Как кукла Барби может ломать жизни

0

Депутаты российской Госдумы решили заняться воспитанием подрастающего поколения. В числе главных врагов ребенка названы молодежные движения готов и эмо. Еще один фронт депутатской борьбы — излишне откровенные или провоцирующие агрессию игрушки. Под запрет могут попасть даже куклы Барби, как чересчур сексуальные. И не мудрено, учитывая ее сомнительную «родословную»…
Предыстория с «клубничкой»

Малышка Барбара Хэндлер, как и все девочки, любила возиться с куклами. Однако ее совершенно не интересовали пупсы с пищалками или пухлые, бесполые девицы с глупыми, невыразительными физиономиями. Девочке нравилось играть только с картонной куклой, похожей на взрослую девушку, наряжая ее в одежду из бумаги. Однажды за этим занятием Барбару застала ее мать. «Девочкам нравится мечтать о будущем», — решила Рут Хэндлер и поспешила поделиться открытием с мужем.

Художник-дизайнер Эллиот Хэндлер с начала 1940-х занимался бытовой мелочью: зеркалами, тазиками, часами. Рут, став его женой, бросила работу стенографистки на киностудии Paramaunt и занялась поиском заказчиков для мужа. Вскоре к семейному делу присоединился их приятель Гарольд Мэттсон, после чего (в 1945-м) и возникла фирма Mattel. Ее основной продукцией были поначалу рамы для картин, а затем — кукольная мебель.

Игрушечный бизнес показался Мэттсону неперспективным, и он продал свою долю компаньонам. Однако мини-шкафчики и кроватки стали продаваться гораздо лучше, чем рамы. Дела Хэндлеров пошли в гору. Расширяя дело, супруги запатентовали детскую гитару, музыкальную шкатулку, игрушечный автоматический пистолет, после чего Эллиот увлекся проектом создания говорящей куклы по имени Болтливая Кэти. Альтернативная идея «взрослой» куклы, которую предложила жена, ему не понравилась. Да и топ-менеджеры компании поддержали босса, утверждая, что ни одна здравомыслящая мать не купит дочери такую игрушку.

Тем временем, на другом конце земного шара автор бульварного комикса-бестселлера из немецкой газеты Bild Zeitung Рейнхард Беутин решил увековечить «в натуре» свое любимое детище — развеселую проститутку Лилли. По его заказу дизайнер Макс Вайсбродт, работавший на игрушечную компанию Greiner & Hausser (G&H), сотворил одноименную куклу. С 1955-го эта миниатюрная блондиночка в облегающей блузке и мини-юбке стала продаваться в качестве сувенира для мужчин. Несмотря на «сомнительную репутацию» и карикатурный вид (вызывающий макияж, длинная шея, большущая грудь, узкая талия и пышные бедра), Лилли совершила подлинную революцию в кукольном деле: ручки и ножки этой девицы двигались как настоящие, а формы были, ну, совсем женскими!
Два года спустя в швейцарской табачной лавке ее заметила Рут Хэндлер, сказав себе: «Вот она!» — и сразу же купила три куклы: одну себе и две для дочки.
Девушка американской мечты

Бизнес-леди верила, что, попав на американский рынок, подобная игрушка произведет настоящий фурор. У немцев была выкуплена лицензия, а местным дизайнерам было велено «сделать из Лилли тинейджера».

В разработке проекта участвовал известный изобретатель Джек Райан, создававший ранее для Пентагона крылатые ракеты Sparrow и Hawk. Новый, пристойный макияж сделал Бад Вестмор — «король грима» киностудии Paramaunt. Саму куклу тачали в Японии, где рабочая сила стоила вдесятеро дешевле американской. Тельце делали из винилового пластика, обеспечивавшего подвижность ручек, ножек и шеи. В 1958 г. игрушку запатентовали под новым именем — Барби, в честь дочери супругов Хэндлер.
По задумке авторов, ей надлежало олицетворять юную целомудренную американку: открытую, жизнерадостную и привлекательную. Однако первый результат оказался несколько двусмысленным. Барби-«дебютантка» получилась… копией голливудской секс-бомбы Джейн Менсфилд, в то время соперницы Мэрилин Монро. К тому же, несмотря на все старания дизайнеров, фигура первой Барби так и осталась фигурой Лилли, ей только удалили с пластиковой груди слишком уж выступавшие соски.
В феврале 1959-го Барби впервые появилась на ярмарке игрушек в Нью-Йорке. На кукле был элегантный полосатый купальник, подчеркивавший бюст, и босоножки на высоких каблуках. То, что сомнительная «родословная» Барби тщательно скрывалась, не спасло новинку от суровой критики: куклу называли «пугающей, порочной и открыто предлагающей себя».

Поскольку оптовых покупателей тогда не нашлось, Рут решила «раскручивать» куклу на ТВ и… выиграла битву за рынок. 12 сентября 1960 г. газета Washington Post писала: «Новинка так понравилась покупателям, что в некоторых городах магазины брали штурмом. Случались даже увечья…» За первый же год продаж Хэндлеры сбыли 350 тыс. кукол по $3 за штуку и получили массу новых заказов. К началу 1960-х объем годовых продаж компании достигал $100 млн. Теперь Mattel уже выпускала несколько обновленных версий Барби, изрядно расширив ее гардероб.
Лилли против Барби

Пока Хэндлеры подсчитывали прибыль за 1960-61 гг., в федеральном окружном суде Лос-Анджелеса появился иск G&H против Mattel. Генеральный директор немецкой фирмы Рольф Хауссер обвинил американцев в плагиате — краже идеи соединения бедра куклы Лилли с туловищем. Он запатентовал изобретение за океаном в 1960 г. и тогда же предоставил ведущему американскому производителю игрушек Louis Marx&Co. лицензию на продажу куклы в США, Канаде, Гонконге и Великобритании в течение десяти лет.

Судебное разбирательство тянулось три года. В результате, было принято своеобразное «соломоново решение»: Mattel выкупила право на производство Лилли, а также американский патент за DM85 тыс. ($21,6 тыс.) и обязалась выплачивать G&H ежегодные отчисления по DM15 тыс. ($3,8 тыс.) до истечения срока лицензии в 1970 г. Немцы, в свою очередь, обязались приостановить производство и продажу Лилли.
Свет и тени кукольного царства

Развивая свой бизнес, Хэндлеры решили, что у их куклы все должно быть «как у людей», ведь она — взрослая девушка со своей личной жизнью. Было решено, что «новорожденная» — не просто Барби, а Барбара Миллисент Робертс из г. Уиллоуз, штат Висконсин, выпускница местной школы. У нее появились собственный дом, машина и прочая «движимость», семья и друзья. В 1961-м «родился» бойфренд Кен (названный в честь сына Хэндлеров), в 1963-м — подружка Мидж, потом — сестренки Скиппер и Шелли. В 1969 г. в знак солидарности с борцами за гражданские права афроамериканцев для Барби была создана темнокожая подружка Кристи, а десять лет спустя и сама Барби начинает производиться в облике негритянки и латиноамериканки. Для каждой новой модели куклы создавались свой гардероб, машина и дом с обстановкой.

Нынче полная коллекция Барби стоит более $1000. На нее стали работать лучшие модельеры мира. С середины 1980-х идет выпуск эксклюзивных коллекционных моделей Барби в роскошных костюмах от кутюр стоимостью до $850. Живанши, Миллер, Бласс, Мэкки и другие всемирно известные дизайнеры считают, что делать платья для этой куклы не менее престижно, чем обшивать звезд Голливуда.
За первые 10 лет производства Барби Mattel заработала полмиллиарда долларов и, по версии журнала Forbes, вошла в список 500 крупнейших компаний мира. Всего же за 45 лет продаж мировой рынок «поглотил» более 1 млрд. кукол Барби, ее родни и друзей, а среднегодовые доходы Mattel ныне составляют около $1,5 млрд.
Не игрушечные страсти

Популярность игрушки переросла все мыслимые пределы и превратила ее в культурный феномен. Ее именем называют ночные клубы, журналы, веб-сайты и группы по интересам. Барби увековечена и классиком масс-культа Энди Уорхолом наряду с Мэрилин Монро и банкой томатного супа Campbell’s, а во время празднования 200-летия США вместе с копией Декларации независимости и прочими национальными реликвиями ее поместили в «капсулу времени» — своеобразное послание для потомков, которое надлежит открыть через 200 лет.

Впрочем, Национальная организация женщин и другие феминистские объединения постоянно говорят о негативном влиянии Барби на подрастающее поколение, заявляя, что кукла способствует развитию у девочек недостижимых эстетических представлений о женском теле. И действительно: по человеческим меркам ее габариты составляют 99-46-84 при росте 167 см и весе менее 50 кг. Маниакальное увлечение куклой спровоцировало даже возникновение новой психической болезни, которую назвали «синдром Барби».

Самой знаменитой жертвой этого «синдрома» стала американка Синди Джексон — в течение 15 лет она перенесла 28 пластических операций, на которые истратила около $100 тыс., и все ради того, чтобы стать похожей на куклу Барби. Мисс Джексон к своему 45-летию истончила талию, удалив два нижних ребра, сделала три полные подтяжки лица, две коррекции формы носа, коррекцию формы коленей, живота, челюсти, увеличение груди, липосакцию и перманентный макияж. Осенью 1999 г. Джексон стала жертвой маньяка. Спасла случайность — неподалеку проходил полицейский. После этого она два месяца пролежала в клинике: от нанесенных побоев швы на лице во многих местах разошлись, а имплантаты вызвали воспаление молочных желез. Там же у нее состоялась символическая встреча с другой пациенткой — «жертвой Барби». Ею оказалась… Барбара Xэндлер, которая прошла почти тот же путь, что и Синди, и теперь находилась в клинике с подозрением на рак груди. «Я ненавижу Барби, — говорила 46-летняя женщина. — Она мне всю жизнь искалечила. Ведь эту куклу родители назвали в мою честь — хочешь — не хочешь, а приходилось соответствовать. Держитесь от Барби подальше!»Лидия Гороховская,
«Власть денег» (www.vd.net)

Поделиться.

Комментарии закрыты