Геоглифы Алтая: «русская Наска»

0

Алтай – край, который уже много десятилетий привлекает исследователей паранормальных явлений. Одно из священных мест Алтая – плато Укок, где нашли загадочную мумию «принцессы».

Ученый и философ Николай Рерих допускал, что мистическая страна Шамбала может находиться где-то на Укоке. Его последователи периодически предпринимают попытки найти туда ворота, которые якобы открывает загадочная пещера под ледником Потанина. Так, три независимые экспедиции, одну из которых даже возглавлял знаменитый путешественник по Монголии, профессор Сапожников, пытались туда пробраться, но внезапная перемена погоды в последний момент всегда разворачивала путников обратно.

Наска на Алтае

Нередко долину Укок называют «русской Наской», так как здесь в начале 2000-х гг. нашли геоглифы – гигантские рисунки рукотворного происхождения на земле, возрастом 5 тыс. лет. Открыл их российский ученый-археолог Игорь Иванов, когда облетал долину на вертолете. «Зрелище оказалось поистине грандиозным. С борта вертолета отчетливо видны прямые линии, прочерченные от горизонта до горизонта. Они сходятся, пересекаются, превращаются в полосы с расходящимися краями. Некоторые фигуры имеют форму трапеции, другие — окружностей и кубов. Грандиозное граффити тянется на несколько десятков километров», — рассказывал он о своем открытии.

По словам ученого, странные фигуры напоминают наскальные изображения мифологических существ — грифонов, с головой женщины и туловищем птицы, описанных еще в древнеегипетской и ассирийской литературе. Рисунки разделены четкими линиями, похожими на копья и стрелы. Интересно, что здесь, в Горном Алтае, по преданиям, могло находиться легендарное золото скифов, подступы к которому и охраняли свирепые грифоны. Если верить легендам, именно из-за них золото скифов так и не было найдено, а тот, кто осмеливался его искать, рисковал накликать на себя страшную болезнь или смерть. Так, может быть, не случайно геоглифы напоминают этих существ?

Не обошлось и без гуманоидной версии: некоторые уфологи считают, что геоглифы были ориентирами для инопланетян для посадки их космических аппаратов.
 
Проклятие принцессы

Плато Укок всегда манило археологов. В первую очередь, их интересовали скифские поселения. Даже мегалиты, являющиеся своеобразными воротами в Укок, находящиеся в месте, где река Тархата вырывается из лабиринтов ущелий в Кош Агачскую степь, причисляются к культуре скифов. По преданию, эти валуны были привезены сюда древними скифами за 500 км и датируются 8-6 вв. до н.э. Один из них — в форме кресла, строго выверенный по сторонам света, как говорят местные жители, излечивает от бесплодия. Аналогичные, но меньшие по размерам камни-алтари неизвестной религии разбросаны по всему плато, многие из них хранят на себе петроглифы (знаки древней письменности, которой владели древние скифы).
 
Внимание ученых приковали события лета 1993 г., когда археологами Института археологии и этнографии РФ в скифском захоронении на высокогорном плато Укок начались раскопки, как предполагалось, рядового каменного кургана, расположенного в бассейне реки Ак-Алаха. Однако, как показали дальнейшие события, раскопки не только не были рядовыми, а напротив, привели к череде уникальных открытий. Первое, что обнаружили ученые, оказалось захоронение скифского мужчины. Как было принято в древности, в мир иной уважаемого и очевидно богатого скифа сопровождали «предметы первой необходимости»: три лошади, железные ножи и глиняная утварь. Ученые, стали бережно вынимать содержимое гробницы, и тут неожиданно под первым захоронением показалось второе.  Под настилом находились останки шести лошадей в богатейшей сбруе, а под ними в саркофаге лежала 25-летняя женщина европейской внешности, не свойственной местным жителям. Но не это поразило исследователей: перед ними была самая настоящая мумия, причем прекрасно сохранившаяся. Удивлению не было предела, ведь раскопки велись не в Египте, Индии или Тибете, а на труднодоступном плато горного Алтая. На теле принцессы «Кыдым», как ее окрестили ученые, была изображена татуировка грифона, выполненная в скифском зверином стиле.

Мистики сразу заявили о том, что всегда знали об этом захоронении и чтили его как место упокоения принцессы, прародительницы всех живущих. Даже некоторые события, происходящие при перевозках мумии, эзотерики называли ее местью. Например, у вертолета, на котором мумию перевозили в Новосибирск, как сообщалось, заглох мотор, и только мастерство пилота позволило ему посадить машину возле Барнаула. Таким образом, маховик несчастий уже был запущен. В 2003 г. эпицентр сильного землетрясения обнаружился именно там, где была найдена мумия. Потом была волна сильных наводнений. Потом череда непонятных самоубийств. А когда мумию возили показывать в Германию в 2007 г., Европу охватили наводнения. В общем, очень скоро на мумию стали ссылаться при каждом несчастном случае.

А вот ученые ничего мистического в фигуре алтайской принцессы не находят. По их мнению, она принадлежала к средним слоям знати местной пазырыкской культуры. То, что девушка принадлежала к европеоидной расе, для самих археологов не стало сюрпризом — они и раньше знали, что большая часть представителей той самой пазырыкской культуры была похожа на современных европейцев, ведь исследования в этом направлении велись с 1930-х гг. Впрочем, мистики требуют, чтобы археологи вернули тело «принцессы» и захоронили ее. Дескать, это убережет мир от новых потрясений.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Живая карта», «Мир горного Алтая»

Поделиться.

Комментарии закрыты