Гении пера на службе разведки

0

Разведчик – очень важная профессия для любого государства. Многие в детстве мечтают стать шпионами, самые настойчивые идут в разведшколы. Но, порой, спецагентами становятся люди, которые никогда не собирались ими быть. Так, Даниэль Дефо, Иван Тургенев были не только талантливыми писателями, но и пронырливыми шпионами

Провал Робинзона

Например, спецзадания британского правительства частенько выполнял автор бессмертного романа «Робинзон Крузо» и любитель дальних странствий Даниэль Дефо. Конечно, можно считать, что его вынудили быть лазутчиком, что в то время без ведома и одобрения спецслужб и без согласия сотрудничать с ними не очень-то попутешествуешь. Но в случае с Дефо дело было вовсе не в этом. По мнению многих биографов, этот британский писатель был отчаянным авантюристом. И всегда патологически мечтал разбогатеть, поэтому занимался подчас самыми неожиданными вещами.

Конечно, прежде всего, Дефо добывал ценную информацию для британских королей. Например, осенью 1706 г. писателя послали в Шотландию с заданием – разобраться в положении страны и вести активные действия в пользу Англии. В течение 8 месяцев он совершал разведывательные поездки.

То, что все это не вымысел, подтверждают сохранившиеся до нашего времени донесения автора «Робинзона Крузо» лорду Горлею о результатах шпионской деятельности. Дефо также в них сообщал, что может раздобыть практически любую информацию, так как у него «были верные люди во всяком кругу».

После Шотландии прозаик получил новое задание следить за Якобом Стюартом ІІІ и его сторонниками — якобитами. Дело в том, что шотландская династия Стюартов уже давно вела борьбу за британский престол, и Якоб всерьез намеревался занять, как он считал, принадлежащий ему трон.

Видимо, не без помощи Дефо в 1717 г. английскому правительству стало известно, что якобиты готовят восстание, и поддерживается оно шведским посольством. В связи с этим, кроме разведки, Даниэль взялся за перо и написал несколько статей, направленных на дискредитацию шведского короля. Всего он опубликовал материалы в 26 изданиях разных направлений.

Помимо этого, Дефо контролировал многие тогдашние британские СМИ, враждебные королю. Вот признание самого писателя-лазутчика: «Под видом переводчика иностранных новостей я вошел с санкции правительства в редакцию еженедельной газеты некоего господина Миста с тем, чтобы держать ее под скрытым контролем и не давать ей возможности наносить какой-либо ущерб. Благодаря такому же контролю, проводимому мной, и “Еженедельный дневник”, и “Почта Дормера”, а также “Политический Меркурий” (печатные органы враждебной королю партии тори) вскоре будут полностью обезврежены и лишены какой-либо возможности нанести вред правительству».

Ко всему прочему, в одном из писем все к тому же лорду Горлею Дефо изложил свою схему организации в Англии секретной службы, благодаря которой королевские министры могли бы получать надежную информацию со всех концов страны. Он предлагал создать по всей Великобритании сеть доверенных лиц, то есть, агентов.

Но Дефо все же где-то наследил, и многим в стране стало известно о его шпионстве. А разъяренный Мист напал на него с оружием, но Даниель обезвредил его, и, в придачу, ранил. Тем не менее, это был полный крах разоблаченного и опозоренного разведчика.

Театр Сомерсета Моэма

Кроме Дефо, на спецслужбы некоторое время успел поработать и его соотечественник Сомерсет Моэм, автор романа «Театр». Кто помнит, главную роль в его советской экранизации сыграла блистательная актриса Вия Артмане.

На службу в разведку Моэм попал в 1905 г. Он был направлен в Швейцарию, но через год подал в отставку по состоянию здоровья (у него были больные легкие). Отставку приняли, но с условием, что при необходимости писатель вернется в разведку. Из этого следует, что спецслужбы считали его ценным сотрудником. Сам же Моэм говорил, что жизнь шпиона оказалась очень трудной и совершенно непохожей на то, как ее обычно изображают.

Вскоре его услуги лазутчика понадобились. В 1917 г., будучи кадровым сотрудником SIS (Secret Intelligence Service – разведывательная служба Великобритании), Моэм отправился в Россию. У писателя было задание — предотвратить выход России из Первой мировой войны и не дать большевикам захватить власть. По приезду в Петербург через Владивосток, автор «Театра» должен был связаться с «антиправительственными элементами» и с главой Временного правительства Александром Керенским.

Статус писателя позволил Сомерсету быстро проникнуть в литературные круги Питера, где тогда «отирались» все высокопоставленные чиновники-интеллигенты. В том числе, и Керенский, с которым Моэму тоже удалось познакомиться. Вскоре грянула Октябрьская революция. И уже потом писатель в своих мемуарах писал, что постоянно слал в Центр сведения о растущем влиянии большевиков. После революции он признался, что его миссия закончилась полным провалом. В итоге, после неудачи в России Моэм практически свернул свою шпионскую карьеру, полностью переключившись на литературу.

Проделки «Севильского цирюльника»

В число писателей-шпионов попал даже создатель таких блестящих комедий, как «Севильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро» — французский драматург Пьер Бомарше. Но прежде чем выполнять спецзадания для короля, он прославился как часовщик. Его усовершенствование часового механизма раз в 10 или еще больше повысило точность тогдашних карманных хронометров (в механических часах до сих пор применяется «спуск Бомарше»).

Однажды подлый конкурент попытался присвоить патент на изобретение Бомарше себе, и тогда писатель обратился в суд. Скандал сделал драматурга знаменитым и открыл ему доступ к королевскому двору, где он сразу проявил себя как незаурядный дипломат и приобрел завидную популярность. Не последнюю роль тут сыграли услуги, которые Бомарше оказывал придворным дамам именно как часовых дел мастер. Например, он  изготовил уникальные часы-перстень для самой маркизы Помпадур, фаворитки короля Людовика XV и влиятельнейшей женщины во Франции.

Все это способствовало продвижению карьеры Бомарше при дворе. Плюс он еще очень удачно женился на богатой вдове. Но затем в жизни создателя шутника Фигаро наступила черная полоса. Его преследовала одна неудача за другой. Сначала смерть банкира-компаньона, потом проигранная тяжба с его наследником и потеря крупного состояния, арест из-за интриги с любовницей некоего герцога, и, наконец, лишение французского гражданства… Чтобы хоть как-то удержаться на плаву, драматургу, волей-неволей, пришлось взяться за особо деликатное поручение Людовика XV, по-прежнему ему доверявшему.

Дело в том, что изданный в Англии памфлет «Записки публичной женщины», направленный против последней любовницы короля, угрожал авторитету монарха. Тогда Бомарше отправился в Англию, где ему удалось войти в контакт с автором опасной брошюры и за внушительную сумму выкупить не только весь тираж (более 3 тыс. экземпляров), но и рукопись, которые были немедленно уничтожены. Более того, Бомарше доложил королю, что оставил в Лондоне своим информатором автора одного из пасквилей. Так что, Людовик теперь мог всегда быть в курсе политических интриг при британском дворе. То есть, Бомарше превратил врага в союзника. Это была первая тайная миссия, выполненная создателем «Севильского цирюльника».

Следующее задание от преемника Людовика XV, Людовика XVI, заключалось в том, чтобы обезвредить в Лондоне некоего Аткинсона, автора еще одного опасного сочинения, в котором доказывалось право испанской монархической ветви на французскую корону. Бомарше договорился с Аткинсоном, и тот в Амстердаме уничтожил 8 тыс. экземпляров книги. Но рукопись не отдал и сбежал в Германию. Началась погоня, достойная приключенческого романа. Тут были и нападение разбойников, и суд, и гонки по Дунаю, и встреча с австрийской императрицей, и месячное пребывание под арестом в Вене…

Напоследок, ко многим успешным тайным делам Бомарше добавилось еще одно – он стал торговать оружием. Дело в том, что в годы, когда американцы вели борьбу за независимость от Англии, французское правительство симпатизировало повстанцам, однако открыто помогать им не могло. Воспользовавшись знакомством с представителем американских колоний в Лондоне, Бомарше взялся наладить поставки оружия в Новый свет. Военные грузы отправляли при посредничестве фиктивной частной фирмы, основанной Бомарше. Она была надежным прикрытием для торговли, незаконной с позиций международных соглашений.

Тургенев – русский спецагент

Любопытно, но в разведдеятельности принимали участие и крупнейшие русские писатели. Взять, например, Александра Грибоедова, автора знаменитейшей комедии «Горе от ума», талантливого композитора и дипломата. Все мы знаем, что он работал в посольстве Персии, где его и убили.

Но его миссия как ответственного сотрудника посольства не ограничивалась протокольными мероприятиями, вроде торжественных приемов, вручения официальных нот и участия в переговорах. Дипломат – он всегда в какой-то степени и секретный агент. Он наблюдает за настроениями, собирает информацию, изучает обстановку через доверенных лиц, а при необходимости переправляет этих лиц через «окно» в безопасное место. Последнего рода операции Грибоедов выполнял неоднократно. Но когда он спрятал в посольстве России в Тегеране беглецов из шахского гарема, даже простые мусульмане посчитали это кровным оскорблением и расправились с «похитителями», причинив, таким образом, заметный ущерб российскому дипломатическому корпусу.

Другой классик русской литературы, Иван Тургенев, в молодости 2 года служил в «особой канцелярии» Министерства внутренних дел. Роман с певицей Полиной Виардо привел его к эмиграции – влюбленный писатель следовал за ней по всем странам Европы. Сначала он три года прожил в Германии, затем осел во Франции. Но старые связи в правительственных кругах не были забыты: уже будучи знаменитым, Иван Сергеевич сотрудничал с российским Генштабом в качестве заграничного агента.

Поселившись в 1863 г. в Баден-Бадене, Тургенев оказался на крупнейшем курорте, который был не только излюбленным местом отдыха аристократов всей Европы, но и территорией, где пересекались интересы чуть ли не всех разведок мира. Активная светская жизнь на водах прикрывала не менее активную работу по вербовке и передаче секретной информации российскому правительству. К сожалению, а, может, и, к счастью, с литературных высот, до которых поднялся Тургенев, уже невозможно разглядеть результаты его работы как разведчика. В лучшем случае, эти данные сохранились в каком-нибудь архиве, засекреченном еще до славного 1913 г.

Отец Джеймса Бонда

Выпускник элитарного Итонского колледжа Ян Флеминг, окончивший еще и военный колледж, решил поступить на дипломатическую службу. Он основательно выучил французский и немецкий языки, но при всей своей подготовке провалил экзамен… по сочинению. И Флеминг стал журналистом. Предполагают, что именно тогда началась его связь с британской разведкой. Вот почему в 1933 г. он был командирован в Москву освещать судебный процесс против шестерых сотрудников английской фирмы «Метро Виккерса», обвиненных в шпионаже и саботаже.

Спустя 6 лет Флеминг снова приехал в Москву – как репортер газеты «Таймс», сопровождавший делегацию во главе с министром внешней торговли. Удостоверение журналиста, как это часто бывало, являлось прикрытием для его секретной миссии. Истинной целью разведчика была оценка СССР как возможного союзника.

Благодаря своим отличным докладам, Флеминг вскоре стал официальным сотрудником английской разведки. В ней он проработал 7 лет. За это время Ян успел поучаствовать в проведении ряда крупных операций – в захвате немецкого золота на острове Мартиника, в поисках таинственных ракет Рейха «ФАУ», в охоте за шифровальной машиной «Энигма», в подготовке разведданных перед высадкой союзников в Италии…

В 1946 г. Ян Флеминг ушел в отставку. Семь лет он отдыхал, искал свое новое место в жизни и, в результате, оказался на Ямайке. Очевидно, благодатный тропический климат так подействовал на бывшего разведчика, что тот испытал вдохновение и осчастливил мир целой серией книг о незабвенном агенте 007 – Джеймсе Бонде.

Подготовила Анна Попенко
по материалам «Каскад» , Agentura.Ru, Intellectual.org.ua, People's history

Поделиться.

Комментарии закрыты