Эпиляция в эпоху Возрождения

0

Джилл Берк, автор и эксперт по итальянскому Возрождению, давно интересуется стандартами женской красоты в Европе в XVI в. Оказалось, что не XX в. изобрел моду на удаление волос с женского тела. Эта тенденция присутствовала уже в XVI в.

Джилл Берк считает, что эпиляция была принята еще в античности. Человек хотел, чтобы его тело было похоже на тела богов. Античный пантеон в этом отношении служил эталоном, но точных доказательств этого нет. Это всего лишь догадки антропологов, пытавшихся объяснить желание женщин избавляться от волос на теле. Причем волосы на голове в этом отношении оказывались строго табуированными.

Прическа на голове – это сакральное. Лишиться ее – значит оказаться опозоренной, обесчещенной. Помимо этого, прическа выполняла социальную роль, позволяя отличать женщину одного сословия от другого.

Берк доказывает, что литература эпохи Возрождения объясняет эпиляцию гигиеническими и медицинскими причинами. У андалузского автора Джентилле (1529 г.) историк находит свидетельства, что отсутствие волос на теле – профилактика педикулеза и защита от грязи. В «Книге тайн» XVI в. можно найти рецепты, как избавиться от волос на теле, пишет «Европа сегодня». Роль эпилятора играл обыкновенный пинцет. Кроме грубого механического способа применялись специальные мази, в состав которых входили сало, горчица, спирт и прочие ингредиенты. Венецианский поэт Бертоламо свидетельствует, что представительницы древнейшей профессии удаляли не только волосы на интимных местах, но и полностью выщипывали брови. Возможно, это был знак принадлежности к указанной профессии.

Поделиться.

Комментарии закрыты