Испепеляли ли Землю три Солнца?

0

Изучение мифологии народов Европы, Америки, Африки и Азии позволяет сопоставить космогонические взгляды наших далеких пращуров и найти множество совпадений. Это дает возможность установить реальность описанных событий.

О том, что Солнце — двойная звезда, изредка говорят астрофизики. Например, американский астрофизик Мюллер высказал гипотезу, что наше светило составляет с еще не обнаруженной звездой Немезидой именно такую пару. Ученые из университета Беркли (Калифорния) Мюллер, Кэр и Пеннипекер в 1980-х гг. искали ее среди красных карликов. По этой гипотезе Немезида обращается вокруг Солнца по вытянутой орбите с периодом в 26 млн. лет. Следующее приближение солнечного напарника ожидают через 15 млн. лет.

Пять Солнц на небе

До катастрофического взрыва вулкана Санторин у египтян было четыре солнечных бога: Амон, Атум, Хепри и Ра. А намного ранее, на рубеже IV и III тысячелетия, в стране пирамид существовал культ бога Солнца по имени Гор, имевшего семь ипостасей. Имена главного бога отражали разные часы дневного светила, от утреннего солнца (Гор-ахути) до грозного борца против мрака (Гор-са-Исет) и солнечного бога восточных и западных горизонтов (Гор-эм-ахет). Не исключено, что египтяне были введены в заблуждение оптическими иллюзиями.

Существуют такие атмосферные явления, которые воспринимаются как множество солнц — гало. Они обычно имеют вид двух солнц, одного над другим. Чрезвычайно редко в небе сияют пять ложных солнц, одно посредине и четыре вокруг него. Эти оптические явления производят сильное впечатление на людей. Потрясенные таким обилием светил на небе, пращуры могли, конечно, вообразить существование двух-пяти солнц. Не это ли явление было причиной появления пяти богов Солнца в древней Индии — Сурьи, Савитара, Митры, Вишну, Пушана? Да, пять Солнц — многовато для нашей планетной системы. Но вот два — вполне возможно.

Ацтеки и шумеры — знатоки неба

Ацтеки пришли в Мексику с севера совсем недавно — в XIII в. Истоки их религии и космогонии нам неизвестны. Но у них также было пять богов Солнца, последовательно сменявших друг друга. Менялась космическая эра — появлялось новое Солнце. Ацтеки считали, что за время существования мир пережил четыре этапа, закончившихся катастрофами. Первый раз, при Старом Солнце, Землю населяли гиганты, которые не понравились богам и были истреблены ягуаром. Эра, в которой мы живем, — пятая, нынешний верховный бог — просто Солнце. Ожидают, что наше время закончится страшной катастрофой.

В космогонии ацтеков есть загадка: их легенды утверждают, что когда-то на небе одновременно сияли два Солнца. После сотворения мира боги совещались: кто же будет богом Солнца? Они решили, что надо устроить большой костер, кто из богов отважится прыгнуть в пламя, тот и будет богом Солнца. Трижды пытался прыгнуть в пламя Теккистекатль, но каждый раз отступал от невыносимого жара. Бог Нанауатль (Нанауацин) очень страдал от бубонной сыпи. Видимо, муки его были невыносимы — он прыгнул в костер и стал Солнцем. Видя это, решился, наконец, Теккистекатль и тоже прыгнул, но стал Луной. Первое время Луна пылала так же ярко, как Солнце. Раздраженные ее сиянием, остальные боги бросили в нее кролика — и Луна стала обычной.

В этом космогоническом мифе ацтеков — указание на два светила в Солнечной системе. Удивительнее всего то, что в Китае, за 20 тыс. км от Америки, на противоположном конце земного шара, на Луне тоже запечатлен близкий родственник кролика — белый лунный заяц. А чуть севернее Китая — в низовьях Амура и на острове Сахалин — тоже бытовали архаические мифы о двух Солнцах. Только там проблему решил герой-охотник: он просто застрелил одно из Солнц стрелой, пущенной из лука.

Так были ли два Солнца — или это плод необузданной фантазии древних? Миф о двух Солнцах очень занимателен, но все-таки это, похоже, не миф. Среди глиняных клинописных каталогов звездного неба, составленных 5000 лет назад жрецами Шумера, археологи неожиданно нашли табличку с двумя Солнцами! Огромный оранжевый шар был изображен на южном небе. Когда в южном полушарии нашли пульсар РР-6835-45, то сочли, что шумерские жрецы зафиксировали взрыв сверхновой звезды, приняв его за второе Солнце. Поиск второго Солнца продолжается.

И все-таки вторая звезда у Солнца есть! Она уже почти погасла. И находится не за пределами орбит Плутона и Нептуна, а летит по своей орбите среди других планет. Ее давно знают. Это — Юпитер! Если вспомнить древнегреческую мифологию и их космическую (по своей природе) религию, то наше внимание будет приковано к верховному олимпийскому богу Зевсу, царю и родителю богов и людей. Он тоже имел несколько имен. Ему подчинялись стихии, громы и молнии. Древние философы считали Зевса «огнем», «горячей субстанцией». Он владел небом, и его место там, «где небо переходит в огненный тончайший эфир». У римлян Зевс стал Юпитером. Тот же верховный бог, царь богов и людей, повелитель молнии и грома, учредитель порядка. Считается, что названия созвездиям дали в конце IV тысячелетия до н.э. одновременно в Китае, Шумере, Египте и в стране кельтов. «Блуждающие звезды» — планеты — тогда же получили свои имена. Планета Юпитер у всех народов имела имя верховного бога: в Китае и Шумере, в Вавилоне и древней Индии, в древней Германии и у славян. Почему малозаметная звездочка на ночном небе, чья заслуга только в том, что она перемещается и ярче других блуждающих звезд, получает грозные имена верховного владыки у самых разных народов? Что стоит за этим? Какие тайные знания?

Странности Юпитера

Оказалось, что планета Юпитер ведет себя во многих проявлениях не как планета, а как звезда. В окружении своих 16 спутников она выглядит как маленькое Солнце. Размеры Юпитера под стать небольшому светилу — его диаметр в 13 раз больше земного, а по массе он превосходит Землю в 300 раз. Эта самая крупная планета делает полный оборот вокруг Солнца за 12 лет. Считают, что это обстоятельство и легло в основу деления Зодиака на 12 созвездий.

Планета-гигант почти целиком состоит из водорода и гелия — до 90 процентов, прямо как Солнце! Температура в центре Юпитера может достигать 100 тыс. градусов. При этом температура внешних слоев атмосферы планеты, состоящей из водорода, гелия и небольших примесей метана и аммиака, составляет минус 140 градусов Цельсия. Оказалось, что Юпитер излучает тепла в 2,5 раза больше, чем получает его от Солнца. Он как бы помогает Солнцу обогревать Солнечную систему.
Юпитер обладает загадочными свойствами. Когда спутник отбрасывает тень на планету, то в пятне тени температура должна быть ниже, чем на освещенной Солнцем поверхности. У Юпитера — наоборот. В центре круглой тени от его спутника температура оказалась на 50 градусов выше, чем на освещенной части. И только через 15 минут после схождения тени температура опускалась до прежнего значения. Наконец, радиоизлучение Юпитера имеет диаграмму направленности, точь-в-точь совпадающую с таковой для пульсаров! Пульсары — это нейтронные звезды, имеющие необычно малый диаметр (20–40 км) и невообразимо большую плотность вещества (один миллиард тонн в кубическом сантиметре). Пульсар, остывая, будет периодически испытывать конвульсивные «звездотрясения». При этом скорость вращения его будет скачками замедляться, объем пульсара будет скачками увеличиваться, пока не застынет на каком-то значении. (Похоже, что пульсар Юпитер уже застыл, раздувшись до гигантских размеров.) А что дальше? Неизвестно.

В каждом тысячелетии в нашем «звездном острове» образуется до 10 пульсаров. Они очень быстро вращаются вокруг своих осей. Громадина Юпитера тоже крутится быстрее других — делает один оборот за 9 часов (Земля — за 24 часа, Солнце — за 28 суток). Магнитная ось нейтронной звезды может не совпадать с осью вращения. Тогда поток ее радиоизлучения будет заключен в некотором конусе. Наблюдателю со стороны будет видно, что на поверхности такой звезды есть активная область — горячее пятно, откуда в пространство уходит радиолуч. Такая нейтронная звезда называется пульсар. У Юпитера магнитная ось сдвинута относительно оси вращения, как у пульсара, и у него есть область отрицательной магнитной аномалии — Большое красное пятно. Вывод однозначен: Юпитер, скорее всего, был вторым Солнцем нашей системы, маленьким таким солнышком. Но погас, пройдя стадию пульсара.

Юпитер и Солнце давали жизнь, устанавливали порядок в системе. Тогда древнейший греческий миф об эстафете власти на небе от Урана к Кроносу (Сатурну), а потом от Кроноса к Зевсу (Юпитеру) описывает действительные события в незапамятные времена. Этот миф одинаков у греков и шумеров, индусов и кельтов. Поэтому следует думать, что 4500 лет назад жрецы уже знали о солнечном прошлом Юпитера, а с ним и Сатурна. Пифагор обронил однажды фразу: «Солнце, хранитель Юпитера». Если вспомнить одну из главных заповедей мистических посвящений: «Аллегории — для непосвященных, прямые истины — для избранных, сообщаемые им во время посвящений», то становится ясной двойная истина слов Пифагора. Во-первых, Солнце и Юпитер имеют одинаковую природу. Во-вторых, активная природа Юпитера истощилась. В-третьих, Солнце продолжает ту работу, которую оно вело вместе с Юпитером. А если мы добавим и третье «бывшее Солнце» — Сатурн, то вот она перед нами — первоначальная троица богов! Именно от этой первичной троицы Солнце—Юпитер—Сатурн берут начало вавилонские Ану, Эа, Энлиль; египетские Осирис, Изида, Гор; индийские Брахма, Вишну, Шива. Такова главная тайна мистических откровений. Аллегорическая тайна — троица богов. Истинная тайна — три светила в Солнечной системе, тройная звезда.

Поделиться.

Ответить