Гонки на Луне

0

Как американцы каталисИстория о первом лунном километре, который был преодолен на автомобиле.

Ровер для двух человек
Первым транспортом, хоть и беспилотным, управляемым дистанционно с Земли, был «Луноход-1». Он был доставлен на поверхность спутника 17 ноября 1970 года автоматической станцией «Луна-17». Этот аппарат был сконструирован и построен НПО им. Лавочкина. В принципе, были и «водители» лунохода — операторы, которые контролировали и задавали направление движения с Земли. Годом позже, 31 июля 1971, по поверхности Луны проехал первый пассажирский автомобиль — Lunar Roving Vehicle. Теоретически, эти два транспорта двух стран-соперниц могли встретиться, так как на момент миссии «Apollo-15» луноход продолжал работать на спутнике.
Мысль о том, что экспедицию на Луну стоит снабдить неким транспортом, появилась, наверное, одновременно с идеей отправки туда человека. Один из первых проектов американцев назывался MOLAB. Планировали создать аппарат для двух человек с закрытой кабиной. Его можно было оставить на 6 месяцев на Луне, а потом активировать. Он был герметичен и рассчитан на 14-дневную миссию. Однако для отправки MOLAB потребовался бы запуск отдельной ракеты, так что идея была похоронена как слишком дорогая. Были и другие варианты лунного транспорта, однако все они были забракованы по разным причинам и в серию не пошли.
В 1969 году за разработку луномобиля взялись в Центре космических полетов Маршалла. Всего за три месяца до старта миссии «Apollo-11» была создана команда по разработке лунного ровера — Lunar Roving Task Team. Одновременно NASA заключила контракт с фирмой Boeing. Разумеется, они не рассчитывали подготовить автомобиль для этой миссии. Тем не менее, первый лунный ровер отправился в полет уже через 17 месяцев.
Ровер массой 209 кг был рассчитан на перевозку 490 кг груза (из них 360 кг — астронавты в скафандрах с ранцами жизнеобеспечения). Максимальная дальность пробега — 65 км, скорость — до 16 км/ч, радиус поворота — 3,1 м. Максимальную скорость удалось развить лишь однажды во время миссии «Apollo-17», когда астронавты ехали со склона.
Американские LRV работали на Луне в составе трех из 11 лунных миссий до декабря 1972 года. При ресурсе хода в 65 км, LRV-1, доставленный кораблем «Apollo-15», проехал 27,76 км, LRV-2 (Apollo-16) — 26,55 км, LRV-3 (Apollo-17) — 35,89 км. Всего построили четыре Lunar Roving Vehicle, однако когда стало ясно, что полет «Apollo-18» не состоится, четвертый образец разобрали на запчасти.

Крыло приклеили лентой
Для астронавтов ровер был хорошим помощником: во время «пеших» экспедиций они могли удаляться от лунного модуля только на полтора километра, а с луномобилем — почти на 8 км. Однако не все так просто. Луномобиль нельзя было транспортировать в собранном виде, поэтому астронавтам еще приходилось монтировать некоторые детали. Лунный ровер несколько раз ломался, но его удавалось отремонтировать силами астронавтов.
Однажды его случайно повредили сами исследователи. Один из астронавтов задел крыло ровера, в результате чего оно почти отвалилось. Починить его было необходимо — во время движения луномобиля поднималось очень много пыли, а со сломанным крылом пыль попадала и на скафандры, и на элементы средства передвижения. Так как пыль практически черная, это создавало условия для перегрева. Инженеры NASA придумали такой вариант: астронавты соорудили часть крыла из карты и приклеили клейкой лентой.

Афера с луномобилем
Между тем до сих пор не утихают споры о том, действительно ли американцы построили эти лунные автомобили. Можно, конечно, начать с того, что ставится под сомнение сама высадка американцев на Луну. Ну, а если идти дальше, то внимательные читатели и зрители нашли множество нестыковок в описании самого ровера. Кто-то считает количество лошадиных сил и указывает, что с такой мощностью этот «автомобиль» далеко не уехал бы. Другие, рассматривая снимки NASA, указывают на то, что не на всех фотографиях есть следы от колес луномобиля, да и пыль поднимается вверх, как на Земле. А учитывая силу притяжения на Луне, пыль должна стоять столбом.

Марина Максимова, «Дилетант» (diletant.media)
ь на луномобиле со скоростью 16 км/ч

Поделиться.

Комментарии закрыты