Голографическое ТВ: ожившие монстры в вашей гостиной

0

Представьте себе картину: вы смотрите финал Чемпионата мира по футболу или продолжение фильма «Секс в большом городе», и все действо происходит у вас на журнальном столике в трехмерном изображении.

Возможно, это звучит как сумасшедшая мечта, однако не удивляйтесь, если еще при вашей жизни вам случится заменить вашу «плазму» или LCD-панель на голографический трехмерный телевизор, который позволит увидеть Криштиану Рональду, бегущего с мячом по вашей гостиной, или столкнуться лицом к лицу с героями ваших любимых игр в натуральную величину.

Как сообщает CNN, поводом для оптимизма относительно будущего трехмерной технологии стал прорыв, которого добились исследователи университета Аризоны (США) в создании перезаписываемых и стираемых голографических систем. Профессор Нассер Пейгамбариан, руководитель отделения фотоники и лазеров кафедры оптических исследований, рассказал, что ученым впервые удалось создать обновляемый трехмерный дисплей с памятью. «Это достижение является необходимым условием для создания любого типа голографической технологии, воспроизводящей движение, — сказал профессор. — То, как данная технология работает на сегодняшний день, не подходит для создания трехмерных изображений».

Исследователи создали дисплей, который может стирать и перезаписывать изображение в течение нескольких минут. Для того чтобы подобные дисплеи могли использоваться в качестве замены обычных телевизоров, частота обновления картинки должна составлять несколько кадров в секунду, и Пайгамбариан надеется, что в недалеком будущем это удастся осуществить.

По его словам, команда исследователей из университета Аризоны, которая на данный момент состоит из 10 человек, начала разработку усовершенствованной голографической технологии в 1990 году, и сейчас самые большие трудности создания голографического телевизора уже преодолены.

«Нам потребовалось определенное количество времени, чтобы совершить этот прорыв, теперь, имея на руках первый работающий элемент технологии, остальные ее части будут разработаны гораздо быстрее», — говорит профессор. Он рассказывает, что сейчас ученые пытаются улучшить созданное ими устройство. Пока оно способно отображать лишь один цвет, а размер экрана составляет всего 10х10 см. В ближайших планах — добиться трехцветного изображения и увеличить экран до размеров компьютерного монитора.

Тун Цзюн, профессор физики из колледжа Лэйк-Форест близ Чикаго (США), который изучает голографию с 60-х годов прошлого века, говорит: «Когда речь заходит о создании стираемых и перезаписываемых голограмм, можно говорить о возможности создания голографического телевидения… Продемонстрировано, что с чисто физической точки зрения это возможно».

Профессор Пайгамбариан говорит, что теоретически голографический телевизор может представлять собой как настенную панель, которая формирует трехмерное изображение посредством встроенных в стену лазеров, так и горизонтальную панель, встроенную в стол. Таким образом, мечты о том, что футбольный матч можно будет увидеть на журнальном столике, а монстры из фильма ужасов будут выпрыгивать на зрителя прямо из стены, могут оказаться вполне реальными. По оценкам профессора, технология станет доступной для массового рынка в течение ближайших пяти — десяти лет.

Пессимисты, напротив, считают, что о появлении голографической технологии на рынке в ближайшие 10 лет говорить не стоит. Одно дело — продемонстрировать что-то в лабораторных условиях и совсем другое — создать достаточно эффективный и недорогой конечный продукт, пригодный для вывода на массовый рынок, приводит мнение критиков Point.ru.

Поделиться.

Комментарии закрыты