Экскурсия по секретному бункеру Сталина

0

Недавно в Коростене рассекретили советский стратегический объект «Скала». Говорят, из этого бункера должен был руководить военными действиями сам Сталин. Сейчас «Скала» — действующее бомбоубежище, которое за считанные минуты можно привести в боевую готовность: здесь можно укрыться от ядерного удара, химической атаки или падения астероида. В бункере будто застыло время — все в рабочем состоянии.

Древляне «приложили руку» к бункеру

Если верить легенде, еще тысячу лет назад вместо бункера в толще гранитной «Скалы» находились пещеры славянских племен — древлян.

«Предполагают, что командный пункт строили на основе этих древних пещер, — рассказывает Олег Бошаков, начальник Коростенского горуправления по чрезвычайным ситуациям. — Еще Нестор Летописец писал, что в 945 году, когда княгиня Ольга сжигала древний Искоростень, мстя за убийство мужа Игоря, древляне прятались именно в этих катакомбах. Это похоже на правду, так как на Коростенщине таких древних пещер больше нет».

Сам объект «Скала» строился в 1935-1937 годах как часть знаменитого «Рубежа Сталина». Автор проекта — талантливый инженер и легендарный генерал Дмитрий Карбышев. (В историю он вошел как Герой Советского Союза, а звание получил за подвиг в плену — фашисты за отказ сотрудничать живьем заморозили его, обливая водой на холоде.) Воплощая план коростенского командного пункта, Карбышев продумал мельчайшие детали. В мире нет аналогов этого уникального инженерного сооружения. Бункер строился как абсолютно автономный объект с запасами питьевой воды, вентиляцией, отоплением, канализацией и водопроводом. Снаружи секретный объект защищала от авиабомб 5-уровневая металлическая маскировочная сетка. Что уж говорить о герметичных входных дверях, которые могли выдержать выстрел из пушки прямой наводкой!

Через центральный вход Олег Григорьевич ведет нас в подземные туннели длиной 100 метров. Предполагают, что в «Скале» не менее трех этажей, и самый нижний проходит под речкой Уж.

«Сейчас нам доступен только средний уровень, но старожилы утверждают, что должны быть еще верхний и нижний — поясняет Олег Бошаков. По легенде, их замуровали при отступлении наши войска, опасаясь, что немцы их заминируют. Пока мы не имеем на руках схемы бункера, карт и других необходимых данных, долбить стены наугад не торопимся, чтобы не навредить, — не хотим пробивать гранит, чтобы не нарушить систему вентиляции, тут и так проблемы с влагой».

В бункере есть два выхода — центральный и запасной, но Бошаков как бывший военный утверждает, что должны быть еще и аварийные.

По словам старожилов, выходов и входов здесь предостаточно. Многие слышали о ходе из бункера к военному госпиталю, сейчас на его месте — Центральная городская больница. Еще одна подземная тропинка вела в район краеведческого музея, где стоял штаб Коростенского укрепрайона. Пока это версии, но скоро все разъяснится. Сейчас все данные по «Скале» находятся в российском государственном архиве под грифом «совершенно секретно». Там от имени городских властей Коростеня работает «свой» человек.

Удивительно, что бункер был так долго засекречен. Многие коростенцы даже не догадывались о его существовании.

«Лишь в 2005 году, когда в парке построили переходной мост через речку Уж, о нем узнали, — ведет свой рассказ Олег Бошаков. — Держать такой объект в тайне от маленького городка было бы нереально, поэтому его пришлось рассекретить и превратить в Музей гражданской обороны, причем единственный на Украине. На сегодняшний день подобных объектов нет в сохранности нигде на территории Советского Союза и Европы».

«Клады» подземелий

Мы отправились внутрь «Скалы». Спустившись ступеней на десять, пройдя не одни герметичные противовзрывные двери, очутились в обширном подземелье с каменными стенами, слабым светом и запахом сырости. Круглый год здесь одна и та же температура — 14-16 градусов. Экскурсовод предупредил, что над нами порядка 50 м гранита и что под землей мы пройдем коридором длинной 146 м, а также зайдем в три десятка комнат различного назначения.

В овальном коридоре влажный воздух, пахнет старой побелкой, а на выцветшей от времени, потрескавшейся голубой стене висит до боли знакомое радио. Такое когда-то было в каждой советской семье. Идем дальше, за поворотом нас встречает «солдат» в полном обмундировании — в зеленом плаще и противогазе.

«Это санитарный пропускник, — поясняет Олег Бошаков. — Если личный состав попадал под отравляющие вещества, он тут же раздевался, затем его мыли из шланга, в следующей комнате он переодевался. Такими были меры защиты от химического оружия и радиации. К слову, небезызвестные командующие Первой конной армией Семен Буденный и Климент Ворошилов приезжали в этот бункер — проводили инспекцию».

Заходим в первую комнату, по иронии судьбы, это туалет, причем, созданный по всем канонам уборных советского времени — никакого шика и блеска. Пол выложен «совковой» плиткой, три писсуара, четыре кабинки и раковины для умывания.
«Как построили в 1935-м, так все и сохранилось, — отмечает Олег Бошаков. — Даже плитку не пришлось менять, все осталось нетронутым. Система канализации работает безукоризненно в течение 70 лет. Но вот загадка: куда она вытекает, непонятно. Где-то же должен быть отстойник. В канализацию даже краситель выливали, чтоб проследить, но тщетно. Кстати, возле бункера есть старый колодец. “Пионеры”, как здесь шутливо называют старожилов, рассказывали, что в 70-х находили в нем пистолет и винтовку-“трехлинейку”. Чтобы проверить дно, в колодец даже спускали водолаза, думали найти что-нибудь раритетное, но все впустую».

Следующая комната — с запасами питьевой воды. Это — большой бордовый цилиндр из бронированной стали, внутри посеребрен, чтобы лучше сохранялась вода. Емкость рассчитана на 40 кубов. Сейчас воды там нет, остатки спустили 5 лет назад.
«Около двух лет у нас не было воды, прорвало водопровод, — вспоминает наш экскурсовод. — Так мы брали ее отсюда, она была еще 37-го года — “живая”, мы сдавали на экспертизу».

Проходим в вентиляционную комнату. Здесь тройная система: внутренняя гоняет воздух по комнатам, внешняя — забирает свежий воздух с улицы и загоняет внутрь, а третий вентилятор фильтрует воздух от загрязняющих веществ. На удивление многих туристов и иностранных делегаций, система полностью рабочая и может запускаться без электричества — вручную.

На очереди — столовая для командного состава. Небольшая комната сейчас служит мастерской коменданта «Скалы». До 1991 г. здесь еще хранились продуктовые пайки для солдат и офицеров, но после развала Союза их списали и съели. Стену столовой одиноко украшает характерная для тех времен картина. Наш экскурсовод шутливо прозвал ее «Ленин пишет письмо древлянам». На самом деле, она нездешняя: ее нашли на школьной мусорке неподалеку и принесли сюда для создания домашнего уюта.


Что за лошадь без противогаза?

«Изюминка» экскурсии по «Скале» — экспозиция противогазов, крупнейшая на Украине. Их изобрели в начале XX в. после применения немцами отравляющего газа в Первой мировой войне. Среди экспонатов настоящий раритет — уникальный противогаз-торба для боевой лошади еще со времен Ворошилова. Находке более 90 лет!

«”Торба” должна была защищать лошадь от отравляющих веществ, а заодно не давать животному щипать травку, которая могла быть тоже заражена, — поясняет Олег Бошаков. — В коллекции есть и более современный противогаз для лошади кавалерийской части. На нем специальные ремешки для фиксации морды животного и «резинки» за уши. Эти редчайшие противогазы есть только в Коростене. В числе интересных экспонатов — противогаз П-7. Он спроектирован так, чтобы из него можно запросто пить воду, не снимая маски. От фляги к маске бойца идет трубочка — солдат пьет, а война идет. В коллекции есть даже детская защитная камера для полуторагодовалого ребенка!»

«Коллекцию собирали по крупицам, — делится Олег Бошаков, когда-то возглавлявший службу радиационно-химической защиты зенитно-ракетного полка. — Списанные противогазы было жалко уничтожать, потому складывал их в своем гараже. Вот и наступил их час — теперь это уже история».

Кроме противогазов, в коллекции — линейки, которые бы пригодились составу в случае ядерного взрыва. Ее прикладывают к центру взрыва, и она механически вычисляет на карте зараженные зоны. Есть здесь и электронная машинка для подсчета потерь бойцов, сейсмодатчики, позволяющие, не выходя на улицу, определить силу ядерного удара и «первый украинский ксерокс» — ротатор.

Из комнаты противогазов переходим в комнату узла связи. Из стен торчат кабеля, только телефоны к ним не подключены. Они до сих пор в рабочем состоянии — специалисты «Укртелекома» их прозванивали. Отсюда можно запросто дозвониться в любую точку планеты. Здесь остались коммутаторы образца 1943 г., а с телефоном ТАИ- 43 связана одна интересная история: представители «Сони Эриксон» наивно предлагали обменять наш раритет на их «мобилку». Но наши не согласились на такую «сделку».

В других комнатах богатств не меньше. Если вкратце, это все найденное в послевоенное время, кое-что сняли с ДОТов (долговременная огневая точка). Здесь и покореженные двухсоткилограммовые двери, противоштурмовая решетка, поржавевшие каски, личные вещи: от немецкой пряжки и карманных часов до хлораторов воды и гильз с личными данными. Рядышком — случайно выкопанный ручной пулемет Дегтярева, турели для пулемета и целая коллекция патронов. В скором времени под открытым небом рядом со «Скалой» здесь хотят сделать экспозицию военной техники: выставить для всеобщего осмотра минометы, танки, пушки и БТР.

А был ли Сталин?

Музей музеем, но главный вопрос, волнующий всех, кто попадает в «Скалу»: был ли здесь Иосиф Виссарионович собственной персоной? По одной из версий, бункер строился специально для Сталина. Но по причине засекреченности большей части документов выяснить это пока невозможно. Известно лишь, что во время строительства объект охраняли не военные, а полк НКВД. А в кабинетах «Скалы» когда-то везде был дубовый паркет и стояла кожаная мебель, к которой Сталин испытывал особую слабость. Сейчас предполагаемый кабинет вождя всех времен и народов выглядит куда скромнее. Это типичный двухкомнатный кабинет — при входе столик для секретарши.

«На нем стояла американская пишущая машинка выпуска 1939 года фирмы “Роял” с русским шрифтом на клавишах, — уточняет Бошаков, — сейчас она на реставрации. Через дверь — просторный кабинет, где, возможно, работал бы Сталин: великолепный стол, кресло обшито красной кричащей материей, на столе — телефон образца 1935 года. На удивление, он работает до сих пор. А старинное радио и сейф образца 30-х годов специально притащили в кабинет для создания атмосферы того времени».

Диана Каминская, «Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты