Изумруд: камень цариц и царей

0

Клеопатра в знак особой милости одаривала приближенных зелеными камнями со своим изображением.

История знакомства человечества с изумрудами уходит корнями в седую древность. Восхитительные изумруды были найдены среди драгоценностей индийских махарадж. Величайший из хинди, могол Индии Шах Жахан носил священный талисман в виде изумруда с выгравированными на нем надписями.
Царь Соломон верил, что этот самоцвет обладает необыкновенными свойствами. Древнееврейская легенда гласит, что бог дал царю Соломону четыре драгоценных камня, одним из них был изумруд. Обладание четырьмя камнями наделило мудрого царя властью над всем сущим…
А во времена Александра Македонского в копях по добыче изумрудов трудились шахтеры. Позже эти же копи поставляли драгоценные камни для царицы Клеопатры. На сегодняшний день наиболее ценными считаются изумруды, добытые в Колумбии на знаменитых копях Мусо.
Самый большой изумруд с массой более 7,5 кг был найден в Бразилии. А вот самым крупным из необработанных изумрудов считается добытый в 1970 году на Волыни самородок массой 5360 г (26800 карат).
Попытки синтетического производства изумрудов предпринимались очень давно, однако успехом они увенчались только в период между 1934 и 1937 годами. Тогда же немцы зарегистрировали патент на их синтез. Искусственные изумруды в настоящее время массово производятся в Соединенных Штатах. Полученные таким образом кристаллы очень похожи на природные, и их крайне сложно отличить без помощи специалиста.

Камень-врачеватель
Лечебные свойства изумруда имеют широкий спектр. Издавна этот камень считался незаменимым лекарем при заболеваниях органов зрения. Подмечено, что ношение изумруда помогает избавиться от куриной слепоты, катаракты, ослабления зрения и пр.
Современные литотерапевты утверждают, что владельцу изумруда не грозят ночные кошмары, бессонница, беспричинные страхи и повышенная утомляемость. Освежающий зеленый цвет кристалла успокаивает нервную систему.
Украшения с изумрудами оказывают целительное воздействие при меланхолии, безумии и обмороке, излечивает эпилепсию. Помогают бороться с болезнями печени и желудка. Нормализуют артериальное давление, избавляют от головных и суставных болей, лечат диабет и псориаз.
Изумруды снижают температуру, помогают лечить воспаления, борются с инфекциями, полезны при болезнях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Изумруд лечит диабет, заболевания сердца различного происхождения, а также способствует скорейшему заживлению ожоговых ран и исцеляет от псориаза.
Изумруд обладает антибактериальным свойством: если его опустить в стакан с сырой водой, через несколько часов ее можно пить без кипячения. А также «изумрудную» воду используют для компрессов, которые накладывают на область больного органа.
Однако, стоит знать, что изумруды с трещинами, дефектами, пузырьками, помутневшими участками способны скорее нанести вред, чем излечить.

Камень-талисман
С древних времен изумруды считались могущественными талисманами. Главная задача этого кристалла — борьба с дурными наклонностями своего хозяина: лживостью, склонностью к аферам, неверностью в любви. Если носить камень постоянно в течение 2-3 месяцев, человек может исправить эти отрицательные черты характера. Людям с чистыми помыслами изумруд приносит здоровье и удачу.
Изумруд покровительствует семейному очагу: сберегает супружеские узы, хранит мир и согласие в семье, способствует продолжению рода, защищает беременных женщин и помогает им благополучно родить. Еще этот камень считается настоящим индикатором верности: если один из супругов изменил, кристалл раскалывается.
Изумруд — верный талисман мореплавателей и путешественников. Он бережет их в пути от любых несчастий и помогает благополучно вернуться домой. Придает воинам храбрость, победителям — милосердие. Помогает предвидеть будущее, избавляет от коварных чар. При должном прилежании и старании владельца ведет его к славе. Усиливает блеск глаз и способствует долголетию.
Изумруд также способствует материальному благополучию человека – он имеет магическое свойство притягивать достаток. Если внимательно посмотреть на изумруд с утра — весь день вам будет сопутствовать удача в благих делах.
Творческим людям зеленый кристалл дарит вдохновение и душевный подъем, к деловым людям притягивает успех и удачу.
Людям с развитой интуицией этот камень помогает войти в контакт с душами умерших, с существами из тонкого мира, дарует способность расшифровывать сигналы, посылаемые на Землю силами Вселенной. Всемирно известный предсказатель Мишель Нострадамус носил, по свидетельству современников, на безымянном пальце левой руки перстень с большим изумрудом ярко-зеленого цвета. В часы заката он любил подолгу сидеть у окна, в безмолвии созерцая свой перстень и любуясь игрой света в камне.
Оправленный в золото изумруд оберегает от несчастий, обостряет ум, оживляет сообразительность и изобретательность, укрепляет память, отгоняет дурные сны и рассеивает меланхолию, помогает в научных исследованиях и занятиях философией.
Астрологи утверждают, что нервным, чувствительным людям самоцвет помогает избегать стресса, разоблачать обманы и козни. Очень подходит он Львам, Весам и Водолеям. А вот Рыбам, Козерогам и Скорпионам изумруд категорически противопоказан. Остальным знакам его носить можно.
Сны человека, носящего изумруд, сбываются особенно часто. Видеть во сне изумруд означает возобновление старой дружбы и изменение жизни к лучшему.
Как амулет — отгоняет змей и скорпионов, способен рассеивать любую отрицательную энергию, очищать жилище человека от негатива.
Стоит отметить, что лечебными и магическими свойствами обладают исключительно натуральные природные изумруды. Синтетические кристаллы, к сожалению, могут предоставить лишь эстетическое удовольствие. Краденые камни способны принести огромные несчастья. Если камень куплен, то входит в силу он лишь спустя несколько лет. И только подаренные или пришедшие по наследству камни помогают и приносят счастье.

Влада Кортнева
Brine.ru, Znaharka.com.ua, Finesell.ru, Mistikaalla.com

Поделиться.

Комментарии закрыты