Европа разденет пассажиров

0

Борьба с терроризмом может серьезно изменить процедуру досмотра при перелете. В целях безопасности представители Еврокомиссии предлагают оснастить аэропорты сканерами нового поколения, способными просвечивать одежду человека насквозь.
Несмотря на технологические плюсы, предложение массово использовать устройства уже вызвало волну протестов. Правозащитники опасаются, что базы спецслужб пополнятся изображениями полностью обнаженных пассажиров.

Первые «раздевающие» сканеры появились в аэропортах США этим летом. По сообщению американского управления по безопасности на транспорте, пока устройства используются избирательно: подозрительных пассажиров просят пройти в кабинку, где сканер за несколько секунд выдает изображение уже раздетого человека, пишет [link=http://www.vz.ru]«Взгляд»
[/link].

Устройство использует низкую энергию рентгена и способно показать все, что находится под одеждой, включая интимные части тела. Воссозданное трехмерное изображение настолько реалистично, что сотрудники австралийских аэропортов, где с октября начались испытания сканеров, решили ретушировать лица раздетых пассажиров. «При прохождении через устройство видны грудь и гениталии. Мы решили, что не будем ретушировать их, потому что это серьезно ограничивает возможности обнаружения опасных предметов. Вместо этого будут автоматически скрыты лица досматриваемых», – заявил генеральный менеджер агентства транспортной безопасности Шерил Джонсон.

Но если в США и Австралии усовершенствованный сканер пока используется выборочно, то в европейских аэропортах его предлагают включить в обязательную процедуру досмотра пассажиров. 22 октября с таким предложением выступили члены Европейской комиссии, которые намерены законодательно закрепить новые правила безопасности полетов. «Идея введения в действие таких систем связана с целью выявления пластикового и керамического оружия, а также некоторых видов взрывчатки», – заявляют в Еврокомиссии.

Несмотря на технологические плюсы, предложение массово использовать устройства совершенно обоснованно вызвало волну протестов со стороны правозащитников. «Это неприемлемо, поскольку ведет к прямому нарушению прав человека и защиты чувства человеческого достоинства, – заявил председатель российского движения «За права человека» Лев Пономарев. – Если бы я жил в одной из стран Европейского союза, то непременно возглавил бы движение против введения подобных мер», – подчеркнул правозащитник.

Поделиться.

Комментарии закрыты