Голубая кровь

0

Поначалу мне даже не верилось, что на Украине так много дворян. Но, побывав в Житомирской области, поняла, что их немало. Причем, они не просто создают свои общества, а еще и поддерживают связь с европейскими королями! А некоторые, наплевав на знатное происхождение, влюблены в советских вождей.

Елизавета II подтвердила родство

В один день жизнь простого житомирского парня Вадима Коряко (он же Киплинг) перевернулась с ног на голову. Это случилось, когда из старого серванта из добротного красного дерева он решил сделать современную мебель. Вадим обнаружил в серванте тайник, где лежали старинные документы на английском языке и фотографии.

Когда он перевел текст, пришел к выводу, что его воспитали приемные родители. А настоящими предками были английские баронеты Киплинги из древнего саксобургундского рода.

Каким образом английский баронет оказался в Житомире, ему самому до конца не ясно. Документы не дают ответа на все вопросы. Вадим предполагает, что причиной тому — его дед. Он был британским разведчиком, куратором двух банд-формирований, сотрудничавших с Петлюрой. Деятельность резидента стала известна сотрудникам КГБ, и указом полевого суда Джозефа Кевина Киплинга расстреляли. Его жена, чтобы спасти своего сына от возможного гнева советских властей, отдала малыша в семью Коряко.

Вадим, чтобы найти подтверждение своим догадкам, отправил письмо королеве Великобритании, в котором просил либо подтвердить, либо опровергнуть его принадлежность к роду Киплингов. И от имени Елизаветы II пришло письмо, в котором было написано: «Вы правы в своих выводах».

Искать родственников в Англии Вадим не собирается. Не хочет, чтобы на него смотрели, как на человека, ищущего материальную выгоду от родства с именитыми баронетами. Дворянским титулом не кичится. Но историей своего рода интересуется.
— Любой человек имеет право знать, откуда он и кто его предки. Именно с этой целью я создал в Житомире Дворянское собрание. У нас уже 20 постоянных членов.
В это общество, хотя у него нет никаких титулов, приняли и Василия Вознюка. Он украинцам хорошо известен благодаря карикатурам, которые рисует на отечественных политиков в программе «Свобода Савика Шустера». Однажды художнику пришла в голову идея сделать подарок английской королеве ко дню рождения — нарисовать ее портрет. Но вскоре мастер понял, что Елизавета II — самая рисуемая женщина планеты, и приуныл.

И тут его озарило: королева любит путешествовать, но на Украине еще не была. Нужно привлечь ее внимание к нашей стране! Так художник нарисовал Елизавету в платочке, поверх которого была ее традиционная шляпка на фоне… православного собора. Окружали ее Величество не придворные с фрейлинами, а люди в украинских национальных костюмах.

Получился рождественский сюжет: королева Англии в вертепе. Портрет отправили по почте. К огромному удивлению Василия Вознюка, вскоре из Вестминстера пришел ответ. В нем Елизавета II благодарила художника за подарок, писала, что ни один из ее портретов не выполнен в такой оригинальной манере.

Музей дворянки Люси

Людмила Дейнека из Глухова (Сумская область) из потомственных дворян. Но, несмотря на то, что ее отец был репрессирован и погиб в ГУЛАГе, у дамы довольно-таки необычное увлечение. Она подбирает выброшенные памятники советских вождей. Жители Глухова называют ее усадьбу «Люсин музей». В коллекции дворянки более 40 экспонатов. Среди них скульптуры Ленина, Сталина, Чапаева, Энгельса и прочих героев советского времени.

Женщина начала собирать свою коллекцию после развала Союза. Когда в Глухове стали избавляться от пережитков прошлого, Людмила решила приютить у себя Ленина.
— Пусть история рассудит, чего больше — хорошего или плохого — сделал этот человек, а памятники рушить не дело, — считает она.

После Ленина в усадьбе Людмилы нашли приют и другие вожди революции. Особенно злил соседей монумент Сталина. Его «свергли» сотрудники известкового завода еще в 1953 году, но одна из работниц припрятала его у себя в сарае, а потом отдала Людмиле.

Противники коммунистического режима не могут понять, как дочь узника ГУЛАГа может держать у себя монумент тирана, который пустил под откос жизнь ее отца. Чтобы не раздражать соседей, Людмила повернула Сталина спиной к их дому. И конфликт был исчерпан.

Памятники стоят у Людмилы везде. Спальню хозяйки украшают аж три Ленина! А Чапаев и Энгельс прописались на веранде. Свое необычное хобби Людмила объясняет ностальгией по «старым добрым временам», когда хлеб стоил 16 копеек. На то, что в советские времена ее называли дочерью врага народа, не обижается. Дескать, любая власть делает ошибки, голосует за коммунистов, хотя и не верит в возможность их прихода к власти.

Больше всего хранительница советских монументов любит обелиск рабочего и крестьянки. Его в соседнем селе просто разбили на кусочки. Людмила, узнав об этом варварстве, наняла за свой счет грузовик и привезла скульптуру домой. Здесь она по кусочкам с помощью цемента и клея собрала памятник.

Есть в коллекции Людмилы и вовсе удивительный истукан. Так сказать, совместный шедевр неизвестного скульптора и местных умельцев. Как-то в совхоз им. Горького привезли монумент писателя. Но потом «сверху» пришел указ, что на заводе должен стоять памятник Сталину. Чтобы не тратить деньги и время на закупку еще одной скульптуры, руководство завода поручило местным мастерам приделать к памятнику Горького характерный грузинский нос. Так Горький стал Сталиным. А когда и тот перестал быть в почете, от памятника решили избавиться, и он попал в сад Дейнеки.

Виктория Хаджирадева, «Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты