История самых популярных имен

0

Имена, которые сейчас принято считать родными, на самом деле появились из древнего христианского мира и в большинстве своем не имеют славянских корней.

В дохристианскую эпоху на Руси было принято давать ребенку два имени. Первое имя служило отпугиванием для злых духов и недоброжелателей (Крив, Некрас, Злоба). Второе давалось в подростковом возрасте и отражало ключевые черты характера или порядок рождения детей в семье (Щука, Орел, Орех, Храбр, Досада, Прекрасна, Первак, Четверуня, Девятко). Двухосновные имена считались княжеской привилегией (Святослав, Ратибор, Любомила, Светозар), некоторые из них используются до сих пор.

С принятием христианства на Руси имя, данное при крещении, стало основным. Но еще много веков старославянские имена и прозвища использовались наряду с крестильными. С них и начинается история происхождения русских фамилий. К концу XVI века древние славянские имена окончательно исчезли из повседневной жизни. Остались только те, которые были занесены в церковные святцы. Так сохранились и продолжают жить исконно русские имена Ольга, Олег, Игорь, Святослав. Многие имена вообще были под церковным запретом, дабы не возрождать языческие традиции и культ древних богов. Это привело к тому, что сегодня лишь 5% имен имеют славянскую основу.

Согласно рейтингу самых популярных имен за предыдущий год, в первую пятерку мужских имен вошли Александр, Максим, Артем, Михаил и Иван, а в пятерку женских — София, Мария, Анастасия, Анна и Елизавета. И вот история происхождения этих имен.

Александр

Имя Александр в переводе с греческого языка означает «защитник», «оберегающий муж», «мужчина», «человек». Женская форма имени — Александра. В русском языке Александр имеет различные формы — Олександр, Лександр, Ляксандр, также и для женского имени, парному Александру, появились — Лександра, Ляксандра, Олекса, Алекса, Алесь, Олеся, Лесь.

Под влиянием французского языка имя Александр приобрело некоторое иное звучание, после которого появились новые имена, похожие на Александра, но ставшие в дальнейшем самостоятельными, как для мужчин, так и для женщин — Александрин, Александрина, Александрия, Сандра и Сандрина. Среди мусульман имя Александр звучит как Искандер. Наряду с христианскими месяцесловами, имя включено и в свод еврейских имён как дань благородству и милосердию Александра Македонского, проявленному при завоевании им Святой Земли.

Имя Александр широко распространено во всех странах Европы. Многие обладатели этого красивого имени проживают по всему свету, включая Северную и Южную Америки, Австралию, Азию и Африку. Чаще всего в иностранном звучании имя будет произноситься как Алекзандер или же Александер, в Испании мальчика назовут Алехандро, в Италии — Алессандро, в Греции — Александрос, в Румынии — Александру, в Ирландии — Аластар, в Шотландии — Аластер.

Максим

Имя Максим имеет латинское происхождение и в переводе означает «величайший».

Происходит от римского когномена (личного или родового прозвища) Maximus. Для имени Максим есть родственное имя Максимилиан.

Имена близкие по звучанию и произошли от одного когномена, но часто считают, что имя Максим — это форма имени Максимилиан. Бывает, что ласково так можно назвать Максимилиана, но этим именам соответствуют разные даты именин. Имена Максим и Максимилиан совершенно независимы друг для друга, как два брата — родственники, но каждый сам по себе.

Имя Максим есть в православных святцах, а в католическим ему соответствуют имена Максимиан и Максимус.

Артем

Имя Артем в переводе с греческого языка означает «невредимый, безупречного здоровья». По другой версии — «посвящённый Артемиде». Происходит от греческого имени Артемий, из имени богини Артемиды. В современности стало самостоятельным именем, но также употребляется как уменьшительно-ласкательное обращение к Артемию.

Михаил

Имя Михаил в переводе с древнеиудейского языка означает «равный, подобный богу», также существует вариант перевода — «испрошенный у бога». Имя Михаил широко распространено в Европе: Майкл, Мишель, Мигель, Михай — это все аналоги имени Михаил. От мужского имени были образованы женские имена: Михаила, Мишел, Мишель, Михаэла, Мигела, Микаэла, Мигелина, Микеланджела, Микела, Михайлина, Михалина, Михала.

У христиан особо почитаем Михаил — главный из семи архангелов, один из библейских персонажей. «Архангел Михаил» состоит из пяти слов: «арх ангел ми ка эл», где каждому из этих слов приводится особое значение. «Арх» означает «старший», «ангел» — «посланник», «ми ка эл» — «подобный Богу». Поэтому получается такое трактование выражения «архангел Михаил»: «Старший посланник, наделённый полномочиями Эля (одно из имён Бога)» или же «Старший полномочный посланник Эля». Что очень похоже на правду, так как именно архангел Михаил в Ветхом Завете и был посланником Всевышнего, он стал защитником народа Израиля.

Архангел Михаил считается небесным покровителем Киева, Северной Руси (в частности, Архангельска, построенного на месте Михайло-Архангельского монастыря). В православии архангел Михаил почитается как покровитель строительства и строителей. Также архангел Михаил считается победителем злых духов, которые в христианстве считались источником болезней. Именно он является главой святого воинства ангелов.

Иван

Имя Иван происходит от древнеиудейского Иоанн и в переводе означает «помилованный Богом». Имя Иван — самое русское имя. Во время Великой Отечественной войны немцы именно так называли всех русских. На латыни имя Иван читается как Айван. Во второй половине ХХ века мода на славянские имена распространилась в испаноязычных и португалоязычных странах, в этих государствах помимо родных для них имен Хуан и Жан появилось имя Иван и Эван.

У имени Иван множество аналогов в различных странах. Так, например, в Германии Ивана будут звать Иоганн, Йоханн, Ганс, в Италии — Джованни, Джанни, в Англии — Джон, во Франции — Жан, в Армении — Ованес, в Испании — Хуан, в Сербии — Йован, в Финляндии, Эстонии, Швеции — Юхан, в Грузии — Вано, в Польше, Чехии, Нидерландах — Ян, у мусульман — Яхья (исламский пророк, соответствующих библейскому Иоанну Крестителю).

Существует ударение в имени Иван как на первый, так и на второй слог.

Для имени Иван существуют женские формы этого имени — Иоанна, Иванна, а Ян — это одна из форм имени Иван, ставшая самостоятельным именем. От имени Ян появились имена — Яна, Янина.

Имя Жан (французский аналог имени Иван) дало в средневековой Англии такие формы имен, как Джон, Джек, Джейк, Джекки. В современности эти все имена стали самостоятельными. Также от имени Жан было образовано много женских имен — Жанна, Джейн, Джин, Джанин, Жаннета. Все они также ведут свою самостоятельную жизнь.

Софья

В переводе с древнегреческого языка означает «мудрость», «премудрость», «мудрая». Существует вариант перевода «разумность», «наука».

На Русь имя Софья пришло вместе с принятием православия. Изначально употреблялось лишь в аристократических кругах. Так звали единственную дочь второго московского князя Юрия Даниловича (родилась между 1297—1316 годами), жену Великого князя Московского и Владимирского Василия I, жену Ивана III — Софью Палеолог. В дальнейшем это имя носили царевна Софья Алексеевна и две императрицы конца XVIII века, при крещении получившие иные имена, — Екатерина II и жена ее сына Мария Федоровна (носили имена София Августа Фредерика и София Мария Доротея Августа Луиза).

В дальнейшем имя Софья использовалось преимущественно в дворянской среде. В XVIII—XIX веках это имя было пятым по счету в рейтинге имен фрейлин российского аристократического двора после имен Екатерина, Анна, Мария и Елизавета. К концу XIX века имя стало двадцатым по популярности и употреблялось уже не только среди дворян, а также и в других сословиях. В советский период это имя было одним из самых непопулярных, вернулось оно в обиход лишь к началу 21 века.

В христианстве София считается матерью трех дочерей — Веры, Надежды и Любви, которые являют собой три основные добродетели христианина. Вера, Надежда, Любовь и мать их София — святые мученицы, казненные в Риме во II в. н. э. Имена сестер в Европе переводились буквально, а имя их матери заимствовалось из греческого языка. В некоторых ранних переводах церковных книг с греческого языка на церковнославянский имя София переводилось как Премудрость. Но буквальный перевод имени София, как у имен ее дочерей, не прижился в народе, а трансформировался в более легкое произношение — Софья.

Уменьшительно-ласкательное обращение Соня стало самостоятельным именем.

Не нужно путать европейское имя София (Софья, Софи) с мусульманским именем Сафия, имеющего вариации произношения — Сафият, Сапият.

Мария

Имя Мария имеет древнееврейское происхождение, варианты значения — «горькая», «желанная», «безмятежная». Имя Мария самое распространенное имя в мире, потому что именно так зовут мать Иисуса. В Ветхом Завете это имя носит также иудейская пророчица, старшая сестра Аарона и Моисея — Мария (Мариам, Мариамь). Имя Мария носили многие королевские особы Европы, в том числе и в Российской империи.

У католиков есть множество «вторичных» имен Девы Марии, которые даются в честь наиболее известных чудотворных икон, статуй и титулов Богородицы (Регина, Монсеррат, Консуэлло, Кармела, Мерседес, Долорес и другие). В исламе Дева Мария известна под именем Мариам (Марьям, Марйам, Мириам). Существует версия, что имя Мария — это один из вариантов имени Мариам, означающее либо «отвергнутая», либо «печальная». Среди православных имени Мария дают значение «госпожа».

Различное произношение имени Мария в европейских языках дало жизнь этому имени в нескольких вариациях. Так, в Англии чаще употребляется имя Мэри (Mary), это вариант имени Мария. А вот форма Мэрайя (Mariah) стала популярна только в конце 20 века, благодаря певице Мэрайе Кэри. В Средние века имя Мария в Англии приобрело вид — Мариот (Мэриот), Малкин, Марион (Мэрион), а в более позднее время стало произноситься также и как Мэйми, Мэй, Минни. От всех различных вариантов имени Мария были образованы уменьшительно-ласкательные обращения Молли, Полли, которые в Европе часто используются как самостоятельные имена.

Во многих европейских странах имя Мария произносят как Мари, Мэри, Мария, но есть и иные варианты, которые считаются как уменьшительно-ласкательными обращениями, так и иногда выступают в качестве самостоятельных имен. В Германии Марию будут звать Марихен, Мицель, Марике, во Франции — Мариэтт, Мариэль, Марион, Манон, в Испании — Марита, Марианела, в Португалии — Марика, Марилда, в Италии — Мариолла, Марьюн, в Румынии — Мариоара, Марица, в Греции — Маригула, Мариэтта, в Польше — Маруся, в Чехии — Марженка, Марика, в Нидерландах — Матье, Майке, в Швеции — Миан, Майя, в Норвегии — Миа, Марикен, в Ирландии — Мойра, Мора.

Существует вариант ударения в имени Мария как на первый, так и на второй слоги. Уменьшительно-ласкательные обращения Мара, Марика, Майя также являются самостоятельными именами. От сочетания имен Мария и Анна было образовано имя Марианна.

Анастасия

Имя Анастасия — женская форма мужского имени Анастас и в переводе с греческого языка означает «возвращение к жизни», «воскресение», «воскресшая», «возрожденная», «бессмертная». Народная русская форма — Настасья.

Среди православных особо почитаются святые с именем Анастасия — великомученица Анастасия (Анастасия Узорешительница), которая является покровительницей беременных женщин и заключенных, и Анастасия Рымлянина (Анастасия Старшая) — покровительница домашнего скота. Для имени Анастасия указаны православные именины.

Анна

Имя Анна с иврита переводится как «храбрость», «сила», «благодать». В христианстве Анна — мать Богородицы, бабушка Иисуса Христа (богопраматерь), жена святого Иоакима, родившая дочь чудесным образом после долгих лет бездетного брака. Поэтому также это имя переводят как «милость божья».

Уменьшительно-ласкательное обращение Аня также является краткой формой многих других имен, как женских, так и мужских (Анисья, Антониана, Анфима, Диана, Гелиана, Лиана, Вивиана, Лилиана, Сусанна, Фабиан, Флориана, Христиан, Христиана, Юлиана, Юлиания).

Елизавета

Имя Елизавета имеет древнееврейское происхождение и в переводе буквально означает «Бог мой — клятва», «почитающая Бога», «заклинающая Богом». В Западной Европе также есть имя Изабелла (Изабель, Исабель), которое является формой средневекового провансальского имени Елизавета (Isabeu). Эти имена считались королевскими и были распространены среди высших кругов общества. Элиза, Лиза, Луиза, Вета — это краткие формы имени Елизавета, но в последнее время они стали самостоятельными именами.

Имя Елизавета широко распространено в мире, и помимо европейских форм, ставшими самостоятельными именами, у него есть и азиатские варианты. Так, имя Элзира — киргизское, которое появилось от имени Элизабет.

Источники: znachenie-tajna-imeni.ru, zags.mos.ru, kakzovut.ru, diletant.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты