Гробик «по талии», или «Выпендреж» после смерти

0

Мы все умрём, как это не печально. Некоторые из нас смерти боятся очень сильно, кого-то смерть вообще не пугает. И только одно желание объединяет нас, столь разных, – даже после смерти мы все хотим выглядеть красиво и оригинально. Одни требуют выстрелить свой прах фейерверком, другие — отправить в космос, третьи — сделать из себя риф на дне океана. А что предпочтете вы?..

Наскальный погост – это круто!

Традиция захоронения усопших во всем мире, в общем-то, традиционна: либо закапывают покойника в могилу, либо бросают в море, либо сжигают на костре, чтобы душа смогла быстрее достичь небес.

Однако китайцы из древнего племени бо и филиппинцы из провинции Сагада оказались более изобретательными в этом печальном обряде прощания. Гробы со своими усопшими родными они подвешивали на скалах! Зрелище это хоть и нестандартное, но мрачноватое. Европейцы, глядя на такие воздушные азиатские кладбища, пребывают «в шоке по колено». Но китайцы бо «висячие кладбища» никогда не считали чем-то из ряда вон выходящим, даже в своих письменных источниках об этом не упоминали. Тем не менее, прославились бо благодаря этой странной особенности — помещать покойников в какое-нибудь высокое место.

Хотя гробы делались довольно грубо из твёрдых пород дерева и не покрывались краской, многие из них дошли до наших дней: самые «свежие» были установлены на скалах вдоль реки Янцзы 400 лет назад, а самый древний гроб датируется 2,5 тыс. лет!

Китайцы бо хранили гробы не только на деревянных подставках, приделанных к стене, но и в небольших пещерах, как, впрочем, и филиппинцы, которые дополнительно защищали гробы подручными средствами — жестью, шифером, — на ящиках или рядом с ними писали имя покойного. Кстати, филиппинцы своих покойников предварительно окуривают специальными смесями, чтобы тела меньше подвергались разложению. Поэтому в наскальных филиппинских гробах висят нетленные мумии.

Причем, если филиппинцы до недавнего времени свой «парк» гробов в Сагаде регулярно обновляли, то в Китае наскальные гробы бо — это уже памятники культуры. Поэтому китайские власти постоянно заботятся о том, чтобы гробы оставались в целости, и проводят регулярные реставрации, во время которых, кстати, выяснили, что за последние 10 лет два десятка гробов свалились в воду. Зато нашлось 16 ранее неизвестных. Всего их там сейчас порядка 290, которые висят на высоте от 10 до 130 м.
Почему у азиатских племен появилась такая традиция — устраивать наскальные погосты, сейчас уже трудно установить. Но как только численность племени бо упала до критической отметки, они больше и не устраивают никаких наскальных захоронений. И суть этого обычая так и осталась непонятой: не то древние китайцы хотели, чтобы их предки лучше были связаны с небом или со стихиями, не то зачем-то прятали от людских глаз, но на виду у всех… И тем более трудно сказать, с какой целью это делают современные филиппинцы.

Зато практичные немцы решили не заморачиваться, а просто сделать одну большую могилу для всех — «Великую пирамиду» высотой 578 м. В этой могилище с оптимистичным названием «Монумент для всех нас» любой житель планеты, подкопив деньжат, найдет себе местечко. И если египетские пирамиды служили усыпальницей лишь для одного фараона, то, по замыслу авторов, эта огромная пирамида станет могилой для миллионов людей самых разных рас и вероисповеданий. Это сооружение будет построено в течение 30 лет и примет в свои недра примерно 6% от всех людей, умирающих ежедневно на планете. Каждый блок будет содержать контейнер с пеплом усопшего, мемориальный камень и «капсулу времени» для сохранения личных памятных вещей. Место в «Великой пирамиде» будет стоить всего $960.

Достижения науки и техники – на кладбища!

Американец Тимоти Кларк Смит, умерший в 1893 г., при жизни очень боялся преждевременных похорон и заранее побеспокоился о своей «безопасности»: его могила – это серая бетонная прямоугольная труба длиной 1,83 м со стеклянным окошком 36х36 см, которая начинается… в крышке гроба. Из года в год на кладбище в Вермонт приезжают любопытные, чтобы что-то увидеть в этом могильном сумраке.

И что интересно, в своём страхе Смит был далеко не одинок. В конце ХХ в. итальянец Фабрицио Казелли даже запатентовал безопасный гроб, оснащённый фонарём, баллоном с кислородом, системой селекторной связи, сердечным монитором и даже проблесковым маячком с дистанционным управлением. Стоило это чудо техники $4,5 тыс. Были ли покупатели или нет – неизвестно, но страх преждевременного захоронения существует у людей и в наше время, несмотря на все достижения медицины, а история знает немало случаев ошибочных похорон. Правда, не известно ни одного примера спасения лжепокойника именно при помощи «безопасного гроба» той или иной конструкции.
Однако желание людей «общаться» с усопшими родственниками велико, а потому наши современники горазды на самые безумные изобретения в этой области. Так, американец Роберт Барроус недавно запатентовал надгробный камень с жидкокристаллическим экраном, чувствительным к прикосновению, чипом и жёстким диском, который проигрывает видеопослание, оставленное заранее «обитателем могилы». Такое «общение» с усопшим, по мнению изобретателя, более эмоциональное, чем обычный просмотр видеозаписей или фотографий дома. И если будете бродить среди могил, то надгробные камни за отдельную плату (бросаете монетки в щель надгробия или вставляете кредитную карту) расскажут много интересных историй о прежней жизни погребенных людей. Более того, свою идею Барроус дополнил беспроводными наушниками, чтобы обилие людей на кладбище не мешало «общаться» со своими родными. Правда, не многим нравится идея наличия щели для кредитки на их надгробной плите, большинство все же хочет после смерти быть оставленным в покое и благополучно сгнить.

Зато Юрген Бретер из Германии придумал, как помочь своей престарелой матери, которая по состоянию здоровья однажды не могла поехать на могилу близкого родственника и очень сокрушалась, что нет другого способа отдать покойному почести. Зато теперь она запросто может снять трубку и… позвонить покойнику, поговорить с ним по душам и объяснить причину своего отсутствия на кладбище. «Телефонный ангел» — так назвал Бретер устройство, состоящее из сотового телефона,
«супербатарейки» и маленького громкоговорителя, позволяющее «посетить» могилу близкого человека посредством телефонной связи. Самое смешное, что этот изобретатель уже продал три своих устройства по ?1,5 тыс. за штуку! Бретер считает, что его «Ангел» производит сильный психологический эффект: осознание того, что ваш голос звучит совсем рядом с умершим, создаёт чувство близости и тесной связи. Да и для покойного тоже хорошо: ещё при жизни он будет счастлив от того, что родные всегда смогут позвонить ему по телефону.

Поскольку «Ангел» зарыт неглубоко, по завершению периода глубокой печали и скорби его можно… выкопать, в течение 18 месяцев со дня покупки принести Бретеру обратно и получить компенсацию в размере ?50. «Ангел» б/у стоит вдвое дешевле — ?730.

А вот благодаря компании Timelessmail.com американцы могут получать e-mail от умерших друзей и родственников, а также отправлять электронные письма, которые адресаты получат только после смерти отправителей. Создатели Timelessmail.com уверены, что каждый человек за всю свою жизнь так и не успевает высказать окружающим всё, что он о них думает — от любви до ненависти — а тут, пожалуйста: трогательный постскриптум для родных и близких или же «трехэтажный вариант» для неприятелей с того света.

Что лучше: «биоприсутствие» или «мертвопись»

Австриец Георг Треммель и японка Сихо Фукухара из Королевского колледжа искусств в Лондоне предложили свой вариант «вечной жизни»: внедрить фрагменты ДНК мёртвого человека в генетику яблони — символ жизни, чтобы дерево стало утешением для близких покойного. Идея, что ни говори, смелая. ДНК будет жить в этом дереве, пока живо само дерево. А это значит, что и мы еще живы. При этом, ни одно дерево от процедуры не страдает, даже не меняется его визуальный облик и генетическая структура! Свой проект Треммель и Фукухара назвали «Биоприсутствие», и такое «трансгенное надгробие» будет стоить $35 тыс. за штуку. Однако никаких заказов они пока не получили.

А вот писком моды становится захоронение в эксклюзивном гробу! Например, английский дизайнер Дэвид Крэмптон гробами занялся совершенно случайно. Оказалось, что люди не только при жизни хотят иметь штучные вещи в единственном экземпляре, но и выразить свою индивидуальность и после смерти. И не только женщины, заказывающие гроб «по фигуре». Британская фирма Vic Fearn&Co одного гитариста схоронила в гробу в виде гитары, фанату авиа-шоу саркофаг сделали в форме реактивного самолёта, гроб болельщика «Челси» украсили портретом его любимого футболиста, а для музыканта группы AC/DC изготовили гроб в виде электрогитары. Конечно, гроб — это довольно чувствительный предмет, но многие люди считают, что покойный захотел бы взять любимые вещи с собой. А чтобы в похоронной суматохе родственники ничего бы не упустили, многие продвинутые люди заказывают дизайнерский гроб себе любимому уже при жизни, действуя по принципу «заплати сейчас — умри потом». Самым экстраординарным стал гроб в виде мусорного контейнера. Просто заказчик считал себя мусором всю свою жизнь, поэтому и захотел быть похороненным в мусорном ящике. А коллекция «Сумасшедшие гробы» уже несколько лет разъезжает по миру с гастролями: гробы-сумки (для спорта и путешествий), гроб — кофейный столик со стеклянной столешницей, гроб-скейтборд, пробка из бутылки со штопором, паркетное яйцо, пуанты… Публика, негодуя, называет коллекцию «идиотской» и «абсурдной», полагая, что имеет дело со специфичным английским юмором, и, тем не менее, валит на выставку валом. При этом, многие покупают себе эти гробы как предметы интерьера: мебель для спальни, журнальные столики, скамьи и так далее.

Африканские дизайнеры гробов тоже отталкиваются от спроса: там заказывают саркофаги в виде леопарда, Библии, петуха, рыбы, автомобиля, самолёта и даже лодочного мотора. В целом же, «Безумные гробы» — довольно весёлая выставка, исполненная необыкновенного жизнелюбия. Ведь серьёзно относиться к желанию быть погребённым в скейтборде или в винной пробке, из которой торчит штопор, нельзя. Впрочем, цены на такие гробы не смешные — от 1 тысячи фунтов.
Китайцы полагают, что когда человек умирает, его дух ведёт такую же загробную жизнь, как и на белом свете. А раз так, то мёртвый человек нуждается в наличных, поэтому и печатают для покойников банкноты номиналом… $8 млрд. А еще они, посещая могилы родных и близких, воздают им почести и отправляют на тот свет самые разные подарки: дома, автомобили, одежду, часы, мобильные телефоны, ноутбуки, видеомагнитофоны, зубную пасту и даже кредитные карточки ада. Метод пересылки несложен – вышеназванные предметы, точнее, их копии в натуральную величину, сделанные из бумаги и картона, просто-напросто сжигают.

Помните, как Остап Бендер продавал билеты на Провал в Пятигорске, чтобы тот не провалился? В США есть и свои Остапы Бендеры, которые возмутились, что все попадают на тот свет «зайцами», без билетов! Поэтому одна американская корпорация теперь обилечивает всех желающих потенциальных покойников, продавая им «Билет на небеса»! Мог ли кто-нибудь предположить, что в ХХI веке сотни людей станут покупать себе билеты на тот свет по $20 ($15 билет, $4,95 прочие расходы)? Раньше ведь как-то бесплатно получалось, и ничего… А теперь за это надо ещё и деньги платить?!
А вы задумывались о том, что будет с вашими останками после смерти? Не спешите с традиционными захоронениями – американские компании придумали много интересного для ваших останков. Если вы предпочитаете кремацию захоронению в гробу, то вас ждут заманчивые предложения: ваш прах могут выстрелить фейерверком, отправить в космос, сделать из него коралловый риф на дне океана или шикарный бриллиант. Но компания Jane’Us предложила новую услугу — картины из праха людей и домашних любимцев. Автор идеи Бетти Уилсон-Брокль таким образом «увековечила» свою мать. Просто кладбище было в 600 милях от дома, и не всегда была возможность съездить на могилу. Вот и нарисовала она из мамы несколько «уникальных и неповторимых» картин и раздала родственникам в качестве подарков. Родня затею оценила, и со всех сторон посыпались предложения — мы, дескать, тоже хотим.

С тех пор компания Бетти создала около 300 живописных полотен. На картину уходит от 2-до 6 ложек праха, и, если родственники желают часть оставить в урне, возражать никто не станет. Главное – решить, что будет изображено на украшенной прахом картине, к которой прилагается сертификат, чтобы наследники «мертвописи» не путались «кто есть кто». Стоит это «удовольствие» до $1 тыс. в зависимости от размера. И спрос постоянно растет, как и количество восхищений от идеи.

Традиционные похороны оставляют после себя только грусть и печаль, о которых хочется поскорее забыть. А последнее «прощай» может стать «праздником жизни», который бы продемонстрировал, что жизнь прожита не зря. Поэтому многие рассуждают так: «Чем лежать в дорогом ящике в земле, лучше уж стать огнём в небе». При этом наполнить мир радостными воспоминаниями о себе вместо ощущения утраты.

Подготовила Соня Тарасова
по материалам [link=http://www.membrana.ru]«Мембрана» [/link], [link=http://www.liveinternet.ru] «Liveinternet»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты