Город-сад

0

Грядки есть даже у королевы. А мэр Лондона намерен выращивать фрукты и овощи для Олимпиады-2012 на парковках и крышах многоэтажек.

На сайте London Gardener царит деловая суета: разбившись на группы, бывалые огородники делятся опытом с теми, кто впервые взялся за тяпку, активно обсуждают, как лучше вырастить помидоры и перец, делятся секретами удобрения растений и хвастаются собранным урожаем, выкладывая в Интернет фотографии. «Выращивание овощей – это потрясающее хобби, – говорит глава Национального садово-огородного сообщества Джеофф Стоукс. – Посмотрите, сколько здесь плюсов: это дёшево, доставляет вам удовольствие и помогает сохранить не одну тысячу фунтов, которые вы ежегодно тратите на еду».

40 лет в очереди

Желающих обзавестись огородом в Лондоне так много, что в некоторых районах образовались длинные очереди. Эти списки ожидания чем-то напоминают очереди на квартиры в советские времена. В северной части Лондона рассчитывать на кусочек земли может разве что долгожитель – при нынешнем количестве земельных наделов, которые уже взяты в аренду на годы вперёд, ждать своей очереди придётся лет 40.

Среди тех, кто жаждет взяться за лопату, есть более 80 тысяч счастливчиков. Заветные сотки они получат в ближайшие три года. Но эти наделы расположены в основном на окраинах.

Ещё один верный способ записаться в огородники – приобрести участок за пределами Лондона. В пригороде найдётся немало фермеров, которые могут сдавать в аренду часть земли. Самые нетерпеливые жители мегаполиса милостей от местных властей не ждут, а выращивают овощи и фрукты в коробках на балконах и лоджиях своих домов или на баржах, пришвартованных у берегов Темзы.

Как правило, наделы, которые сдаются в аренду, находятся в собственности местных властей, но могут быть в частном владении либо принадлежать благотворительным фондам, религиозным организациям или крупным землевладельцам. Недавно британское общество по охране памятников National Trust развернуло общенациональную кампанию для того, чтобы собственники незанятых участков активнее сдавали землю под огороды.

Размеры и формы таких наделов могут быть разные. Это зависит от месторасположения и количества желающих арендовать огород. В договоре аренды вся ответственность за участок ложится на арендатора. Требования по содержанию тоже отличаются. К примеру, нельзя засорять территорию, земля должна быть ухоженной, её следует обнести ограждением и т. д. Если арендодателю покажется, что за участком ухаживают плохо, договор может быть расторгнут. Средняя площадь огородов в Лондоне – 23 кв. м. Средняя цена – 50 фунтов (ок. 660 грн.) в год.

Дети и капуста

По данным опросов, для 56% огородников главная цель – экономия семейного бюджета. Более трети хотят иметь на столе продукты без пестицидов. Среднестатистический владелец садового участка – это лондонец старше 50, чаще всего пенсионер. Кроме того, среди новоиспёченных любителей сельскохозяйственной продукции с каждым годом становится всё больше женщин.

«В последние годы среди садоводов появилось много молодых замужних женщин, – рассказывает лондонец Джефф Барбер, глава инициативной группы по распределению огородных наделов. – Они более обеспокоены тем, что едят их дети. Конечно, мужья помогают им работать на участке, но именно женщины выступают инициаторами, оформляют на себя аренду».

Для Джеффа Барбера, как и многих других огородников, выращивание овощей и фруктов – приятное хобби. «После работы приятно поехать туда, походить по участку, покопать. Это ещё и возможность скрыться от суеты, хотя участок находится в черте города. Приходишь туда – и как будто попадаешь в совершенно другой мир. Вокруг природа, зелень, понимаете?» – говорит он.

Олимпийский резерв

На территории Букингемского дворца в самом центре города недавно был разбит приусадебный участок для британской королевы Елизаветы II. Впрочем, огородом назвать этот земельный надел язык не поворачивается: тут есть озеро, теннисный корт, вертолётная площадка. А на органических грядках для королевского стола выращивают: салат «северная королева», помидоры «золотая королева» и «белая королева», редкую разновидность бобов «голубая королева», свёклу и лук-порей.

Выращивать больше овощей и фруктов в Лондоне хочет и мэр города Борис Джонсон. К 2012 году, когда столица будет принимать Олимпиаду, он намерен разбить 2012 садов. Чиновники считают, что новые земельные площади позволят обеспечить продуктами гостей игр. «Мы накормим Олимпиаду! Вырастим всё на своих крышах. Каждая парковка, каждая многоэтажка – это поля для олимпийских витаминов», – бодро обещает Джонсон.
В экологическое сооружение с огородами предлагают превратить и знаменитый Лондонский мост. Согласно проекту архитектурного бюро Chetwood Architects, это сооружение можно реконструировать и оборудовать фермами по выращиванию сельхозпродукции. Сегодня мост выглядит довольно уныло. А фермы с солнечными панелями и ветряными турбинами могут вдохнуть в него жизнь, считают авторы проекта.

Яна Седова,
«Фокус»

Поделиться.

Комментарии закрыты