Как древние люди предотвращали катастрофы?

0

После разрушительного землетрясения, которое произошло однажды ночью в 17-м году нашей эры, жители Сарды (современная территория Турции) — на протяжении многих десятилетий восстанавливали свой город. А чтобы отогнать демонов и защититься от будущих бедствий, некоторые местные жители клали под новый пол яичную скорлупу.

«Ловушки для демонов»

Археологи увидели древнее жилище, которое было построено после этого землетрясения. В основании дома, который был возведен на месте элитного здания, разрушенного подземными толчками, нашли две любопытные емкости, в каждой из которых лежали маленький бронзовый инструмент, монета и яичная скорлупа, сообщается в Discovery News (перевод km.ru).

Этот странный набор предметов был важным атрибутом древних ритуалов для сдерживания злых духов, и археологи, работавшие на раскопках, полагают, что это очень редкий пример того, какое сильное воздействие оказало землетрясение на древнего человека.

Кроме того, исследователи нашли сохранившуюся целую скорлупу. Элизабет Рауболт из Миссурийского университета (США) сказала, что можно было даже отчетливо рассмотреть место, через которое удалили содержимое яйца.

На протяжении четырех полевых сезонов Рауболт работала на раскопках в Сардах (команду возглавлял Ник Кэхилл из Висконсинского университета, США) в качестве специалиста по римскому гончарству. На ежегодной встрече в Чикаго в Американском археологическом институте она представила свои находки, отметив, что некоторые из суеверий древнего мира были связаны с яйцами.

Римский историк Плиний писал о том, как люди для защиты от всяческой сверхъестественной нечисти сразу же после поедания яиц ложкой разбивали или пробивали скорлупу. Также яичную скорлупу клали внутрь «ловушек для демонов», захороненных на территории современного Ирака и Ирана, для заманивания и усмирения злых духов, рассказывала Рауболт. Иногда яйца зарывали под воротами неприятеля, чтобы навести порчу на хозяина.

Подобные примеры позволяют предположить, что в Сардах яичная скорлупа была способом оберега людей в здании от злых сил, в том числе от землетрясений и разного рода проклятий.

Спасительные ритуалы

Нумизмат Джейн Эванс из Темпльского университета, США, датировала две монеты из скорлупы временем правления римского императора Нерона (с 54-го до 68-го годы нашей эры) и отметила, что артефакты были положены в землю спустя несколько десятилетий после катастрофы.

Рауболт также отметила, что похожие ритуальные наборы предметов были найдены вокруг территории храма Артемиды в Сардах при раскопках в начале XX века. Похоже, что и задолго до землетрясения местные жители закапывали под свой пол странные вещи. Так, в 1960-х годах были обнаружены 30 горшков и кувшинов, каждый из которых содержал железный нож и скелет щенка. Находка датируется лидийским периодом. Рауболт отметила, что пока неясно, связан ли этот обряд с захоронениями яиц времен римской эпохи, но они, по крайней мере, свидетельствуют о давней ритуальной традиции данного региона.

Уточним, что город Сарды в 680—547 гг. до нашей эры являлся столицей государства Лидия, последним и самым знаменитым царем которого был Крез. Сарды были завоеваны персидским царем Киром II, а Креза заживо сожгли на костре. В 334 г. до нашей эры город был взят Александром Македонским. При римлянах Сарды получили статус метрополии и являлись культурным и торговым центром до конца византийской эпохи. А храм Артемиды, который считался одним из четырех самых больших храмов Малой Азии, был возведен Крезом, разрушен, а затем восстановлен Александром Македонским.

Исследователям было трудно найти прямые доказательства землетрясения 17-го года. Было несколько крупных примеров обрушений, но ученые опираются больше на свидетельства документов о реконструкции храма Артемиды. По письменным источникам (учетным книгам строителей) известно, что помощь в Сарды поступала от императора из Рима. В качестве благодарности народ Сарды даже переименовал себя в Kaisareis Sardianoi, то есть «сардинцев цезарей».

Дальнейшие раскопки могут помочь определить, какие здания были построены на местах подобных жертвоприношений, а главное – узнать точное значение ритуалов.

Поделиться.

Комментарии закрыты