Европа откажется от плазменных телевизоров

0

Многие страны, стараясь сэкономить свои ресурсы, идут для этого на любые меры. Так, в жертву сбережения энергии, возможно, будут принесены большие плазменные телевизоры.

Как сообщает британская газета Independent, производство и продажа плазменных телевизоров с большим энергопотреблением могут быть запрещены в Европе уже весной этого года. В рамках программы по борьбе с изменениями климата европейские страны примут новые стандарты потребления энергии для этого типа бытовых устройств, пишет [link=http://www.Lenta.Ru]Lenta.Ru[/link].

Планируемые меры будут способствовать исчезновению из продажи неэффективных в энергетическом отношении телевизоров, а новая система маркировки позволит покупателям выбрать телевизоры с наименьшим расходом электроэнергии.
По информации издания, плазменный телевизор с 42-дюймовым экраном в среднем потребляет около 822 кВт-часов электроэнергии в год, в то время как жидкокристаллический телевизор такого же размера расходует всего 350 кВт-часов в год.

За последние 30 лет количество электроприборов в средней британской семье возросло с 17 до 47, а количество потребляемой ими энергии — более чем вдвое. Британские ученые подсчитали, что значительная доля роста энергопотребления приходится на более чем 60 млн. находящихся в домашних хозяйствах телевизоров.

Подобные шаги разрабатываются также правительствами других стран, в том числе Соединенных Штатов, где 275 млн. телевизоров потребляют за год столько же электроэнергии, сколько вырабатывают 10 угольных электростанций.

Экономить энергию можно и на компьютере. Английская компания изобрела экокнопку, подключаемую к USB-разъёму ПК, передает Membrana.Ru. Уходя даже на минуту-другую, пользователь нажимает чудо-кнопку, и компьютер тут же переходит в экономный режим, такой, который не вызывается через обычное меню. В этом режиме от питания отключаются фактически все компоненты системного блока, кроме оперативной памяти.

Как приятное дополнение к сберегающим свойствам экокнопки приложена «информационная нагрузка»: каждый раз, когда ПК возвращается из экономного режима, на экране появляется заставка с указанием, сколько энергии было сэкономлено, сколько денег и сколько выбросов углекислого газа.

Поделиться.

Комментарии закрыты