Гигантские дыры в Земле: прекрасные и опасные

0

Они возникают внезапно. Горячие газы, образующиеся в недрах нашей планеты, в поисках выхода прокладывают себе глубинную дорогу, пока не вырвутся наружу, прорвав земную твердь, как лопнувший пузырь. На месте такого прорыва образуется бездонная пропасть. Хотя творить такие чудеса под силу не только природе, но и людям. И не всегда во благо.
Алмазные рудники

В недрах пропасти возникает канал, который называют кимберлитовой трубкой (кимберлит — магматическая горная порода. — Прим. О. Б.). Одна из таких гигантских трубок-дыр, получившая название «Мир», была обнаружена в Якутии в 1955 г. С тех пор почти 50 лет она кормила — за счет находящихся в ней алмазов — всю Россию. И вскоре стала одним из самых крупных алмазных рудников на Земле. А заодно и одной из самых больших ее дыр. В погоне за драгоценными камнями люди все глубже вгрызались в землю, расширяя и углубляя «трубку». Сегодня ее наружный диаметр составляет 1200 м при глубине 525 м. По ее внутренней поверхности спиралью прорезана дорога длиной 7,5 км, по которой на дно, как по краю пропасти, спускались самосвалы. Но в 2001 г. правительство России приняло решение «Мир» временно законсервировать.

Вторая по величине кимберлитовая трубка — «Большая дыра» — находится в ЮАР. Она является жерлом вулкана, разверзшегося еще 70-130 млн. лет назад. Размеры дыры, занимающей площадь 15 га, составляют 1,6 км в окружности. Дно расположено на глубине 400 м, от него ответвляются шахты, уходящие на глубину до 1200 м. За период ее эксплуатации было добыто 3 т алмазов. Добыча началась в 1871 г., но через 43 года прекратилась. Сегодня зияющее жерло трубки служит лишь приманкой для туристов, выполняя роль музея.

Действующий и поныне Каньон Бингхэм в пригороде Солт-Лейк-Сити, что в американском штате Юта, — третья по величине кимберлитовая дыра. В ней не нашли алмазной руды, зато это самый большой в мире медный рудник открытого типа. Это гигантская яма 1,2 км глубиной и 4 км шириной. Из шахты ежедневно извлекается до 450 тыс. т породы. За 105 лет существования здесь было добыто более 17 млн. т меди, 653 тыс. кг золота и 5,5 млн. кг серебра.
Земля, ушедшая из-под ног

Список всемирно известных дыр Земли в феврале прошлого года пополнил город Гватемала-Сити. О беде, которая случилась в этом миллионном мегаполисе, трубили все СМИ планеты. Сначала местные жители услышали грохот и ощутили подземные толчки, а затем на месте зданий образовалась огромная дыра, из которой доносились громкие звуки и запах канализации. Обрушившаяся земля увлекла за собой с десяток домов и оборвала несколько человеческих жизней. Посреди города образовалась огромная дыра глубиной 150 м и диаметром 20 м. Спасательная операция началась лишь после того, как подвешенный на тросе пожарник сфотографировал и заснял на видео содержимое ямы, с воздуха выглядевшей как «бездонная черная дыра». Как считают эксперты, обвал был вызван подземными водами и проливными дождями. Случившееся приписывают карстовому провалу, так как город стоит на известняке, в котором подземные реки вымывают огромные пещеры.

На Украине было нечто подобное, но в меньших масштабах. Полгода назад в закарпатском поселке Солотвино на территории солерудника провалилась земля. Огромный котлован глубиной 30 м и диаметром 35 м образовался в считанные секунды. Поселок стоит на старых соляных шахтах, которые постепенно размывают грунтовые воды. Рабочие, услышав шум, выбежали на улицу и увидели пропасть. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Такой же провал диаметром в половину футбольного поля и глубиной в пятиэтажный дом может образоваться в поселке в любом другом месте. Почти 3 тыс. домов здесь построены над соляными шахтами. Причина провалов — подземные воды, предполагают шахтеры. Вода просачивается в пустоты, размывает соляной слой, в результате земля проседает. Поэтому нужно постоянно откачивать жидкость или строить специальные водозаборы.((Подводные колодцы

«Великая голубая дыра» — основная достопримечательность живописного Белиза — государства на полуострове Юкатан, что в Центральной Америке. Но это — не кимберлитовая трубка. Из нее «добывают» не алмазы, а туристов — любителей дайвинга. Это чудо природы представляет собой идеально круглое синеющее пятно посреди Карибского моря. По-научному, оно называется подводным карстовым провалом-колодцем (карст — совокупность процессов, связанных с деятельностью воды, растворяющей горные породы и образовывающей в них пустоты. — Прим. О. Б.). Его ширина — 400 м, глубина — 145-160 м. Много лет назад «Великая голубая дыра» была обычной подземной пещерой внутри кораллового рифа. Но под воздействием воды, наступавшей на материк, ее свод обрушился, и образовалась заполненная жидкостью воронка. Сейчас в стенах этого подводного колодца прячутся огромные пещеры с гигантскими известняковыми колоннами высотой до 10 м.
В 1972 г. Жак Кусто обследовал это завораживающее место. И проложил к нему маршрут через атолл (возвышение на дне, увенчанное коралловой надстройкой, образующей риф с группой островков (моту). — Прим. О. Б.). Им пользуются и поныне.

Своя «голубая дыра» есть и в Красном море — огромное отверстие диаметром 55 м, которое в виде сужающегося колодца уходит вниз на глубину до 102 м. Это уникальное место находится в 15 км севернее Дахаба. Легенда гласит, что в незапамятные времена здесь жил эмир, и была у него любимая дочь. Когда он уходил в военный поход, она предавалась оргиям с местными юношами. А чтобы слухи о ее развратных деяниях не выходили за пределы дворца, несчастных парней топили в бездонной яме. Но эмир все-таки узнал о безнравственном поведении дочери и приказал казнить распутницу. Тогда она бросилась в «Голубую дыру» со словами: «Я все равно буду забирать себе всех, кто осмелится войти в воду в этом месте».
Труба для экстремалов

А самая большая рукотворная дыра находится в Северной Калифорнии, США. Но это не просто яма. Отверстие водостока в резервуаре плотины Монтичелло — самый большой гидрослив в мире! Его соорудили примерно 55 лет назад. Этот воронкообразный выход просто незаменим здесь. Он позволяет быстро сбрасывать излишки воды из резервуара, когда ее уровень превышает допустимую норму. Этакий защитный клапан. Визуально воронка выглядит, как гигантская бетонная труба. Она способна пропускать через себя в секунду аж 1370 куб. м воды! Глубина эдакой дыры — около 21 м. Сверху донизу она имеет форму конуса, диаметр которого на вершине достигает почти 22 м, а книзу сужается до 9 м и выходит с другой стороны плотины, выводя при переполнении водохранилища излишки воды. Расстояние от трубы до пункта выхода, который расположен немного южнее, приблизительно 700 футов (около 200 м).

Совсем неудивительно, что, по очевидным причинам, плавать около гидрослива запрещено. Согласитесь, додуматься до этого могут только настоящие идиоты. И, тем не менее, чтобы людям, прогуливающимся рядом с водохранилищем, это даже не пришло в голову, вокруг него натянута колючая проволока. Но есть люди, для которых законы не писаны, а строгие меры предосторожности — пустой звук. Это экстремалы. Когда в здешних краях наступает засушливое время года и уровень воды в озере существенно падает, воронка пересыхает. И на нее, как пчелы на мед, слетаются любители острых ощущений, желающих добавить адреналина в кровь. Скейтбордеры и велосипедисты используют горизонтальный выход гидрослива как полутрубу для своих «безбашенных» трюков. Как это ни печально, без увечий, естественно, не обходится. Хотя немало людей приезжают и просто тихо-мирно поглазеть на гигантскую воронку, когда слив работает на полную катушку.
Оксана Бида, Диана Каминская,
 «Новая» (www.novaya.com.ua)

Поделиться.

Комментарии закрыты