы. И шербет тоже изобрели в Китае! Только в отличие от восточного шербета (ароматной цветной помадки с дроблёными орехами), это был прохладительный напиток из фруктовых соков и сахара с добавлением пряностей и мороженого.

Супердопинг и топливо из соломы

Однако и современные китайцы не отстают от своих предков. Благодаря «усердью и проворью» китайских швей в конце ХХ в. было одето и обуто все население бывшего СССР. Более того, китайские товары, причем, не всегда плохого качества, вскоре заполонили весь европейский и американский рынок.

И сегодняшними китайскими изобретениями невозможно не восхититься! Помимо того, что в начале XXI в китайские ученые изобрели беспилотный летательный аппарат в виде тарелки с пропеллером, взлетающий до 1000 м. вертикально вверх на скорости 80 км/ч., так после феноменального успеха китайских спортсменов на Олимпиаде в Пекине, проигравшие выдвинули гипотезу, что китайские ученые, якобы, изобрели новый супердопинг, выявить который эксперты просто не в состоянии. Например, маленькая китаянка Лю Чуньхун лихо обыграла рослую россиянку Оксану Сливенко с преимуществом в 10 кг! А неизвестная никому Лю Цзыге проплыла с новым мировым рекордом! Может, тут все дело в чудесах восточной медицины? Ведь помимо всего вышесказанного, древние китайцы были искусными врачами, владеющими тайнами растений и минералов – лучших лекарств для лечения людей. Именно они открыли влияние массажа на кровообращение и нашли в человеческом теле особые акупунктурные точки: воткнут туда золотую иголку – и болезнь уходила насовсем.

Может, и своим спортсменам они давали выпить с утра порошок из костей змеи или лягушачьей шкурки? Потому-то они и плыли быстрее всех, и прыгали выше. А может, им помогала древняя зарядка с дыхательной гимнастикой для сверхспособностей, тайны которой китайцы раскрывать не желают?

Тем не менее, с развитием прогресса и цивилизации усовершенствовалась и китайская мудрость. Жители Поднебесной, например, в борьбе за финансовое благополучие своих семей продолжают шевелить мозгами. Они изобрели автомобильное топливо из соломы и придумали способ обманывать видеокамеры на дорогах: создали особый приборчик для автомобиля, который позволяет за секунду поменять номерные знаки, чтобы избежать штрафов за превышение скорости. Кстати, приборчик этот стоит всего около $115, его можно спокойно купить в открытой продаже. Еще китайцы изобрели GPS-глушитель, который устанавливается в автомобильный прикуриватель и, работая на частотах от 1450 до 1600 МГц, блокирует сигнал навигационной аппаратуры в радиусе 2-4 м. Зачем было изобретено такое устройство, продавцы не объясняют. Во всяком случае, многие страны запрещают  использование подобной техники на своих территориях.

А некий китайский плотник Ма Янюн из провинции Шаанк сделал солнечный обогреватель воды, используя только пустые бутылки из-под пива и шланги. Воистину, все гениальное – просто! Он поставил пивные бутылки рядами на доске и связал их шлангами, по которым текла холодная вода и нагревалась солнечным теплом. Спросите, для чего он это сделал? Да чтобы его мама, которая по бедности не может провести в своем доме водопровод, могла помыться с комфортом в любое время! Зато теперь сотни тысяч китайских мам, проживающих в селах без удобств, могут иметь у себя в доме горячий душ.

Кстати, китайцы позаботились не только о своих мамах, но и о женах тоже! Вместо презервативов и других малонадежных способов контрацепции, китайские доктора предложили более действенную альтернативу. Небольшой укол мужчине – и все! Выработка спермы у него заблокирована на полгода! Тестирование нового препарата прошло более чем успешно: из 100 мужчин, которые получали уколы, ребенок родился только у одного.

Только на продолжении рода ученые не зацикливаются! Новый препарат, изобретенный в Гонконге, успешно заменяет химиотерапию для лечения людей с онкологическими заболеваниями. Ферменты нового лекарства под названием ВСА блокируют пищу для раковых клеток: больные клетки погибают от голода, а здоровые остаются невредимыми. При этом ВСА не причиняет боль и не вызывает выпадение волос и тошноту, как при химиотерапии. Только в массовое производство ВСА запустят лет через 10, необходимы дополнительные исследования нового средства.

Из новых удивительных изобретений можно назвать также телефон на солнечной батарее и новое средство передвижения: скутер с четырьмя электромоторами. Нельзя не удивиться и разработке шэньянских ученых. Они придумали «твёрдую воду» для посадки деревьев: 97% — вода, а 3% —макромолекулярный полимер, извлечённый из растений и организмов животных. Корень дерева закапывается в землю в оболочке из «твёрдой воды», упакованной в экологически чистую бумагу. Под воздействием определённого микроба упаковка разлагается, подавая к корням дозированные порции воды. Просто и умно!

Еще недавно именно китайцы изобрели вакцину против птичьего гриппа и новый вид спорта — гонки по поверхности воды с использованием лишь одного стебля бамбука. А в 2006 г. они даже замахнулись на святыню Шотландии: профессор Лин Хонлин из Университета Ланьчжоу убедительно доказывал, что игру в гольф изобрели китайцы еще тысячу лет назад. Правда, вместе с ними на авторство этой игры претендуют голландцы (у них в XIII в. был спорт под названием colf) и французы. Однако древние китайцы действительно играли в игру, похожую на гольф, только называлась игра «чуйвань» (chui – ударять, wan – мяч). Причем, члены королевской семьи украшали свои клюшки нефритом и отделывали золотом.

Но больше всех удивил китайский предприниматель Сун Кеман из городка Далянь, который скоро представит всему миру новый уникальный продукт – вино из… рыб. Правда, пока никто ничего не говорил о вкусовых качествах этого напитка, однако эксперты уверяют, что «рыбное вино» будет питательно и слабоалкогольно.
И китайский полицейский Дзяо Дзинь сразил наповал своим изобретением. Страж порядка, огорченный нынешним падением нравов, усовершенствовал средневековый пояс целомудрия, создав нижнее бельё на ремне с электронной начинкой. Снять такие трусики женщина может только после прихода мужа с работы. Ведь пароль для «ключа» знает только он. Причём, национальное бюро интеллектуальной собственности Китая одобрило это новшество! Ведь Дзяо Дзин таким образом хотел покончить с разгулом проституции на своём участке раз и навсегда!

Изменить Китай нельзя. Зато там можно измениться

Сегодня особенное восхищение вызывает самый древний и загадочный момент в китайской культуре – это традиция трепетного растворения в природе.

Ежедневно по утрам китайцы совершают особый ритуал — устремляются в парки и сады, где занимаются гимнастикой тай-цзи и цигун, также отрабатывают приёмы кун-фу или у-шу. А после гимнастики некоторое время трутся спиной об акации и столетние кипарисы. Во-первых, это полезный и приятный массаж, а, во-вторых, китайцы верят, что так они получают позитивную энергию от деревьев-долгожителей.

Кстати, парки и сады Китая – это тоже древняя философия! Подобные сады начали устраивать ещё во II тыс. до н.э. в первом китайском государстве Шань-Инь для созерцание красоты мира и гармонии. И современный китайский сад – островок зелени в каменном городе – это миниатюрная модель мира, отражающая представления о его устройстве и демонстрирующая могущество древнего государства.

В общем, многие тысячи лет Поднебесная была супердержавой и одним из лидеров мировой культуры. Несмотря на то, что китайцы никогда не были хорошими воинами, знаменитый двухтысячелетний трактат китайского полководца Сунь-цзы «Искусство войны» до сих пор изучают во многих военных и экономических институтах. Его принципы замечательно просты: «100 раз сразиться и 100 раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию не сражаясь. Поэтому самая лучшая война – разбить замыслы противника». Ему же надменно вторит и другой древнекитайский мудрец Мэн-цзы: «Я слышал, что варвары изменялись под влиянием Китая, но я еще не слышал, чтобы варвары изменяли что-либо в Китае».

Как ни крути, но китайский ум все же облагодетельствовал весь мир. Однако не следует забывать, что и мир, в свою очередь, тоже повлиял на Китай, передавая древней мудрости современные научно-технические достижения, свои философские и художественные идеи. И такое взаимопроникновение двух культур всегда способствовало укреплению дружеских связей и взаимопониманию. Хотя, еще могущественный император Франции Наполеон утверждал: «Когда Китай пробудится, мир содрогнется!»

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Кафедра “Философия” ОНМУ», «Кулинарный Эдем», «Наш мир», Lenta.ru, «Новотека», «ГИС-Ассоциация», «Цифровик», Сhronology.org.ru, Utro.UA, «Мембрана», ForUm, «Эволюция»

Поделиться.

Комментарии закрыты