Дверь во Вселенную, или Как почти слепой Галилей открывал звезды

0

ООН открывает Международный год астрономии, чтобы напомнить людям о звездах.

Однажды вечером в 1609 году Галилео Галилей направил на небо сделанный им странный прибор, представлявший собой длинную трубу со вставленными в нее линзами. В этот тихий вечер было положено начало новому разделу науки — телескопической астрономии. За 400 лет новорожденная наука завладела умами огромного количества поклонников. В 2009 году было решено отдать ей должное — по инициативе Международного астрономического союза и ЮНЕСКО этот год объявлен Международным годом астрономии.

Официальный старт году астрономии был дан 15 января в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. «Люди всегда смотрели в небо и искали там ответы на фундаментальные вопросы бытия, — прокомментировал это событие генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, — небо принадлежит всем».

Небо в алмазах

Год выбран неслучайно — самые яркие, в прямом и переносном смысле, события 2009 связаны именно с астрономией. Во-первых, 24 февраля мы сможем увидеть новую комету по имени Лулин, которая сейчас приближается к Земле. Она необычна тем, что фактически движется в обратном направлении относительно движения планет, таким образом, её относительная скорость будет достаточно высокой. Если смотреть на неё через бинокль или телескоп, можно будет наблюдать видимое движение кометы на фоне звёзд. Это очень красиво и довольно необычно. А 24 февраля, когда комета максимально приблизится к Земле, ожидается, что Лулин станет настолько яркой, что на открытых пространствах её можно будет увидеть невооружённым глазом.

Летом же, 22 июля, произойдет уникальное солнечное затмение – его максимальная продолжительность будет рекордной для XXI века – 6 мин. 39 сек. Полоса затмения пройдет по Индии, странам Индокитая и самому Китаю, затем покинет материк и дальше пройдет по Тихому океану, зацепив некоторые кусочки суши, в частности, мелкие острова Японии. Наиболее оптимальное место для наблюдения этого затмения на суше – побережье Китая вблизи города Шанхай – здесь продолжительность полной фазы достигнет 5 мин. 55 сек. Кстати, туристические агентства уже пестрят объявлениями о продаже туров в Пекин, где обязательным объектом экскурсий для любителей астрономии будет древняя китайская обсерватория.

А в середине ноября жители Земли станут свидетелями еще одного крупного астрономического события — метеорного дождя Леонид, который будет самым сильным за последние 10 лет. Леониды — наиболее изученный метеорный поток, который появляется ежегодно и образуется в результате выделения вещества из кометы Темпеля—Туттля, каждые 33 года приближающейся к орбите Земли. Мельчайшие частицы сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь.

По словам Билла Кука из Центра космических полетов NASA, с 1999 года поток Леонид все время терял свою силу, опустившись до минимальных значений в последний год. Однако на этот раз специалисты обещают, что, во время прохождения потока мимо Земли, в некоторых частях планеты можно будет увидеть до 500 ярких метеоров в час. Лучшим местом для наблюдения будут азиатские страны, а что касается Европы, то здесь можно будет видеть около 100 метеоров в час. Кстати, следующий сверхмощный метеорный дождь пройдет лишь в 2099 году.

Секреты фирмы для всех желающих

Помимо астрономических событий, нас ожидают еще и несколько проектов, призванных привлечь внимание людей к этой загадочной и безумно интересной науке. Астрономы хотят поделиться с публикой знаниями, которыми владеют только они. На самом деле, эти знания и так доступны всем желающим, однако для их поиска нужно приложить некоторые усилия, а в течение года астрономии «секреты фирмы» будут подаваться народу в «легкоусвояемой» форме.

Начать решили с Интернета – уже заработал сервис под названием «Дверь во Вселенную», где можно получить доступ ко всей информации, узнать последние новости и пообщаться. К тому же, в 2009 году астрономы решили рассказать миру кто они, что на самом деле делают и зачем это нужно. Так, в рамках проекта «Космический дневник» более 50 ученых станут блоггерами. В своих Интернет-дневниках они расскажут о своих увлечениях, семье, друзьях и, конечно, работе. Словом, блоги «Космического дневника» ничем не будут отличаться от обычных, кроме того, что их будут вести необычные люди. Итогом проекта станет книга, в которой будут собраны популярные рассказы ученых-блоггеров о тех областях астрономии, которые они изучают.

Кроме изучения теории, в 2009 году все желающие смогут на практике узнать, что видят астрономы в свои телескопы. Многие обсерватории будут проводить дни (и ночи) открытых дверей, во время которых публику допустят к «настоящим» большим телескопам. Со 2 по 5 апреля пройдет глобальное событие под названием «100 часов астрономии» — во многих странах мира прямо на улице поставят несложные телескопы, через которые можно будет полюбоваться на небо. Те, кому понравится проводить вечера, рассматривая далекие звезды, смогут приобрести галилеоскоп — недорогой телескоп, похожий на самый первый, собранный Галилеем. ЮНЕСКО планирует раздать таким образом несколько миллионов галилеоскопов. Ведь, как считает Иан Робсон из Королевской обсерватории в Эдинбурге, «люди, которые не видели лунных кратеров в телескоп, кое-что в своей жизни упустили». Правда, захватывающие дух фотографии космоса совсем не похожи на то, что действительно видно в телескоп, — они являются результатом долгой обработки изображений. А насладиться красотой небесных объектов в полной мере поможет еще один проект «С Земли во Вселенную». Он предполагает проведение выставок «космических изображений» в парках, станциях метро, торговых центрах и других местах, где люди бывают чаще, чем в музее.

Вместе с тем, еще одна из важных задач Международного года астрономии — добиться широкого оповещения населения о так называемом световом загрязнении городской среды, которое не только вредно для здоровья, но и заслоняет красоту ночного неба, не говоря о том, что оно мешает астрономам. Людям покажут, сколько звезд могло бы быть видно, если бы не избыточное освещение больших городов. Также в 2009 году особое внимание будет уделено проблеме гендерного неравенства в астрономии. Информационный сайт и форум для женщин, интересующихся изучением небесных тел, позволит им обсудить трудности, с которыми они сталкиваются в этой традиционно мужской области.

Что видел Галилей

Кстати, о самом «виновнике торжества» – Галилео Галилее – тоже не забыли. Ученые из Института и Музея истории науки во Флоренции заявили, что намерены вскрыть могилу великого астронома, чтобы взять образец его тканей. Цель ученых – провести анализ ДНК Галилея и ответить на вопрос, как он, при прогрессирующей болезни глаз, которая, в конце концов, привела к потере зрения, мог совершать открытия.

Как известно, первый телескоп с трехкратным увеличением Галилей построил собственноручно, а затем собрал и более мощный прибор, который позволил астроному обнаружить горы на Луне и сложную структуру Млечного Пути. Спустя несколько месяцев Галилей увидел четыре спутника Юпитера, еще через год открыл фазы Венеры, пятна на Солнце, а затем и вращение Солнца вокруг оси. Увиденное Галилеем было настолько поразительно, что даже многие годы спустя находились люди, которые отказывались поверить в его открытия и утверждали, что это иллюзия или наваждение. Причем, свои достижения (а зачастую и свой приоритет) Галилей излагал в задиристо-полемическим стиле, чем нажил немало врагов. Особенно возмущали недоброжелателей Галилея его пропаганда гелиоцентрической системы мира (вращение Земли и других планет вокруг Солнца), и это в то время, когда Рим официально определил гелиоцентризм как опасную ересь.

Как известно, конфликт Галилея с католической Церковью чуть не стоил ему жизни — учёный был поставлен перед выбором: либо он покается и отречётся от своих «заблуждений», либо его постигнет участь Джордано Бруно и многих других, замученных инквизицией. Галилею пришлось произнести предложенный ему текст отречения, и астронома объявили не еретиком, а «сильно заподозренным в ереси» — такая формулировка спасла его от костра. А в 1979 году папа Иоанн Павел II в своем выступлении перед Папской академией наук подчеркнул, что осуждение Галилея было трагической ошибкой, надолго поссорившей науку и христианство.

И хотя имя Галилея было впоследствии реабилитировано, некоторые загадки великого астронома так и остались тайной. Одну из них и планируется разгадать в 2009 году при помощи анализа ДНК. Паоло Галуцци, директор Института и Музея истории науки, считает, что 300 тысяч евро, необходимых для исследования, будут потрачены не зря. «Если мы сможем выяснить, как наследственное заболевание глаз искажало зрение Галилея, мы внесем серьезный вклад в историю астрономии. Например, мы сможем объяснить, почему он не увидел кольца Сатурна», – пояснил синьор Галуцци.

Мы знаем, что мы ничего не знаем

Вместе с тем, космос хранит в себе еще столько загадок, что удивительные открытия можно совершать хоть каждый день.

К примеру, всем известно, что Луна постоянно обращена к Земле одной стороной, так как период ее вращения вокруг собственной оси совпадает с периодом обращения вокруг Земли. Но недавно ученые из Парижского института физики Земли выяснили, что в отдаленном прошлом Луна «стояла к нам спиной» и развернулась только из-за сильного удара астероида. Ученые полагают, что события развивались следующим образом. Сначала Луна была повернута к Земле одним боком. Затем удар заставил спутник Земли вращаться вокруг собственной оси. Под воздействием гравитации нашей планеты движение замедлялось, и, в конце концов, земной спутник «застыл», повернутый к Земле другим боком.

По мнению авторов работы, данное событие произошло 3,9 миллиарда лет назад. Ученые надеются, что их теорию смогут подтвердить новые данные, которые сейчас собирают индийский, китайский и японский аппараты.

Еще одно открытие сделали недавно специалисты из NASA. Они обнаружили брешь в магнитном поле Земли, размеры которой в 10 раз превосходили реально предполагаемые. Как утверждают ученые, через это отверстие может хлынуть поток солнечного ветра. «Для непрофессионала это может выглядеть несущественным, но для космического физика такое сообщение равносильно землетрясению», — говорят ученые и предупреждают, что наступивший год может отличиться сильнейшими геомагнитными бурями.

В начале года прибавила уверенности теория обитаемости Марса. Американские астрономы подтвердили данные о значительных количествах метана в атмосфере Марса. На Земле 90% метана имеет биологическое происхождение, а оставшиеся 10 образуются в ходе геологических процессов. Поэтому обнаружение в атмосфере планет метана является серьезным доводом в пользу того, что они еще живы, то есть, на них идут биологические или геологические процессы. И, хотя следы метана в атмосфере Марса были найдены еще в 2003 году, до настоящего времени твердой уверенности у астрономов не было: все полученные данные не исключали того, что обнаруженный метан является земным загрязнением. А авторы нового исследования не только отделили земной метан от марсианского, но также смогли построить карту источников газа и проследить их сезонную активность. Так что, возможно, специалисты еще на несколько шагов приблизились к разгадке Красной планеты.
А чуть раньше немецкие ученые сделали открытие, которое явилось еще одним доводом в пользу существования внеземной жизни. 11 миллиардов световых лет — именно на таком гигантском расстоянии от Земли астрономам удалось обнаружить… воду. Специалисты говорят, что следы водяных паров стали самой дальней водой, которую когда-либо удавалось найти.

Эта находка позволяет предположить, что вода была привычным соединением не только в нашей Вселенной, но и в ранней Вселенной, когда ее возраст не превышал 2 миллиарда лет (сейчас, по оценкам экспертов, возраст Вселенной составляет 13,7-13,8 миллиарда лет). Специалисты с уверенностью говорят о том, что даже галактики, удаленные на миллиарды световых лет от нашей планеты, уже содержали воду.

Так постепенно выясняется, что даже в столь дальней и ранней галактике есть все необходимое для жизни — вода, тепло и, скорее всего, есть там и сложные органические химические соединения.
Пока это все теории и предположения, но исследования ученых не ставят точку в вопросе изучения нашего космического дома, а напротив, указывают направление дальнейшей работы. И объявленный ООН Международный год астрономии даст шанс каждому прикоснуться к загадке Вселенной и фундаментальным тайнам бытия.

Подготовила Александра Билярчик
по материалам: [link=http://www.Lenta.ru]Lenta.ru[/link],  [link=http://www.poisknews.ru]«Поиск»[/link],[link=http://www.vokrugsveta.ru] «Вокруг света» [/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты