Гитлера приравняли к СПИДу

0

Еще до того, как некоммерческая организация Regenbogen из Саарбрюккена официально начала свою кампанию против СПИДа, она вызвала глубокий резонанс.Как пишет немецкий еженедельник Stern (перевод inopressa.ru), пока провокационный ролик можно увидеть на Youtube и нескольких новостных сайтах, но вскоре он появится на экранах телевизоров и кинотеатров.

Приглушенный свет, мужчина и женщина занимаются сексом. В конце сцены камера выхватывает лицо партнера — это Адольф Гитлер. Затем всплывает надпись "СПИД — военный преступник".

"Общественный интерес к СПИДу продолжает снижаться, а число жертв, напротив, беспрерывно растет", — говорит председатель Regenbogen Ян Швертнер. Такие грубые акции необходимы, чтобы встряхнуть людей. У организации в запасе есть и другие ролики, где с девушками развлекаются Иосиф Сталин и Саддам Хусейн — как и Гитлер, они символизируют злобный вирус. Цель кампании — сказать "нет" незащищенному сексу. Адресат — прежде всего, молодежь.

Йорг Литвиншу, пресс-секретарь берлинской организации помощи больным СПИДом, находит кампанию "отвратительной" и "ужасной". "Невозможно сравнивать предупреждение СПИДа с Холокостом", — говорит он. Акция — это чистой воды погоня за эффектом. Тем более, что она представляет ВИЧ-инфицированных убийцами. Кроме того, многолетняя профилактическая работа показывает, что страх — плохой советчик.

И раньше кампании против СПИДа пытались возбудить общественный интерес к проблеме аналогичными провокационными методами. Например, в 2007 году в немецких городах появились плакаты, призывавшие будущих матерей пройти тест на ВИЧ. На них крупным планом было изображено лицо младенца, а ниже — надпись: "Подбородок дедушкин. Глаза папины. ВИЧ мамин". Этот плакат и ему подобные вызвали многочисленные жалобы со стороны женщин. Получалось, что в болезни ребенка виноваты исключительно они. Плакаты тогда пришлось снять.

Поделиться.

Комментарии закрыты