Интересные факты о балах

0

— Императрица Елизавета Петровна не любила, когда дамы на придворных маскарадах надевали богатое платье. Исключение делалось только для мужских одеяний. Мужчины могли одеваться настолько богато, насколько им хотелось.

— В 1794 году женщины на балах носили тонкие красные ленточки. В соответствии с черным юмором тех дней, это был символ гильотины.

— Во время бала немаловажной была одежда для слуг! 1830-1840-е годы лучшими считались балы, которые давали Воронцовы-Дашковы. Приезжавшие гости поднимались к хозяевам по парадной лестнице, на ступеньках которой стояли лакеи: внизу — в белых кафтанах (Дашковы), вверху — в красных кафтанах (Воронцовы).

— Однажды Уинстон Черчилль был приглашен на бал-маскарад, который давала известная светская львица леди Астор. Черчилль, отношения которого с леди Астор были сложными, спросил — в какой маске ему лучше всего прийти. На что та ответила: «Почему бы вам, господин премьер-министр, не прийти трезвым?» Подобный же совет получил Иван Андреевич Крылов. Ему посоветовали просто умыться и причесаться, и тогда его точно никто не узнает.

— Татьяна Львовна Толстая в молодости на балах позволяла кавалерам склоняться над собой и заглядывать в треугольный разрез лифа. Конечно, это шокировало общество, но на самом деле у Толстой просто было хорошее чувство юмора: в лиф было вставлено зеркальце.

— В 1820-1830-х гг. даме и девушке было неприлично появляться в свете без букета цветов: его носили в руках, в волосах, прикрепляли к платью на талии или на груди. Обязательным атрибутом был веер. Его можно было оставить в бальной зале на своем месте, можно было во время танца держать в левой руке (которая лежит на плече партнера).

— Незыблем был распорядок бала и даже существовал специальный бальный этикет (как и язык веера и язык цветов). Гости начинали съезжаться после шести или девяти вечера, некоторые приезжали к десяти или к полуночи. Полонез, которым открывался бал, вошел в моду при Екатерине II. Длился он 30 минут. Все присутствующие должны были принять в нем участие. Его можно было назвать торжественным шествием, во время которого дамы встречали кавалеров. Иностранцы называли этот танец «ходячий разговор». Было очень постыдным на балу потерять такт. Вторым танцем был вальс, а за ним шли другие танцы, в частности, танцевали венгерку, краковяк, падепатинер, падеспань, падекатр… кульминацией бала была мазурка, и завершал балы котильон.

Поделиться.

Комментарии закрыты