Духовный опыт отыскали с МРТ

0

Религия и мистика – родом из мозга?

Независимо от того, считаете ли вы себя религиозным человеком, многие наверняка переживали моменты в жизни, которые принято называть духовным опытом.

В такие моменты человек обычно ощущает небывалый подъем, безмятежность или полное единение с окружающим миром. Группа американских и канадских нейробиологов решила выяснить, что же на самом деле происходит с человеческим мозгом. Оказалось, в этом органе действительно имеется отдел, отвечающий за «божественное откровение» — религиозный опыт и присутствие сверхъестественного.
«Духовный опыт, как правило, представляет яркое событие и оказывает глубокое воздействие на жизни людей. Понимание процессов нейронной активности в ходе таких событий может помочь лучше понять их роль в восстановлении психологического здоровья и разработке эффективных методов в лечении аддиктивных расстройств», — комментирует нейробиолог Марк Потенца из Йельского университета.
Религиозный и мистический опыт включает в себя различные переживания, в том числе ощущение единения с высшими силами или встречи с невидимыми существами. При этом задействуются различные нейронные структуры и механизмы центральной нервной системы. Но чаще всего изменения наблюдаются в теменной части головного мозга. Оказалось, при уменьшении активности в нижней теменной дольке (lobulus parietalis inferior), которая отвечает за создание чувства контроля над своей волей, может возникать иллюзия присутствия постороннего всемогущего существа. Кроме того, стимуляция нижней теменной дольки приводит к уменьшению религиозности. Однако до сих пор не было установлено, действительно ли эта часть мозга связана исключительно с духовным опытом или она отвечает за любые сильные переживания вроде чувства воссоединения с природой.
В исследовании нейробиологов приняли участие 27 человек в возрасте от 18 до 27 лет. За неделю до сканирования мозга добровольцев попросили смоделировать ситуацию, при которой они почувствовали связь с высшими силами или божественное присутствие. Участники также рассказали о ситуациях стресса или расслабления. При проведении функциональной магнитно-резонансной томографии испытуемые слушали аудиозапись сценария с расслабляющим, стрессовым или духовным опытом.
Оказалось, хотя религиозный опыт у участников отличался, в активности их мозга наблюдались схожие закономерности. При этом снижалась активность нижней теменной дольки. Известно, что правая часть этой области отвечает за правильное восприятие своего собственного тела в пространстве и чувство самоконтроля, а левая — за зрительно-пространственное восприятие окружения. Кроме того, она содержит моторные и зеркальные нейроны, помогающие человеку понять намерения других людей по их движениям. Таким образом, снижение активности теменной доли, скорее всего, способствует «встрече» со сверхъестественным.
Исследователи соглашаются, что религиозный опыт участников эксперимента нельзя назвать репрезентативным для всех остальных – для этого требуется обширное исследование с большим количеством участников из разнообразных слоев общества. Но в то же время, исследование дает новый взгляд на то, как внутри мозга формируются чувства одухотворенности. По мнению ученых, результат работы станет отличной отправной точкой для будущих исследований, направленных на более глубокое понимание механизмов душевного здоровья.
Совершенствуя эмпирическое понимание того, как мозг формирует чувство духовности, ученые смогут облегчить разумную интеграцию религиозных способов в методы лечения и профилактики душевного здоровья.

Николай Хижняк,
hi-news.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты