Как учёные познают непознанное

0

Паранормальные исследования

Словосочетание «паранормальные явления» определяет всё, что находится за пределами или вразрез тому, что считается научно возможно.

Изучать феномены достаточно сложно, в связи с тем, что практически не имеется вещественных доказательств. Парапсихология является междисциплинарным полем, которое привлекает физиков, инженеров, биологов, психологов и исследователей из других областей наук. Изучение странных явлений имеет жизненно важное значение для реального понимания природы.

В глубину экстрасенсорных восприятий
Интерес ученых к паранормальным явлениям психики возник в 1882 году, когда было организовано философом Генри Сиджвик общество для их исследования. Хотя парапсихология имеет свои корни в более ранних исследованиях, использовать экспериментальный подход начали только в 1930 году под руководством Дж. Б. Рейна. Он пропагандировал ныне знаменитый метод использования карт Зенера. Эксперименты проводились в лаборатории в надежде найти разгадку.
В 1957 году было создано выдающееся общество — Парапсихологическая ассоциация. В 1969 году началось сотрудничество с Американской ассоциацией содействия развитию науки. Совместная работа, наряду с нарастающей популярностью психических и оккультных явлений в 1970-х годах, привели к декаде увеличения исследований. За это время были сформированы другие организации, в том числе Академия парапсихологии и медицины (1970), Институт паранауки (1971), Академия религии и психических исследований, Институт духовных наук (1973) и Международная ассоциация Кирлиан исследований (1975). В каждой из этих организаций проводились эксперименты по различным паранормальным явлениям. В это время также были проведены парапсихологические работы в Стэнфордском исследовательском институте. Постепенно все непознанные субъекты приобрели классификацию.

Привидения
Призрак является выражением духа или человеческой души. Альтернативные доктрины дополнили данную идею, включив веру в существование призраков умерших животных. Время от времени термин «призрак» используют как синоним любого демона или духа, однако понятие обычно относится к духу умершего человека.
Вера в привидения как душ усопших тесно связана с теорией анимизма — древней веры, которая привязывает души ко всему в природе. Человеческая душа точно воспроизведена на рисунках древних культур, вплоть до одежды, которую человек носил при жизни. Душа человека изображена на иллюстрациях многих древних цивилизаций, например, в египетской «Книге мертвых», в которой усопшие люди в загробной жизни воспроизведены за тем занятием, которым они занимались при жизни, даже включая стиль их одежды. Широко распространено убеждение в отношении призраков о том, что они состоят из туманного, воздушного и тонкого материала. Хотя точных доказательств о существовании призраков не существует, вера в них на протяжении всей истории человечества не угасает.

Полтергейст
Совершенно отдельно от призраков существует явление полтергейста. Обычно оно имеет место в присутствии подростков в возрасте от 12 до 16 лет. Почему так происходит? По одной из теорий, мозг человека именно в этом возрасте вырабатывает некую энергию, являющуюся источником полтергейста. Исследователи называют эту силу психокинезом, то есть, способностью передвигать предметы, не прикасаясь к ним. Провоцировать данное явление могут суицидальные наклонности подростка в пубертатном периоде либо любое сильное стрессовое воздействие на психику. Следовательно, призраки здесь не причем, это лишь эффекты психокинетической активности мозга.

Внеземная жизнь и космические объекты
Многие ученые активно участвуют в поиске живых организмов в пределах Солнечной системы, проводят исследования на поверхности Марса и анализ метеоритов, которые упали на Землю, занимаются астрономическим исследованием радиоактивности в поисках доказательств разумной жизни за пределами Солнечной системы. Научные теории о развитии жизни на Земле допускают возможность существования жизни на других планетах.
Чаще всего внеземную жизнь ассоциируют с неопознанными летающими объектами. В самом начале появления гипотезы о существовании НЛО, люди, верящие в них, разделились на два лагеря. К первому относятся уфологи, занимающиеся поиском следов неземной цивилизации. Второй лагерь состоит из людей, которые совмещают идею внеземного посещения с религией. Они, как правило, являются почитателями оккультизма.

Криптиды
Это животные, существование которых не подтверждается наукой или которые считаются вымершими. Псевдонаука, изучающая таких существ, называется криптозоологией. Есть гипотезы о возможном существовании большого количества криптидов в наше время. Некоторые из них очень популярны, например: Несси, йети, живущие динозавры, Мотман (Человек-мотылек), дьявол Джерси, драконы, единороги и оборотни.
Современная наука неустанно пытается выяснить, насколько разнообразны факторы, которые влияют на так называемый физический, материальный мир вокруг нас.

Источник — «Вся магия» (vsyamagik.ru)

Поделиться.

Ответить