Электронная «самобранка»

0

Несмотря на победное шествие разнообразных цифровых технологий, приготовление пищи — процесс, несильно изменившийся в основе за последние тысячелетия. Усовершенствования касаются обычно лишь тонких деталей да некоторых инструментов. Исправить такое положение дел намерены американцы, придумавшие трёхмерный пищевой принтер, а также ряд устройств ему в подмогу.

Машины, над которыми сейчас ломают головы американские дизайнеры и инженеры, вовсе не претендуют на повсеместную замену привычных всем домашних «пищевых технологий». Но в некоторых случаях возможность автоматически собрать из готовых ингредиентов какой-нибудь горячий завтрак или выпечь десерт к чашке кофе может оказаться ценной и приятной новацией, а уж потенциал для вмешательства в программу такого автомата — поле непаханое для творческих личностей, помешанных на технике.
На этом и сфокусирован проект «Рог изобилия». Он несёт подзаголовок «Цифровая гастрономия», подчёркивающий компьютерную составляющую выдуманных (пока) бытовых приборов. Множество файлов, описывающих те или иные блюда, как и инструменты для произвольной настройки таких «массивов данных» отличают идею наших персонажей от схожих проектов-предшественников.

Перевернуть готовку с ног на голову: собирать блюда буквально по отдельным каплям – решили Марсело Коэльо и Амит Зоран, основные авторы концепции, работающие совместно с Пэтти Маес, главой исследовательской группы «жидких интерфейсов» знаменитой медиалаборатории Массачусетского технологического института, и Уильямом Митчеллом, шефом группы Smart Cities той же медиалаборатории.

Центральное место в замысле американских кудесников занимает «Цифровой производитель» — 3D-принтер, печатающая головка которого рисует сразу двенадцатью «цветами». И эти цвета — не просто какие-нибудь ароматизаторы, как предлагалось в некоторых концептах прошлых лет, а реальные съедобные компоненты блюд, способные, как нетрудно догадаться, хотя бы немного течь. Что это может быть, специалисты из Массачусетса не говорят. Видимо, мясные и сладкие пасты, разное тесто, соусы, мелкорубленые орехи или фруктовые желе и прочее в таком роде. Всё это добро должно храниться в охлаждаемых картриджах, установленных наверху принтера.

Ключ к работе устройства — печатающая головка. Она оснащена парой сместителей-экструдеров, а также узлами для быстрого нагрева или охлаждения выдавливаемых компонентов. Для точечного запекания отдельных фрагментов изделия, говорят изобретатели, можно применить лазер, а за охлаждение будут отвечать электрические термоэлементы или трубки с холодной водой.

Картриджи с компонентами блюд должны быть оснащены датчиками уровня, что откроет интересные перспективы. Например, можно заставить компьютер автоматически заказывать через Интернет пополнение припасов для принтера, а пользовательскую программу по приготовлению блюд — научить предлагать подходящие замены «цветов», если один из них закончится. Также софт должен следить за сроком хранения компонентов.

Управлять устройством в самом простом случае можно через контактный экран, расположенный на нём самом, а в идеале — через PC. В последнем варианте появляются широкие возможности для творческой переработки рецептов, а также такие приятные вещи, как, к примеру, рассылка файлов друзьям (у которых должен быть такой же принтер).

Заметим, общий принцип последовательного нанесения капелек чего-либо при помощи движущейся по направляющим головки таит великое множество вариаций.

А ведь у Марсело и Амита есть ещё пара задумок. «Виртуоз-миксер» в целом действует сходным с Digital Fabricator способом. Но вместо смещения печатающей головки по всем трём координатам здесь просто вращается карусель с восемью контейнерами, выдающими на заготовку блюда точно дозированные порции чего-нибудь вкусного.

Дополняет «сладкую парочку» – «Робот шеф-повар». Несмотря на громкое название, это небольшое устройство имеет довольно ограниченное применение. Весь обед или завтрак оно не приготовит, но зато избавит от ручного труда при обработке некоторых компонентов блюд — фруктов, кусков рыбы или мяса.

Все три аппарата, подключённые к PC, могут играть как слаженное трио, поставляя друг другу заготовки для переработки, дополнения и приготовления финального блюда, пишет Membrana.ru. И пусть участие человека в этом процессе по-прежнему будет велико, большая часть работы ляжет на плечи автоматов. Это едва ли привлечёт настоящих гуру домашней готовки, но для многих людей откроет реальное новое измерение.

Поделиться.

Комментарии закрыты