Факты о британском памятнике

0

— Стоунхендж — древнее сооружение, расположенное в Великобритании, графство Уилтшир, примерно в 130 километрах от Лондона. Это место чрезвычайно популярно, но точное назначение его неизвестно.

— Стоунхендж состоит из земляных сооружений, которые окружают круглую кладку больших камней. Он находится в центре огромного комплекса памятников, которые относятся ко времени бронзового века и неолита в Англии, включая несколько сотен могильных холмов.

— Неизвестно, кто построил Стоунхендж. Считается, что он мог быть возведен друидами (эта версия сейчас отвергается, т.к. друиды были кельтами, а они пришли в Британию не ранее 500 г н.э., в то время как Стоунхендж уже давно был построен), немцами или греками.

— В 1986 г. Стоунхендж стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и защищается как исторический памятник. Памятником владеет британская корона.

— У Стоунхенджа безупречный дизайн с геометрической и математической точки зрения. Он чрезвычайно точен и разработан так, чтобы отмечать летнее солнцестояние.

— В Стоунхендже насчитывается 82 пятитонных мегалита, 30 каменных блоков по 25 тонн каждый и 5 гигантских трилитов весом до 50 тон.

— Камни для построек доставляли на место строительства с расстояния 380 км, с ближайшей каменоломни Пресели (Уэльс).

— На британских островах обнаружено около 900 каменных колец. Стоунхендж — это лишь наиболее известное и самое внушительное, но далеко не единственное.

— Ученые свидетельствуют о том, что над строительством этого монумента трудились тысячи людей, на всю работу они потратили около 30 миллионов рабочих часов. Само строительство происходило в несколько этапов и заняло около 2000 лет.

— В настоящее время имеются две основные версии предназначения Стоунхенджа – курган-могильник или первобытный храм – место ритуалов, похорон и празднеств.

— Стоунхендж через несколько сотен лет после постройки использовали в качестве огороженного кладбища для кремированных останков — первого «крематория» в Европе.

— Самые известные археологические находки в земле под Стоунхенджем — это останки саксов и древние римские монеты, которые датируются 7 веком до нашей эры.

Поделиться.

Комментарии закрыты