Интересные факты об Иосифе Сталине

0

— Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Например, находясь на лечении на Кавказе в 1931 г., в письме к Надежде Алилуевой, забыв сообщить о своем здоровье, он просит ему прислать учебники по электротехнике и черной металлургии.

— Из-за детской травмы руки был в 1916 году признан негодным для службы в армии.

— Сталин очень любил шутить в повседневной жизни. Любил рисовать.

— Большинство парков отдыха в СССР были построены по инициативе Сталина.

— За первые 10 лет пребывания в верхушке партии Сталин три раза просил об отставке. Правда, зачастую эти просьбы были очередной проверкой товарищей.

— «Не важно, как проголосовали, важно, как подсчитали». Это – фраза Сталина, сказанная им на выборах генсека партии в 1934 году.

— В день смерти Сталина в Израиле был объявлен национальный траур.

— До 2004 года был почетным гражданином Будапешта, до 2007 года – города Кошице (Словакия) и до сих пор является почетным гражданином чешского города Ческе Будеевице.

— В бывших республиках СССР и в России до сих пор существует более тридцати улиц, названных в честь Сталина.

— Любил петь во время застолий русские народные песни.

— Сталин планировал и организовывал в 1906-1907 гг. ограбления банков Закавказья.

— Восемь раз был арестован, был в ссылках, совершил четыре побега.

— По существующим ныне критериям Сталин по достигнутым научным результатам был доктором философии еще в 1920 г. Еще более блестящи и до сих пор никем не превзойдены его достижения в экономике.

— Сталин всегда работал с опережением времени порою на несколько десятков лет вперед. Эффективность его как руководителя была в том, что он ставил очень далекие цели, и решения сегодняшнего дня становились частью масштабных планов.

— Сталин совсем не пил водку, очень редко мог выпить коньяк, а любил вино. С 1930 по 1953 год охрана видела его пьяным всего дважды: на дне рождения С.М. Штеменко и на поминках А.А. Жданова.

— Сталин разорвал дипломатические отношения с Израилем только за то, что на территории миссии СССР в Израиле было взорвано нечто вроде гранаты. Этим взрывом были ранены сотрудники миссии.

— Сталин был в отношении себя очень бережлив — из одежды у него не было ничего лишнего, но и то, что было, он занашивал.

— Во время войны Сталин отправил своих сыновей на фронт.

— В 1943 году Сталин произнес: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!»

Поделиться.

Комментарии закрыты