Гонки на дельфинах и и стрельба по кеглям

0

По мнению специалистов, кризис может самым неожиданным образом сказаться на состоянии современного спорта. Шанс завоевать популярность появляется у новых, необычных видов спорта. Такое уже бывало.

Окажись наш современник на одной из первых Олимпиад современности, удивлению его не было бы предела. Игры ориентировались тогда в первую очередь на дам и господ, и многие соревнования выглядели, с нашей точки зрения, странновато. Форма участников турнира по крикету больше соответствовала светскому рауту, чем спортивному состязанию. Некоторые популярные тогда виды спорта сегодня выглядят экзотично. Так, на парижской Олимпиаде 1900 года играли в баскскую пелоту (вариант игры с мячом ракеткой-перчаткой), крокет и поло, а команды матросов состязались в перетягивании каната. Спустя четыре года в Сент-Луисе олимпийцы состязались в лакроссе (игра с мячом ракеткой на большом поле) и роке (американский вариант крокета).

После Первой мировой войны (мир тогда тоже переживал экономический кризис) ситуация начала меняться. В Париже в 1924-м и в Берлине в 1936 году еще были представлены соответственно регби и поло, но затем «диковинные» виды спорта исчезли из программы, вытесненные более нам привычными. Причина? Дело в том, что все новые виды спорта на этапе становления являются любительскими, а значит, сами спортсмены готовы тратиться на поездки на соревнования, не ожидая милостей от спонсоров. Нет дорогостоящих сборов и экипировки, что тоже дополнительный плюс. Конечно, традиционные виды под угрозой финансового кризиса не умрут. Но зато для альтернативных появился отличный повод предпринять наступление по всем фронтам.

Объездка и спуск на быках

Эти виды спорта активно раскручиваются последние года два. А в год Быка им просто суждено стать хитом.

На соревнованиях по объездке современный ковбой садится на быка, хватается за упряжь и ждет, пока откроются ворота. Бык весом более тонны выскакивает на арену, и тут только держись! Он будет сбрасывать седока, прыгать, бодаться… Пройдет 8 секунд, прежде чем над ареной зазвонит колокольчик — выступление закончено. Ковбою (спортсмену) нужно соскользнуть с быка так, чтобы ничего себе не сломать, а главное, не попасть под копыта. Как утверждают бывалые объездчики, в среднем каждому пятнадцатому это не удается или удается не вполне. Один из наиболее опытных объездчиков Адриано Мораэс из США говорит: «Никто даже не сомневается, что будет травмирован. Мы к этому готовы. Вопрос только — где, когда и насколько серьезно». За свою карьеру Мораэс перенес 9 серьезных операций и 25 раз ломал кости в различных местах.

За победу на одном соревновании можно получить 50 тысяч долларов призовых. «В большинстве других видов спорта ты соперничаешь с человеком и есть судья, который может остановить схватку, если происходит что-то серьезное. Здесь нас никто не прерывает», — с гордостью говорит известный объездчик Джастин Макбрайд. Объездчики заключают контракты с изготовителями джинсовой одежды, автокомпаниями или сельскохозяйственными фирмами. Это помогает иным лихим парням заработать до миллиона долларов в год. А вышеупомянутый Макбрайд разбогател в прошлом году на 1,8 миллиона долларов, купил ранчо в 1300 гектаров и записал пластинку кантри.

Трансляции соревнований по объездке очень популярны в США, их показывают компании Fox, NBC. Количество болельщиков все время растет и сейчас составляет 19 миллионов человек. Инвестиционная компания Spire Capital Partners, занимающаяся раскруткой объездки, купила, между прочим, в этом году две трети акций у прежних владельцев PBR (Professional Bull Riders) за 100 миллионов долларов. В кризисные времена, сами понимаете, бог весть что покупать не станут.

Другой вид «бычьего» спорта — спуск на быках — успешно развивается в Вайоминге (США). Соревнования очень зрелищные и привлекают массу туристов. Верхом на быке надо спуститься по трассе для горнолыжного слалома. Естественно, надо удержаться как можно дольше. Кто дальше других уедет по трассе, тот и победил. А еще в этом виде спорта очень забавно кличут ездовых быков: Аутсайдер, Танк Фрэнк, Петушок На Цепи…

Стрельба по кеглям

Эти соревнования, что интересно, практикуются в России, Бурятии и на Алтае. История их восходит ко временам скифов и гуннов. Стрельба по кеглям из лука входила в число традиционных азиатских видов наравне с кодурге таш (поднятие камней) или лазанием на кедр на скорость. Необходимо девять кеглей. Стреляют с разного расстояния: 40 и 30 метров — мужчины, 30 и 20 метров — женщины. Лук произвольный — спортивный или самодельный. Площадка 50 на 100 метров. Стрельба по кеглям настолько заинтересовала некоторые азиатские страны, что подобные состязания стали устраивать перед официальными соревнованиями лучников.

Гонки на дельфинах

Этот необычный вид спорта популярен в США, в тех штатах, где есть океанариумы. «Наездник» должен весить не менее 50 килограммов. В «дельфин-жокеи» идут обычно сотрудники океанариумов. Участие в гонках для них — средство обратить на себя внимание и дополнительно подзаработать. Запись участников начинается, как правило, задолго до события, так как желающих огромное количество.

Подводный хоккей

Две команды с помощью коротких клюшек передвигают по дну бассейна шайбу в направлении ворот противника. Команды состоят из шести спортсменов плюс четыре запасных. В ходе встречи можно сделать две замены. Игра — бесконтактная, запрещено отталкивать свободных игроков. Шайбу можно вести только клюшкой. Матч длится два периода по 15 минут. Подводный хоккей активно развивается в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Зимбабве, США, Японии, ЮАР, Колумбии, Бельгии, Голландии, Франции. Этот вид координирует комиссия подводного хоккея при Мировой конфедерации подводной деятельности. Короче, все очень серьезно.

Сноурафтинг

Классный вид спорта — снежная забава, не требующая особых умений. Каждый может попробовать и быстро добиться прекрасных результатов. В чем суть? Съезжают по крутой трассе по снегу на плоте для рафтинга. В спуске участвуют максимум шесть человек команды и рулевой, который держит плот в фарватере. Вполне безопасно для участников: главное, сидеть глубоко внутри плота и носить шлемы, как на настоящем рафтинге.

Баскетбол в костюмах для футбола

Игра в баскетбол в защитных масках и «космическом» обмундировании американских футболистов практикуется на некоторых площадках в университетах США как шоу-вид в перерывах матча. Защитные костюмы помогают игрокам вести более жесткую борьбу за мяч, а значит, игра становится зрелищнее. Как говорит один из тренеров клуба «Юта Джаз» Фил Джонсон, «это неплохая тренировка и для игроков в традиционный баскетбол».

Гонки на собачьих упряжках без снега

К настоящему времени уже вполне раскрученный вид спорта. Последний чемпионат Европы проходил в немецком местечке Растеде. Соревновались 300 спортсменов из 19 стран. Восемь медалей, в том числе шесть золотых, выиграли поляки, опередившие ближайших конкурентов — спортсменов Норвегии, Германии и Чехии.

Футбол в валенках

Новый вид спорта решили развивать в Улан-Удэ, где 13 декабря прошлого года уже во второй раз прошел открытый чемпионат города. Собрались 20 команд вузов и колледжей и сыграли по правилам мини-футбола (на уменьшенном поле). Единственное условие: все валенки участников должны были быть одного размера — 40-го.

Погоня за сыром

Прелестный вид, изобретенный британцами еще лет двести назад (Cooper's Hill Cheese Rolling and Wake), но ныне обретший второе дыхание. Около двух десятков спортсменов забираются на самый высокий холм в округе и гонятся за несущейся вниз большой головкой сыра (лучше всего для таких целей подходит глочестер, но гауда тоже сойдет). Теоретически выигрывает тот, кто поймает сыр, но поскольку головка мчится со скоростью около 100 километров в час, победителем будет тот, кто первым пересечет финишную черту. Травмы в такой сутолоке бывают болезненными, но зато и получить головку сыра в подарок в кризисные времена совсем неплохо.

Настоящая лотерея

Конечно, новые виды спорта сулят их адептам больше адреналина, чем денег. История говорит о том, что, к примеру, англичане — родоначальники подавляющего большинства ныне раскрученных видов спорта вроде футбола или тенниса — думали изначально вовсе не о наживе. Ими двигало желание выделиться, соригинальничать. С этой точки зрения подводный хоккей — очень даже неплохая идея! Сейчас это любительский вид, о призовых речь не идет. Команды приезжают на соревнования за свой счет. Так что здесь в первую очередь работает принцип «быть не как все».

Правда, есть среди «новеньких» и более капиталоемкие виды: объездка быков, баскетбол в масках (платят за шоу как актерам), гонки на упряжках… Быки, кстати, стоят очень дорого — цена отдельных экземпляров доходит до миллиона долларов (это особая статья дохода), собаки-чемпионы тоже растут в цене в зависимости от успехов.

Какие-то диковинные виды, вроде гонок на дельфинах, пока являются демонстрационными. «Гонщики» зарабатывают от продажи билетов, но их доходы отнюдь не исчисляются десятками тысяч.

Изобретение нового вида спорта — это настоящая лотерея: попал — не попал. И даже если «попал», вид раскрутится только через десятилетия. Зато можно угодить в энциклопедию спорта в качестве «изобретателя», как в свое время вошел в историю служивший в Индии британский майор Уингфилд, который запатентовал в конце XIX века современную версию большого тенниса. Ему сказали в патентном бюро: «Зря стараетесь, все равно крикет ничто не заменит». Тогда, кстати, в «странный теннис» тоже начинали играть десятки любителей, а сейчас это целая индустрия. Выходит, об успешности вида рассудит только история, а изобретателю остается уповать лишь на посмертную славу.

Претенденты

Многие хотят попасть в олимпийскую семью, но Международный олимпийский комитет установил жесткий лимит — на Играх 2016 года могут быть представлены только 28 видов. Остается лишь небольшая лазейка — две позиции в этом списке еще не определены. За «место под солнцем» борются сейчас бейсбол и софтбол (на время лондонской Олимпиады-2012 их исключили — в Европе этот вид спорта непопулярен), гольф, каратэ, роликовый спорт, регби и сквош. Голосование по окончательному списку состоится на 121-й сессии МОК в Копенгагене в октябре 2009 года, а пока конкурсанты вовсю себя пиарят. Понятно, что у каждого вида есть сто одна причина быть включенным в программу, и единоборство на финишной прямой обещает стать поистине интригующим. Чтобы виду спорта войти в олимпийский пул, достаточно простого большинства на сессии МОК во время голосования.

Бейсбол, пролоббированный американскими членами МОК, появился в программе Олимпиады в 1992 году и, казалось, занял прочные позиции. В Пекине, например, победила команда из Южной Кореи. Софтбол (вариант бейсбола в женской «редакции») дебютировал в 1996 году в Атланте, и с тех пор команда США выигрывала три раза, но в Пекине была бита японками.

В гольф в последний раз играли на Олимпиаде в 1904 году в Сент-Луисе, и теперь его уже в который раз пытаются вернуть в программу. Международная федерация гольфа берется доказать, что «игра богачей» будет вполне уместна на Играх, и предлагает женский и мужской турниры. Мировая федерация каратэ, в которую входят 180 национальных федераций, хочет разыгрывать по пять комплектов наград у мужчин и женщин. Международная федерация роликового спорта считает, что гонки по улицам на роликах — это то, без чего Олимпиаде-2016 просто не обойтись.

Регби, вылетевшее из программы в 1924 году, стремится вернуться в версии регби-7 (это вариант традиционного регби с меньшим количеством участников). Турниры предусматриваются как для мужчин, так и для женщин.

Мировая федерация сквоша убеждена, что сумеет заинтересовать телевидение из-за высокой скорости игры, и это может стать решающим фактором во время олимпийского голосования. В презентации вида спорта во время сессии МОК собираются принять участие такие известные игроки, как первая ракетка мира Николь Давид и Амр Шабана.

Елена Зигмунд,
 [link=http://www.itogi.ru]«Итоги»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты