Как нас гипнотизируют политики и реклама

0

Один мой знакомый то и дело хвастал, что гипноз его «не берет», и рассказывал истории о безрезультатных попытках психотерапевтов ввести его в состояние транса. Но как-то после очередного смелого заявления по инициативе товарищей парнишка оказался в руках студента мединститута. Тот усадил его на табуретку, слегка коснулся рукой головы — и «стойкий солдатик»… уснул. При этом он беседовал с нами, рассказывая о своем трудном детстве в неполной семье. Когда же пришел в себя, недоумевал, что с ним такое произошло. А будущий психолог лишь улыбался — дескать, загипнотизировать можно любого, главное — найти нужный метод.

Работа с подсознанием

«Гипноз основан на переходе пациента в состояние транса, когда мозг находится в заторможенном состоянии, но один его участок остается активным, — рассказывает Юрий Калашников, психотерапевт, гипнолог. — В это время сознание человека перестает работать в обычном режиме, и на первый план выходит подсознание, которое обрабатывает информацию, полученную в состоянии бодрствования или сообщаемую гипнотизером. Это значит, что в трансе мы можем воспринимать и усваивать те данные, которые в нормальном состоянии сознание не пропустило бы. В частности, установку на избавление.

Наиболее часто в психотерапии используется быстрый гипноз, когда пациент впадает в транс без подручных средств. По степени воздействия различают гипноз поверхностный, который еще называют внушением: вы можете разговаривать с человеком и быть настолько вовлеченным в общение, что перестанете замечать ход времени, а после разговора начнете делать все то, что услышали от собеседника. А еще выделяют "милтоновский” или “эриксоновский” гипноз (название произошло от фамилии его “отца” Милтона Эриксона, который заверял, что вовсе не обязательно усыплять человека — нужно просто ввести его в транс, и тогда он будет полностью подчинен воле гипнотизера). Я считаю, что этот вид наиболее действенен, ведь цель гипноза — донести до пациента информацию, избавить от каких-то привычек, мешающих ему жить».

Кроме того, существует регрессивный гипноз, когда пациент в уме возвращается в прошлое для повторного переживания ощущений, служащих препятствием в жизни; возрастная прогрессия, то есть внушение более старшего возраста; мануальный гипноз — путем стимуляции болевых точек человека; вербальный — с помощью словесных ощущений; компьютерный гипноз и другие. Зачастую сеанс любого из этих видов гипноза длится примерно 30 минут.

«Несмотря на массу споров в кругу ученых, смею утверждать, что воздействию гипноза подвержен каждый из нас, — продолжает Юрий Викторович. — Яркий тому пример — показательные массовые шоу Кашпировского. Впрочем, то, что он делал, не ново. Такие же опыты в свое время проводил Бехтерев. У нас в стране была очень сильная школа гипноза в Донецком медицинском университете. Ведь для того чтобы применять настоящий гипноз, нужно, во-первых, быть медиком, а также закончить специальный курс гипнологов и получить лицензию на деятельность».

При этом стать гипнологом может абсолютно каждый — каких-то особенных данных от природы не нужно. Однако в силу личных способностей каждый гипнотизер будет менее удачливым или более — один сможет загипнотизировать зрителей в зале прямо со сцены, а другому сложно ввести в транс даже одного человека с помощью подручных средств. «Сильные» гипнологи нередко «берут» тембром голоса. Хотя, в принципе, человек гипнотизируется уже тогда, когда видит табличку с надписью: «Гипнотизер». Здесь сразу же включаются законы внушения, о которых не очень любят говорить сами гипнологи, ведь для того чтобы в этой сфере добиться успеха, нужна тайна.

НКВД вербовало гипнологов

Наука в основном изучает гипноз отнюдь не в плане его перспектив для психотерапии. Естественно, эти проекты закрыты для общественности, хотя финансируются госструктурами. Еще Солженицын писал, что в 20-е годы все хоть немного талантливые гипнотизеры были завербованы для работы в НКВД — этот факт приводится, в частности, в его книге «Архипелаг ГУЛАГ».

Вызывает зависимость

Раньше гипноз считали шарлатанством. Ведь его как метод изменения состояния сознания человека использовали уже в глубокой древности, в Древнем Египте — жрецы, а также индийские йоги. Однако классическая западная наука до XIX в. не признавала лечение гипнозом, считая этот метод шарлатанством и обманом. Начиная с XIX в., гипноз уверенно вошел в медицину как эффективное средство лечения. Абсолютное большинство терапевтов того времени использовали гипноз в качестве единственного средства решения психологических проблем, что было обусловлено отсутствием достойной альтернативы. Сегодня альтернатива существует — в частности, это прием аллопатических препаратов в таблетках и другой форме для временного подавления нежелательных психологических эффектов. Однако стоит заметить, что подобные препараты не решают самой проблемы, а лишь отодвигают ее решение на некоторое время, отключая сознание от больного места.

По словам специалиста, в идеале с помощью гипноза можно лечить проблемы с психикой и их последствия, выражающиеся в физическом недомогании, например, неуверенность в себе, комплексы, фобии, мании, энурез, заикание. Что касается установок на отказ от вредных привычек, когда человек не в состоянии применить сознательно силу воли и излечиться от физической зависимости от курения или алкоголя, то здесь все гораздо сложнее — у «закодировавшихся» нередко возникают проблемы с психикой, потенцией, уровнем сахара в крови.

Несколько иное мнение о гипнозе у психолога Александра Губенко, главного редактора журнала «Практическая психология и социальная работа»: «Гипнотические методы воздействия широко применяются психотерапевтами и психиатрами, психопатологами. Но в очень узко очерченном кругу и индивидуально. Поскольку гипноз, грубо говоря, это внушение воли внушающего внушаемому, то его применяют в тех случаях, когда больному не хватает воли, чтобы, к примеру, бросить курить, пить. Но даже здесь нужно быть очень осторожным, поскольку гипноз может давать побочные эффекты, связанные с потерей пациентом способности к любому волевому усилию после выхода из состояния транса — без гипнотерапевта он не сможет ничего делать сам, принимать решения. Представляют опасность также массовые сеансы, которые мало изучены, в частности, последствия их влияния на психику человека. Тем не менее, это не мешало в 80-х годах Кашпировскому и Чумаку устраивать целые шоу, транслируя по телевизору, как в транс впадают одновременно сотни людей. Сейчас почти то же самое проделывают эстрадные гипнологи, развлекая публику поведением "подопытных" под воздействием гипноза.

 А ведь последствия таких экспериментов для них могут оказаться плачевными».

Впадаем в транс, читая книгу

В измененное состояние сознания, когда на первый план выходит подсознание, можно попасть очень легко без помощи гипнолога. Примером самопроизвольного перехода в транс является чтение захватывающей книги, просмотр интересного фильма, монотонная ходьба или повторение молитвы.

Вирус, внедрившийся в мозг

«С другой точки зрения, гипноз вне психотерапии — как вирус, внедрившийся в мозг и несущий информацию, которую человек принимает как руководство к действию без всякой оценки и критики, — отметил гипнолог. — Наши политики так воздействуют на народ. Все предвыборные кампании с периодически повторяющимися с экранов телевизоров красивыми обещаниями, призывами прийти и проголосовать — хорошо отработанные приемы политтехнологов с использованием психотерапии. Например, в так называемых информационных войнах, когда общественное мнение пытаются склонить в ту или иную сторону, у разных социальных групп устойчиво формируются прямо противоположные представления об одной и той же реальности. Поскольку технологиям манипулирования подвержена большая часть потребителей информации, то есть населения страны, в обществе, которое принято называть демократическим, монопольное право на информацию прекрасно заменяют любые "недемократические" формы правления».

«Продуктом» всеобщего внушения психологи называют и «помаранчевый Майдан». Вспомните, как нас призывали поддержать свои же интересы. И мы шли на главную площадь страны. Это, как отметил Александр Губенко, было воздействие светом, громкой музыкой, всеобщим эмоциональным заражением. Кроме того, проведение всяческих собраний и митингов именно вечером — тоже отличный психиатрический ход — в это время суток мы уставшие после тяжелого рабочего дня, кора головного мозга истощается и перестает сопротивляться внушению. А вот с утра что-то внушить человеку крайне тяжело.

Как гипнотизируют СМИ

Кроме политтехнологов, гипнотические приемы широко используют СМИ, точнее, те, кто за ними стоят и вкладывают в них деньги. Манипуляции сознанием масс внезапно ворвались в нашу жизнь в таком объеме, что стали, по сути, «нормой жизни». Как и политическая, рекламная информация доставляется потребителю бесплатно, ее изготовление оплачивает заказчик, а его цель — формирование общественного мнения в удобном для себя плане. Как минимум, это формирование спроса на товар, и не суть важно — «памперсы» это, «сникерсы» или политические идеи. Согласно статистике, сегодня средний потребитель информации проводит перед телевизором либо слушает радио не менее четырех часов ежедневно. Этого времени более чем достаточно, чтобы с помощью звука и видеоряда сформировать в сознании человека установки, даже прямо противоречащие фактам. К тому же социологические опросы показывают, что нужные представления удается внушить довольно большому количеству людей — от 40 до 75%.

«Сами по себе средства массовой информации, будь то радио, телевидение или даже компьютер, способны ввести человека в такое состояние, когда он подвержен гипнотическому воздействию, — объясняет психолог Александр Губенко. — Когда мы смотрим, к примеру, на экран телевизора, прикованы к сюжетам, возникает очень благоприятная почва для гипноза — идет торможение коры головного мозга, то есть исчезает так называемый контрольный пункт в нашем сознании, который фильтрует, анализирует поступающую информацию. Так мы принимаем все то, чем нас “кормят”».

Как видим, сегодня каждого из нас без труда, не изощряясь, гипнотизируют с экранов наших же телевизоров. И гипноз, способный разрешить многие наши психологические проблемы, в нечестных руках стал «оружием массового поражения», которое эти самые проблемы в нас только лелеет. Искоренить это вряд ли удастся, но можно хотя бы «узнать противника в лицо», ведь кто предупрежден – тот вооружен.

Екатерина Фонтаний,
 «Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты