Город, которого нет

0

Как археолог-самоучка открыл поселение из «Илиады»

В произведении древнегреческого поэта Гомера «Илиада» описывается город Троя, лежавший на пути из Малой Азии к Черному морю. Но долгое время никто не воспринимал эту поэму в качестве серьезного документального источника.

Предыстория
Бытовало распространенное мнение, что Троя, как и Троянская война — всего лишь плод фантазии автора. В конце XVIII века француз Шуазель-Гуфье попытался найти легендарный город на территории северо-западной Анатолии. Успехом это предприятие не увенчалось, но ученый сделал вывод: если Троя когда-либо и существовала, искать ее следует в районе холма Гиссарлык на территории Турции. Примерно на то же место указывал журналист из Шотландии Макларен, побывавший в здешних местах в 1847 году. Но это были только предположения. Могло оказаться и так, что города вообще не существовало.

Мифическая Троя
А вот найти его смог немецкий археолог-самоучка Генрих Шлиман — человек, чья жизнь похожа на остросюжетный роман. Родился Генрих в 1822 году в семье бедного пастора, в детстве был мальчиком на побегушках у бакалейщика, затем представлял крупную голландскую фирму в России. И карьера Шлимана пошла в гору, он получал хорошее вознаграждение от руководства, удачно вкладывал средства в коммерческие предприятия, даже стал купцом второй гильдии.
Но в 1850 году Герман уехал в США, где в штате Калифорния разразилась золотая лихорадка. Правда, сам Шлиман не мыл золото с лотком в руках. Он подошел к делу более обстоятельно, открыв банк, который выдавал кредиты золотоискателям, а также скупал и продавал золото. Благодаря этому смог существенно увеличить свой капитал.
Неожиданно для друзей, Шлиман в зрелом возрасте бросает бизнес и поступает в Сорбонну, решив серьезно заняться изучением литературы. Его настольной книгой становится «Илиада». Правда, отношение к поэме Гомера у Шлимана было своеобразное: в тексте мужчина пытался найти ответ на вопрос – где искать мифическую Трою?
В 1870 году ему удалось добиться от османских властей разрешения на проведение раскопок на месте предполагаемого города. Окружающие лишь посмеивались, но Шлиман верил – город существовал на самом деле. Удача улыбнулась археологу 31 мая 1873 года. В этот день при раскопке холма Гиссарлык его экспедиция обнаружила «клад царя Приама», состоявший из 8.833 предметов. Находка имела как научное, так и материальное значение: было доказано существование древнего города, а общая стоимость находок превысила миллион франков.
Впрочем, серьезные исследователи тут же обрушили на Шлимана шквал критики. Его называли мошенником и аферистом. А некоторые даже утверждали, что авантюрист несколько лет собирал единичные находки и теперь выдал их за найденный клад.
И хоть уже после смерти Шлимана установили, что «сокровища Приама» на самом деле принадлежали совершенно другому правителю, это не отрицает заслуг археолога. Он доказал, что поэмы Гомера – не сказки. Пусть Генрих и не был профессиональным ученым, зато он внес большой вклад в изучение эгейской культуры.

Источник — i-fakt.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты