Изобретатели, опередившие время

0

Предсказатель землетрясений и звездные технологии землепашцев

Из древности к нам пришли аппараты и механизмы, которые поражают высоким уровнем знаний их изобретателей. Самое интересное, что воссоздать некоторые приборы и изделия невозможно – «рецепт» их изготовления утрачен.

Китайский сейсмограф
Китайский математик и астроном Чжан Хэн — создатель первого в истории сейсмографа. В древние времена считалось, что землетрясения – очень недобрый знак и гнев небес. Почему иногда случаются подземные толчки, сила которых может привести к катастрофе? Все списывалось на неправильные решения китайских правителей. Увеличились налоги? Небеса накажут Китай землетрясением! Развязана война? Жди беды! Большой процент землетрясений, которые происходили тогда, были скрупулезно описаны.
Благодаря исследованиям Чжан Хэна было установлено, что землетрясения — естественное явление, узнать о котором можно заранее. Для этой цели он и создал сейсмограф. Схема, по которой работал аппарат, была следующей. Когда начиналось землетрясение, первые толчки земли заставляли детектор трястись. При этом шарик, который помещен внутри дракона, начинал двигаться. Затем он падал из пасти мифической рептилии в рот жабы. Во время падения шарика раздавался характерный лязгающий звук. Удивительно, но первый сейсмограф указывал даже направление, в котором находился эпицентр землетрясения (для этого на приборе были прикреплены дополнительные драконы). К примеру, если шар выпал из дракона с восточной части прибора, значит, толчков нужно ждать на западе. Почему в конструкцию сейсмографа входят именно драконы и жабы? Они являются философским символом времени. Соответственно, драконы – это Инь, а жабы – Ян. Взаимодействие между ними символизируют баланс между «верхом» и «низом».
К сожалению, Чжан Хэн не смог избежать скепсиса во время демонстрации сейсмографа императору Шунь Ян Цзя. Придворные также отнеслись к изобретению ученого с большим недоверием. Скепсис немного развеялся в 138 г. н.э., когда прибор зафиксировал землетрясение в районе Лунси. Но даже после доказательства того, что аппарат в полевых условиях работает успешно, большинство побаивалось изобретателя.
Оригинальный сейсмограф уже давно канул в Лету. Тем не менее, китайские и иностранные ученые, которые исследовали труды Чжан Хэна, смогли реконструировать его изобретение. Последние испытания подтверждают: сейсмограф древнего китайца может обнаружить землетрясение с точностью, которая практически не уступает современному оборудованию. Сегодня воссозданный прибор хранится в выставочном зале Музея истории Китая в Пекине.

Небесный диск из Небры
Городок Небра находится в германской земле Саксония-Анхальт. В конце 1990-х гг. XX века в его окрестностях, возле вершины горы Миттельберг, в неглубокой яме, выдолбленной в каменистой почве, а затем засыпанной землей, было найдено несколько очень древних предметов. На них случайно наткнулись грабители могил. Находка состояла из двух мечей, нескольких браслетов эпохи бронзового века, а также удивительного изделия непонятного назначения.
Изделие представляет собой бронзовый круг диаметром 32 см и толщиной около 2 мм. На его поверхности начерчены изображения серпа Луны, солнечного диска, а также хаотично разбросанных звезд. Кроме того, на противоположных сторонах по краям круга размещались две дугообразные полосы, одна из которых утрачена, а под Солнцем и Луной, у кромки круга, находится серповидная полоска, символизирующая, как считают исследователи, Солнечную Ладью. Все упомянутые элементы небосвода являются накладными и изготовлены из золота.
Небесный диск из Небры, возраст которого 3600 лет, является, согласно выводам группы исследователей, комплексными астрономическими часами, сочетающими солнечный и лунный календари. По информации астронома Вольфхарда Шлоссера из Рурского университета (Бохум), создатели диска провели те же астрономические наблюдения, что и вавилоняне, впервые описавшие их спустя тысячу лет. Возможно, что этот (или подобный ему) Звездный диск был известен и почитался в античную эпоху. В 18 песне поэмы Гомера «Илиада» подробно описан внешний вид щита Ахилла, который, как считают учёные, Гефест изготовил, взяв в качестве прототипа находку с горы Миттельберг.
Ну, а каково же было прикладное предназначение диска и изображенной на нем небесной карты? В 25 км к юго-востоку от Небры на пшеничном поле около поселка Госек археологи раскопали огромную доисторическую солнечную обсерваторию диаметром 75 м. Установлено, что она появилась здесь более 7000 лет тому назад, то есть, это самая древняя из известных на сегодняшний день астрономических обсерваторий, она значительно и старше Стоунхенджа, и всех известных сооружений Египта. По мнению исследователей, между Звездным диском из Небры и обсерваторией вблизи Госека имеется несомненная связь. Профессор Шлоссер убежден: тот, кто создал этот диск, намеренно обозначил положение семи звезд из состава Плеяд, а остальные звезды расположил на диске без всякой системы, чтобы просто представить на нем звездное небо. Но почему именно Плеяды? Древнегреческий поэт Гесиод, живший на рубеже VII—VII вв. до н. э., в одном из своих сочинений писал, что по положению на небосводе созвездия Плеяд землепашцы определяют моменты начала основных этапов своих работ — пахоты, сева, жатвы. Возможно, так поступали и жители у подножия горы Миттельберг.
Кроме того, если принять гипотезу о том, что диск использовался для измерения угла между точками восхода и захода солнца во время солнцестояний, его следует признать древнейшим переносным устройством для такого рода измерений. На астрономическую функцию диска указывает добавление с правого и левого края дугообразных пластин, изготовленных из золота иного происхождения, нежели знаки Солнца, Луны и звёзд. Дуги описывают угол в 82 градуса, что соответствует углу между положением солнца во время летнего и зимнего солнцестояния на широте Небры.
В настоящее время Звездный диск находится в Музее истории первобытного общества в городе Галле, и его научные исследования продолжаются.

Гибкое стекло
В некоторых старинных литературных источниках, где ведётся речь о правлении римского императора Тиберия, фигурирует рассказ об удивительном подарке, который преподнёс один стекольщик императору. Мастер подарил Тиберию стеклянную чашу, которая при ударе деформировалась, но не разбивалась. Однако император не обрадовался диковинке, а устрашился, что массовое внедрение гибкого стекла обесценит золото и серебро. Во избежание этих неприятностей умельцу отрубили голову. Сюжет рассказа примерно одинаков и в записях Плиния Старшего, и в «Сатириконе» Петрония Арбитра.
Возможно ли, что римский стеклодув нашел секрет гибкого стекла, которое появилось только недавно? Или же речь идет о другом открытии? Например, Исидор Севильский излагает несколько иную версию изготовления подарка для Тиберия, где упоминается не стекло, а блестящий, очень пластичный и гибкий металл, добытый из глины. Поэтому некоторые исследователи полагают, что речь идёт об алюминии, который официально открыли только в XIX в.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Хроники Земли» (earth-chronicles.ru), Laowai.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты