Интересные факты о монахах

0

— В Таиланде более 32 700 буддийских храмов, в которых проживает около 370 тысяч монахов и послушников. Это примерно 1 монах на 170 граждан.

— Французский физиолог Жан-Антуан Нолле в 18 веке показывал необычные для того времени опыты. В одном из них он с помощью электричества заставил подпрыгнуть две сотни монахов. Он расставил 200 монахов, соединённых друг с другом железными проводами, по окружности длиной свыше полутора километров, а затем разрядил в эту цепь батарею из лейденских банок, изобретённых годом ранее. Все монахи среагировали на ток в одно мгновение, что убедило Нолле в очень высоком значении искомой величины.

— Среди немецких монастырей первым право варить пиво получил орден бенедиктинцев в местечке Вайнштефан в 1040 году. В 17 веке монахи захотели пить пиво и во время поста, для чего послали гонца с бочонком напитка к Папе Римскому. Однако путешествие затянулось, и к его концу пиво скисло. Попробовав его, Папа сказал, что такую гадость можно пить даже в пост, и выдал необходимое разрешение. Кстати, предыдущий Папа Бенедикт XVI также известен любовью к пиву.

— Выражение «толочь воду в ступе», которое обозначает занятие бесполезным делом, имеет очень древнее происхождение — его употребляли ещё античные авторы, например, Лукиан. А в средневековых монастырях оно имело буквальный характер: провинившихся монахов заставляли толочь воду в качестве наказания.

— По традициям, каждый мужчина в Таиланде обязан хотя бы недолго побыть монахом! Самый короткий срок монашества – около трех месяцев. Впрочем, в связи с некоторыми ситуациями можно уменьшить срок до двух-трех недель.

— Буддистские монахи живут исключительно на подаяния. Каждое утро в 5 часов монахи совершают обход, во время которого тайцы подносят им еду и питье. Есть монахам дозволено лишь то, что им преподнесли. Если не преподнесли ничего, они ходят голодными. Есть монахам дозволено только до полудня.

— В Таиланде женщинам категорически запрещено прикасаться к монахам. А в общественном транспорте существуют специальные места для монахов. Проезд для них, естественно, бесплатен.

— В семидесятые годы боевое искусство кунг-фу стало феноменом в западной поп-культуре благодаря одноименному культовому сериалу. Главный герой сериала, беглый монах из монастыря Шаолинь, оказывается в западном мире. С тех пор кунг-фу и Шаолинь ассоциируются с медиа-иконой воина-монаха с выдающимися способностями.

Поделиться.

Комментарии закрыты