Фонтаны – брызги счастья

0

То, что человек не может жить без воды, мы знаем с раннего детства. Люди селились вблизи водоемов или же рыли колодцы, сооружали бассейны и фонтаны. Трудно представить человека, который не любил бы смотреть на переливчатую игру водяных струй, слушать их завораживающий плеск или сладкий воркующий шёпот.

Для полива, питья и молитвы

Слово «фонтан» происходит от латинского «fons» или «fontis» – буквально «источник воды». И в сегодняшнем значении – это архитектурно-инженерная конструкция, которая разбрызгивает воду, роняя её в бассейн или просто распыляя влагу в воздухе. Изначально фонтаны подавали воду из акведуков для питья и омовения. В Древнем Египте существовала сложная система подачи воды из Нила для нужд населения.

Первые садовые и уличные фонтаны появились в Древнем Египте и Месопотамии, чаще всего устанавливались в саду и использовались для полива. Древние фонтаны зависели от уровня воды и от того, выше или ниже фонтана находится её источник. Египтяне чаще всего возводили фонтаны посреди прямоугольного пруда, чтобы потоки жидкости постоянно освежали водоем, не давая застаиваться. Сады Месопотамии, расположенные в сухих высокогорных районах и славившиеся своими тенистыми аллеями и сочными плодами, орошались при помощи фонтанов.

Не менее популярны были сады в Древней Персии IV тысячелетия до нашей эры. Персидские сады, орошаемые фонтанами, поэты сравнивали с раем. Сады персидской знати в те времена были поделены на четыре сектора – вода, растения, цветы и музыка. В одной части росли деревья, в другой благоухали цветы, в третьей били фонтаны и сверкали бликами водоёмы, а в четвёртой услаждала слух музыка. Персидские сады были окружены террасами, облицованными разноцветной плиткой, и отражавшиеся от изразцов брызги фонтана создавали непередаваемую словами игру света и тени.

Именно персидские сады послужили ландшафтной и архитектурной основой фонтанов и садов в Средние века в Европе. Первые европейские сады появлялись при монастырях, в середине монастырского сада располагался фонтан или колодец, где монахи читали молитвы, предавались созерцанию и размышлениям. Средневековые фонтаны использовались так же, как источники водоснабжения, – для полива и питья.

Но вернемся в античный мир. Фонтаны существовали во многих городах Древней Греции уже в VI веке до нашей эры, а воду получали по акведукам с гор. До нас дошли упоминания о фонтанах в Афинах, Коринфе и других городах. Письменные источники упоминают правителя Афин Пизистрата, который в VI веке до нашей эры построил главный фонтан города – Эннекронос, доставлявший воду афинянам.

Фонтаны в Древней Греции чаще всего изготавливали из мрамора, вода же протекала по бронзовым желобам в пасти животных, в кувшины и статуи. Распылялась вода в Древней Греции по принципу сифона.

Фонтан в Саудовской Аравии. С сайта lifeglobe.net

Тарелки-корабли на банкетах

В Древнем Риме стали широко использовать фонтаны как декоративное украшение площади, двора, сада. В Риме, по данным Сикста Юлия Фронтинуса, римского консула и «куратора по воде», в 98 году нашей эры было 9 акведуков, питающих 39 монументальных фонтана и 591 публичных бассейна. Кроме того, существовали ещё частные бассейны, фонтаны и бани.

Каждый из главных фонтанов был присоединен к двум различным акведукам, для того, чтобы в случае отключения одного из них, водоснабжение не нарушалось. Древние римляне усовершенствовали искусство создания фонтанов древних греков. Трубы они стали изготавливать из обожжённой глины и свинца, а внутреннюю поверхность фонтанных чаш выкладывать плиткой. Считается, что именно римляне первыми начали применять в устройстве фонтанов насосы, и струи стали не просто ниспадать и распыляться, но и бить.

При раскопках Помпей, разрушенных извержением Везувия в 79 году нашей эры, были обнаружены фонтаны и бассейны, стоящие вдоль городских улиц. Сохранились описания Плинием Младшим банкетных комнат на римских виллах, в которых фонтаны брызгали водой на садящихся на мраморные скамьи гостей. Вода текла в бассейн, и блюда подавались в тарелках, плывущих, как корабли.

Один из древних римских фонтанов, относящихся к I веку нашей эры, сохранился до сегодняшнего дня – это Fontana della Pigna: конус-сосна, разбрызгивающий воду из своего верха. Первоначально он был установлен возле храма Изиды в римском форуме, позднее перенесён в старую базилику святого Петра, где его увидел и описал Данте. А в XV веке он был перемещён в нишу во дворе между новым дворцом Ватикана и Бельведерским дворцом в Cortile della Pigna.

А вот что писал русский искусствовед Павел Муратов в своей книге «Образы Италии» (1911—1912): «О царственности Рима ничто не говорит с такой силой, как обилие его водоёмов, щедрость источников и расточительность фонтанов. Древние акведуки, возобновленные папами, Аква Паола, Аква Марчия, Аква Феличе, питают его такой великолепной водой, какой не может похвалиться ни одна из европейских столиц. Но лучшая вода – это изумительно чистая, свежая и вкусная Аква Вирго, изливающаяся каскадами фонтана Треви.

…Нет ни одного палаццо, молчаливый двор которого не был бы оживлён мерным плеском падающей воды. Нет такого бедного и жалкого угла, в котором не было бы своего источника. Как любил их римский народ, видно по тем изваяниям, которыми украшены эти, незаметные на первый взгляд, бесчисленные малые фонтаны, разбросанные по улицам Рима…»

Мост-фонтан Банпо в корейском Сеуле. В длину он достигает 1140 метров и является самым длинным фонтаном в мире. С сайта lifeglobe.net

Струи, словно поцелуи

Особенного расцвета утончённое и изощрённое искусство создания фонтанов достигло в мавританской Испании в XIV веке. Дворцы Альгамбра – архитектурно-паркового ансамбля, расположенного на холмистой террасе в восточной части города Гренада, – имели завораживающие фонтаны. Терраса Султанского дворца 1319 года была украшена потоками воды, что падала в бассейн из каналов, которые орошали апельсиновые и миртовые деревья.

Фонтан Двора со львами в Альгамбре, построенный в 1362-1391 годах, имеет вид огромной вазы, лежащей на 12 каменных львах, из пасти которых вытекает вода, заполняя четыре канала, разделяющих двор на четыре квадранта.

Эту традицию завораживающей красоты продолжила Италия в XV-XVI веках, Франция XVII века с её непревзойдёнными парками и целой системой фонтанов Версаля и Рим XVII-XVIII века. В это время итальянцы начали реконструировать разрушенные акведуки Древнего Рима.

Уже с началом эпохи Возрождения фонтаны в Европе становятся частью архитектурного ансамбля, поражая своей пышностью и красотой. Римские фонтаны того времени мы видим на полотнах Рубенса и других живописцев. Средневековые фонтаны, установленные в кафедральных соборах, иллюстрировали библейские сюжеты, резьбой по камню изображались святые и сцены из их жизни.
А восточные правители, например, в Оттоманской империи, возводили фонтаны рядом с мечетями для ритуальных омовений. Фонтаны строились и в дворцах правителей. Вода из них успокаивала слух, освежала воздух и использовалась для питья. Вспомните увековеченный Пушкиным Бахчисарайский фонтан:
«Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы».

А версальские фонтаны когда-то вдохновили Петра I на создание Петергофа, что описано русским поэтом Семёном Кирсановым в произведении «В Петергофе»:
«Забил Петродворец из всех своих фонтанов.
Воды хоть отбавляй у золотых титанов.
Им заменяют мысль, слова и поцелуи
Летящие из уст сверкающие струи».

И теперь причудливые и неповторимые фонтаны Петергофа называют музеем фонтанного искусства XVIII-XIX веков. Здесь можно увидеть как одноструйные, так и многоструйные фонтаны, парные, групповые, в виде водяных колоколов и столпов, с рисунками струй в виде вееров, букетов, шелестящие и гудящие фонтаны.

Дворцово-парковый ансамбль в Петергофе. С сайта lifeglobe.net

Секрет «магического» крана

В наше время современных технологий можно создать разнообразные гидравлические сооружения, удивляющие техническими возможностями. Например, струи фонтана Jet d’Eau в Женевском озере взмывают в воздух на 140 метров. А гидросооружение в американском штате Аризона имеет высоту струи 160 метров. Но и это не предел. Самую высокую струю в мире имеет фонтан в Саудовской Аравии – «Король Фахд» в городе Джедда. Высота его струи 260 метров над поверхностью Красного моря!

Современные фонтаны очень разнообразны. Они бывают пристенными, прудовыми, в виде чаш, потоки воды могут перетекать из одной чаши в другую, скользить по стене и даже зеркалу, создавать грандиозные каскады и миниатюрные композиции. Есть фонтаны с подсветкой и музыкальные фонтаны.

А еще существуют «магические», будто держащиеся на воздухе, фонтаны в виде водопроводного крана, зависшего над бассейном. Кажется, что у конструкции нет никаких креплений, и непонятно, откуда прибывает вода, хлещущая из крана. В чем же секрет?

Этот удивительный эффект достигнут благодаря прозрачной трубке-колонне, которая поддерживает кран и поставляет в него воду. На самом деле струя направлена вверх, а не льется вниз, как кажется на первый взгляд. Несколько «парящих фонтанов» можно увидеть в Испании, Бельгии, США, Канаде и других регионах мира. Некоторые из них являются постоянной установкой, некоторые — лишь временные художественные инсталляции.

Но фонтаны – это не только красота. Брызги привносят в воздух отрицательно заряженные ионы, которые благотворно влияют на наш организм. Так что сидеть и стоять возле фонтана очень полезно. Дыхание становится более лёгким, исчезают многие проблемы, усталость, нервозность, в душе разливается покой и умиротворение.

Когда человек наблюдает за движением воды, расслабляются мышцы и нормализуется нервная система, проясняется сознание, улучшается слух и зрение. Даже маленький домашний фонтанчик уменьшает накопление статического электричества, ионизирует воздух, поддерживает в квартире необходимую влажность, что особенно важно для людей, имеющих проблемы с органами дыхания.

А древнекитайское учение фэн-шуй говорит, что источники воды в доме, в том числе миниатюрные домашние фонтанчики, притягивают в дом благополучие и процветание, привлекают деньги и удачу, помогают обрести гармонию между внутренним и внешним миром. Иными словами, журчащая вода – это возможность обрести философское настроение и влиться в счастливую струю.

По материалам «СуперСтиль», lifeglobe.net

Поделиться.

Комментарии закрыты