Иконы Радомышля умеют улыбаться

0

В старинном замке-мельнице в Киевской обл. собрано более пяти тысяч уникальных икон.

Радомышль расположен на полпути от Житомира до Киева. Когда-то здесь был один из центров Киевской Руси. Ипатьевская летопись рассказывает о том, как в 1150 г. под стенами города Мическа (так назывался когда-то Радомышль) остановилось войско галицкого князя Владимира, который тогда выступил в союзе с основателем Москвы Юрием Долгоруким — против киевского князя Изяслава Мстиславовича. Через город и сейчас протекает река Мика, от которой образовано летописное название нынешнего Радомышля.

Бумажная фабрика для монахов

В 1612 г. на гранитной скале, которая выходит на поверхность посреди русла Мики, монахи Киево-Печерской лавры построили крепость. Скала делала невозможными попытки подкопа, а рукава стремительной реки со всех сторон защищали крепость. В концертном зале современного замка сохранился источник, который тогда обеспечивал защитников водой. Реставраторы приложили немало усилий, чтобы отвести воду из здания, и все напрасно. В конце концов, источник решили оставить в покое, и он, как и раньше, струится со скалы на первом этаже.

В крепости долгое время работала бумажная фабрика, где монахи изготавливали бумагу для Киево-Печерской лавры. Оборудование для лаврской типографии, которая использовала радомышльскую бумагу, в 1615 г. было куплено у львовского епископа Гедеона Балабана. Бумагу делали из смеси льна, конопли и крапивы, а для защиты от подделок использовали водяные знаки. Готовую продукцию отправляли на лодках по реке Мике, которая впадала в Тетерев, а впоследствии — в Днепр.

Идея создания бумажной фабрики в Радомышле принадлежала архимандриту Елисею Плетенецкому, памятник которому — лодка с монашеской фигурой — стоит сейчас посреди реки. Это единственный на Украине памятник на воде. Когда темнеет, в руках у каменного архимандрита загорается импровизированная электрическая свеча…

В начале ХХ в. польский архитектор Пекарский построил на фундаменте полуразрушенной бумажной фабрики-крепости большую водяную мельницу из красного кирпича. Этот мельница работала до 1989 г., а затем под стенами опустевшего здания устроили свалку. В 2007 г. началась реставрация Радомышльского замка. Сначала с территории в течение трех месяцев вывозили мусор, общий вес которого достиг более 60 т. Впоследствии укрепляли берега, защищая их от ежегодных разрушительных наводнений. К двум зданиям добавили высокую башню, и бывшая мельница стала похожа на замок. В нем Ольга Богомолец (врач, участница «Евромайдана») разместила собственную коллекцию украинской иконы, которая насчитывает более пяти тысяч единиц.

Секреты мастеров

На одной из полтавских икон Христос Вседержитель… улыбается. По мнению исследователей, иконописец пытался показать этим, что мир держится на доброте. Полесские мастера смешивали краски на иконах, поэтому одним фон представляется синим, другим — зеленым. Секрет румянца святых на оранжевых черниговских иконах в том, что их писали на дощечках, покрытых красной краской. А в Карпатах — для защиты от насекомых — иконы обрабатывали чесночной смесью. Даже сейчас, если потереть икону влажной тряпкой, можно уловить запах чеснока.

Обычно иконы писали в специальных иконописных цехах. Ученикам доверяли растирать краски и прописывать фон, подмастерья писали фигуры святых, а лики могли писать только мастера. Для того чтобы стать мастером, надо было работать в иконописном цехе не менее десяти лет. В селах таким мастерам заказывали только лик и руки святого, а оклад делали сами — из того, что Бог пошлет.

Едва ли не самыми интересными являются иконы, связанные с рождением ребенка. На одной из икон Богородицы — помощницы при родах, три поколения повитух… перерезали пуповины новорожденным. Церковь, конечно, не одобряла это, но люди считали, что некрещеные младенцы таким образом могут попасть под опеку Девы Марии. После рождения ребенка измеряли на специальной дощечке, на которой тоже впоследствии, после крещения младенца, писали икону — мерную. Эту икону подкладывали в детскую кроватку, и первые месяцы своей жизни ребенок спал на ней.

Святые на все случаи жизни

Святые Кузьма, Демьян и Пантелеймон считались покровителями врачей, Неопалимая Купина была покровительницей пожарных, святые Зосима и Савватий помогали пчеловодам. К святой Зинаиде обращались родственники тех, кто болел психическими расстройствами. Святой Флор и Лавр были покровителями скота. К Параскеве Пятнице чаще всего обращались за женским здоровьем. К Богородице Неожиданной Радости обращались преступники, которые хотели вернуться к нормальной жизни.

Интересная «работа» была у святого Никиты. Возле его иконы молились родители, дети которых были беспокойными, много плакали или плохо спали. На одной из икон святой Никита изображен с маленьким дракончиком на привязи. Считалось, что он может укротить беспокойство и страх ребенка так же, как укротил этого дракончика.

Самой ценной иконой музея является каменная византийская икона с изображением святого Николая, которую датируют XII-XV вв. Это единственный экспонат в коллекции, которого нельзя касаться. Сотрудники музея говорят, что не раз видели, как посетители, которые просили что-то у святого Николая, впоследствии возвращались, — чтобы поблагодарить его.

Дмитрий Синяк
«Высокий замок»

Поделиться.

Комментарии закрыты