Исторические факты о парикмахерах

0

Высота прически французской королевы Марии-Антуанетты достигала 91,5 см за счет лент, перьев и других украшений. Такая прическа должна была держаться не меньше месяца, для чего волосы смазывали салом.

Самые первые ножницы появились около 300 года до н. э. в Риме. Они были не похожи на современные: их режущие клинки соединялись не винтиком, а металлической пластинкой. Ножницы почти современного вида нашли в Иране.

Сиракузский тиран Дионисий из-за страха быть зарезанным не позволял парикмахеру стричь свои волосы и бороду ножницами. Парикмахеру приходилось опаливать волосы Дионисия раскаленными угольками.

В древнем Египте зажиточные женщины использовали вместо подушек специальные подставки. Их клали под голову вместо подушки, чтобы при лежании сохранить сложную прическу.

Греческие женщины закрывали волосами лоб, поскольку, по канонам красоты того времени, лоб должен был быть низким: между бровями и волосами должно было помещаться не больше двух пальцев.

В Средние века блюстители морали считали греховным естественное желание женщины выглядеть лучше, чем она есть. «Те, кто делает себе волосы кудрявыми, должны идти в ад, ибо другого пути для них нет», — сказано в одной средневековой пьесе.

Японские самураи украшали свои волосы металлическими заколками длиной до 20 см, которые прекрасно держали их сложные прически. Правда, у этих заколок, «кансаси», было и другое предназначение: они с успехом использовались в качестве метательных ножей, пишет facte.ru.

Самая дорогая в мире стрижка, вошедшая в Книгу рекордов Гиннеса, стоила 16 тыс. долл. Ее сделал стилист, известный как «главный парикмахер знаменитостей», Стюарт Филипс. Клиенткой была миллионерша Беверли Латео, которая, не желая прерывать свой отдых в Италии, вызвала Филипса из Лондона. Он летел первым классом, а из аэропорта в специально снятый на целый день парикмахерский салон его доставил роскошный лимузин.

Поделиться.

Комментарии закрыты