Как нас обманывают ученые

0

Есть такая шутка: «Оказывается, все динозавры были одинаковыми. Просто каждый археолог складывал их по-своему». Но шутки шутками, а шарлатаны от науки, создающие ложные сенсации, способны обвести вокруг пальца не только обычных людей, но и лучшие умы человечества.
В прошлом месяце все СМИ обсуждали громкое событие в сфере космонавтики – китайский астронавт впервые за всю историю страны вышел в открытый космос. Эксперты тут же усомнились в подлинности предоставленной видеозаписи и отметили, что видеосъемка содержит много физических явлений, которые никак не могли произойти. Оказалось, что на записи не видно признаков земной атмосферы, отсутствуют фоновые помехи, характерные для связи в открытом космосе, и механические шумы от сотен работающих приборов. Некоторые даже разглядели блики трех ламп на скафандре и тут же решили, что никто в открытый космос не выходил, а шоу было снято в тренировочном бассейне, заполненном водой для имитации невесомости.

Является ли это видео подделкой, выяснить пока не удалось, но, если фальсификация будет доказана, то китайский космонавт займет почетное место в длинном списке ложных сенсаций, в которые поверил мир.

Ученые «с большой дороги»

За примерами далеко ходить не надо: буквально на днях группа харьковских альпинистов, вернувшись из экспедиции в Гималаях, заявила, что привезла доказательства того, что снежный человек существует. Но пока видеозапись с йети они никому не показывают — говорят, что сами ее еще не изучили. Вот только снежного человека уже «находили» американские охотники чуть раньше, в августе. Они заявили, что обнаружили труп йети в лесу на севере штата Джорджия. Тот факт, что Джорджия находится в субтропических широтах, а снежный человек предпочитает более прохладный климат (по крайней мере, это следует из его названия), авторы находки никак не объясняли. Зато предоставили фотографии и образцы для анализа ДНК йети. Специалисты из Университета Миннесоты определили, что один из образцов принадлежит человеку, а второй на 96% совпадает с ДНК опоссума.
Практически одновременно с сообщением о находке йети появилась новость о чупакабре — страшной вампирособаке, высасывающей кровь из козлов, коров и овец. Шерифу из Техаса удалось заснять ее на видеокамеру, а образцы ДНК подозрительных трупов, найденных в округе, были отправлены в лабораторию. Результаты анализов показали, что этот экземпляр, как и все «найденные» перед этим чупакабры, оказался на поверку обычным койотом.

Подобные «сенсации» часто происходят и в серьезных научных кругах. Так, начало 2006 года ознаменовалось целой серией громких разоблачений. Сначала лишили лицензии и приговорили к тюремному заключению одного профессора из Сеульского Национального Университета. Выяснилось, что горе-ученый потратил государственные деньги на явный подлог: он пытался выдать модифицированные соматические клетки за стволовые. Отличился и его европейский коллега, норвежский онколог Йон Судбо, который придумал почти тысячу фиктивных историй болезни, чтобы подтвердить собственную методику лечения рака ротовой полости.

А Стефан Виллих, директор берлинского Института Социальной Медицины погорел на том, что манипулировал данными клинических наблюдений, пытаясь доказать, что сильный шум способствует сердечным болезням.

Еще один распространенный тип сомнительных открытий — открытия, опровергающие устоявшиеся научные теории. К примеру, недавно появилась новость, которая во многих местах прошла под названиями вроде «Фотоны заставили двигаться быстрее скорости света». Новость спровоцировала бурные дискуссии, но вскоре выяснилось, что описываемое авторами статьи явление было известно под названием «квантовой телепортации» уже давно. Впервые оно было описано в 1993 году в известном научном журнале. Авторы новой работы фактически провели почти те же эксперименты. Причем, физики подчеркнуто избегали фраз вроде «превышение скорости света», однако журналисты «осмыслили» результаты эксперимента ради громких заголовков.

Как откопать сенсацию

По количеству фальшивых открытий палеонтологи и археологи бьют все рекорды. Дело в том, что точных методов датировки образцов долгое время не существовало, поэтому узнать, когда именно попал в землю выкопанный артефакт, было затруднительно. Некоторые «поразительные находки», десятилетиями служившие основой для создания новых теорий, оказались впоследствии умелыми подделками.

Одним из таких «долгожителей» является знаменитый Пилтдаунский человек, череп которого был обнаружен в 1912 году археологом-любителем Чарльзом Доусоном в окрестностях британского города Пилтдаун. Черепная коробка Пилтдаунского человека напоминала человеческую, а челюсть была больше похожа на челюсть обезьяны, только с человеческими зубами. Археологи оценили возраст находки в 500 тыс. лет и провозгласили ее недостающим звеном эволюционной цепи между обезьяной и человеком.

В течение 40 лет после обнаружения необычного черепа о нем были написаны сотни статей и защищено почти полтысячи диссертаций. Разгромная статья, в которой было доказано, что череп Пилтдаунского человека является подделкой, появилась только в 1953 году. Антрополог и палеонтолог Кеннет Окли вместе с коллегами определили возраст останков, проанализировав содержание в них фтора. Выяснилось, что череп Пилтдаунского человека состоит из трех частей: человеческого черепа возрастом около 500 лет, челюсти орангутанга и специально обработанных зубов шимпанзе.
Автор подделки, подорвавшей репутацию палеонтологии, до сих пор неизвестен. По одной из гипотез, «недостающее звено» создал автор рассказов о Шерлоке Холмсе Артур Конан Дойль.

Еще одной находкой, переполошившей антропологов, стал человек из Небраски. Собственно, останки состояли всего из одного зуба, обнаруженного в 1917 году в этом американском штате. Чуть позже на основании этого фрагмента палеонтолог Генри Осборн воссоздал череп человека из Небраски. Правда, потом оказалось, что зуб, ставший основой для создания нескольких научных теорий, принадлежал вымершему роду парнокопытных млекопитающих, внешне напоминающих свиней.
История человека из Небраски стала одним из любимых аргументов креационистов, утверждающих, что эволюционная теория несостоятельна, что палеонтология не заслуживает доверия, а все находки останков древних людей являются ошибкой или фальсификацией.

А некоторые весельчаки, напротив, играли на чувствах не приверженцев теории Дарвина, а верующих. Так, в 1896 году близ города Кардифф в штате Нью-Йорк были найдены окаменелые останки человекоподобного существа ростом около трех метров. Посмотреть на «кардиффского великана» съезжались люди со всей Америки: находка доказывала, что в древности по Земле бродили описанные в Библии великаны. Уильям Ньюэлл, во дворе которого была откопана статуя, неплохо заработал на демонстрации находки, а затем продал великана предпринимателям за $37,5 тыс. Бизнесмены выставили «кардиффского великана» в Сицилии и собирались объехать с ним весь мир, когда в прессе появилось сообщение, что статуя является подделкой. Оказалось, что каменное изваяние «библейского исполина» заказал скульпторам приятель Ньюэлла Джордж Халл, он же и закопал великана во дворе друга. Сделал это Халл, чтобы доказать свою правоту в споре с местным проповедником насчет стиха из Книги Бытия.

Подружиться с феей

Так что, к подобным надувательствам прибегают не только научные работники, а и обычные люди, решившие подзаработать или просто пошутить. Так, например, две сестрички из Англии дурачили весь мир на протяжении нескольких десятилетий. В 1917 году 15-летняя Элси и 10-летняя Фрэнсис показали родителям фотографии, на которых была запечатлена Фрэнсис в окружении танцующих фей и гномов. Фотографии попали в местное теософское общество и очень заинтересовали сэра Артура Конана Дойля, который поверил в их подлинность и опубликовал в 1920 году в известном журнале. Так что, если Конан Дойль действительно был «отцом» Пилтдаунского человека, то за свой розыгрыш он получил сполна.

Снимки считались реальным доказательством существования фей и эльфов вплоть до 1981 года, пока девочки, ставшие уже бабушками, не признались, что сделали эти фото при помощи отцовской камеры и вырезанных из бумаги фигурок. Конечно, мы, живущие в эпоху компьютерных технологий, даже не обратили бы внимания на эти забавные фото, но в то время они убедили многих людей в реальности сказочных персонажей.

Не удивились бы мы и сообщению о том, что появился робот-шахматист, обыгрывающий чемпионов – сейчас такие компьютерные программы действительно существуют. А вот в 1770 году, когда само слово «робот» звучало непривычно для человеческого уха, изобретение универсального механизма было настоящей сенсацией. Робот по прозвищу «Турок» был представлен публике в виде ящика, за которым сидел механический человек в чалме. «Турок» обыгрывал в шахматы лучшие умы аж до 1854 года. С ним сражались Фридрих II и Екатерина II, Наполеон I, императрица Мария-Терезия, Гёте и молодой Эдгар Аллан По. Наконец, последний хозяин «Турка» признался, что внутри ящика сидел настоящий человек, который управлял механической рукой турка, переставляя фигуры. Понятное дело, чтобы выигрывать на протяжении такого длительного времени у стольких людей, человек, скрытый в ящике, должен был быть настоящим гроссмейстером. И действительно, уже известны имена тех, кто играл за «Турка»: Альгейер, Вильяме, Льюис, Муре и Шлумбергер.

Камни тоже лгут

Еще одни шутники из Англии тоже обвели вокруг пальца всю страну. Началось с того, что в 1817 году прохожие городка Алмондсбери увидели странную женщину, одетую в восточные одежды и говорящую на непонятном языке. Никто не мог понять, что она говорит, пока некий господин, объявивший, что иностранка говорит на смеси диалектов, характерных для побережья Суматры, не стал переводчиком (принцесса Карабу, как она себя назвала, кроме родной тарабарщины ни на одном известном языке не говорила). Когда ее ввели в один из домов, «принцесса» съела ананас и улеглась на полу, вместо кровати.

При помощи переводчика удалось узнать, что Карабу была похищена пиратами с родного острова Джавасу, и выбросилась за борт близ берегов Англии, спасаясь от насилия. Весть о загадочной иностранке обошла все английские газеты, капитаны вели разговоры о поисках неизвестного ранее острова, а сама «принцесса» стала достоянием города. Но однажды женщину узнал один из завсегдатаев баров. Он заявил, что накануне видел ее за стойкой, пьющей ром и ругающейся на чистом английском языке. Еще одна дама опознала в «принцессе» местную портовую бродяжку. Выяснилось, что Карабу вместе со своим другом решили просто подшутить над общественностью. В Англии это тогда рассматривалось как мошенничество и каралось смертной казнью, но, к счастью, люди полюбили мнимую принцессу и даже помогли ей эмигрировать в Америку. В 1994 году англичане сняли по этим событиям фильм, который так и называется – «Принцесса Карабу».

Но не всегда фальсификации заканчиваются столь счастливо. К примеру, профессору одного из немецких университетов было совсем не до смеха, когда он стал жертвой научного обмана. Однажды доктор Иоганн Берингер на одной из своих прогулок наткнулся на очень странную находку — камни причудливой формы с выбитыми на них странными письменами. Набожный профессор решил, что это первые опыты Бога по созданию животных, и опубликовал целую книгу, в которой привел свои рассуждения, снабженные рисунками, копирующими находки (это происходило в XVIII веке). Когда книга вышла, несколько коллег Берингера признались в подлоге (они хотели дискредитировать профессора, и изготовили эти странные камни самостоятельно). Несчастный ученый разорился, скупая все выпущенные экземпляры книги, чтобы не выглядеть дураком перед остальным научным миром.
И в те времена, и сейчас ученые борются с такими подделками. Они пишут письма власть имущим и создают комиссии по борьбе с лженаукой. К счастью, прохиндеи от науки — это все-таки исключение. Но некоторые закономерности в этих махинациях все же прослеживаются: плутуют главным образом в тех областях, на которые направлено особое внимание общества. Там ведь и деньги немалые водятся, и известности добиться легче. Конечно, многие заведомо обманные проекты  просто умирают, если остаются без внимания. Но в некоторых случаях цена громкой сенсации может оказаться неожиданно высокой.

Подготовила Александра Кралько
по материалам [link=http://www.Xage.Ru]Xage.Ru[/link], [link=http://www.Lenta.ru]Lenta.ru[/link],[link=http://www.4oru.org] «Христианский сайт “Для тебя”» [/link], [link=http://www.segodnya.ua]«Сегодня» [/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты