Как Япония стала империей

0

Если верить японской мифологии, более чем 2,5 тысячи лет назад в 660 году до нашей эры 11 февраля уроженец острова Кюсю Дзимму принял титул Сына Неба и основал династию, правящую и поныне. С тех пор этот день считается датой основания японского государства, а с 1872 года празднуется как самурайский праздник Кигэнсэцу.

Золотой коршун и немного хитрости

О первом императоре Японии Дзимму сегодня знает каждый житель страны восходящего солнца. С мифа о нем начинается второй раздел эпоса «Кодзики» — одного из старейших письменных памятников Японии, который включает в себя мифы, легенды, древние песни и историческую хронику. Сказание о Дзимму несет в себе отзвук подлинных исторических событий, в частности походов племен, населявших остров Кюсю, в районы Центральной Японии, расположенные на острове Хонсю. Однако содержание мифа о Дзимму все еще насквозь пропитано духом божественных чудес.

Император Дзимму, согласно второму разделу эпоса «Кодзики», родился 1 января 711 года до н. э. и прожил около 126 лет (дата его смерти — 11 марта 585 года до н. э.). Он объединил Японию в одну империю и, естественно, стал первым ее императором.

В синтоизме Дзимму считается правнуком богини Солнца Аматэрасу Омиками, которая по преданию унаследовала Землю и через некоторое время послала своего внука Ниниги править Японскими островами, сотворёнными её родителями. Когда Ниниги готовился покинуть Небо, она дала ему три предмета, которые должны были облегчить ему путь: бронзовое зеркало, ожерелье из драгоценных камней и меч. Получив эти вещи, которым суждено было стать регалиями японских императоров, принц Ниниги спустился с Неба на вершину горы Такатико на Кюсю. Он женился и со временем передал регалии своему внуку Дзимму, первому земному императору Японии. Потому сам Дзимму признан в Японии вторым по старшинству божеством.

Не вошел в число священных регалий Японии золотой коршун, однако он сыграл большую роль в истории становления империи, помогая Дзимму в его военных походах. По легенде одним из наиболее могущественных князей, противостоявших Дзимму в объединении Японии в империю, был князь Нагасуне. В первой битве с ним Дзимму был разбит и отступил. Тогда боги послали ему вестника в образе коршуна, посоветовавшего атаковать Нагасуне с востока. Когда Дзимму повел свою армию с востока, при восходе солнца вражеские войска были ослеплены сиянием, исходившим от золотого коршуна, который восседал на шесте Дзимму, и в результате потерпели поражение. С тех пор Орден Золотого Коршуна был главнейшей боевой наградой Японской империи, которой удостаивались исключительно японские подданные, проявившие чудеса храбрости и отваги в бою.

Следует также отметить хитрость и смекалку первого японского императора Дзимму, которая не раз спасала ему жизнь. Так, во время Восточного похода легендарного основателя японского государства в одной из деревень тамошний властитель Ё-Укаси решил убить Дзимму, не желая подчиняться ему. Однако армия Дзимму была очень велика, и в открытом бою с ней совладать было невозможно. Ё-Укаси пошел на хитрость – он укрыл свои войска в засаде и специально выстроил новый дворец с капканом внутри, чтобы заманить в него Дзимму. Император узнал о коварном плане властителя и силой заставил Ё-Укаси шагнуть первым во дворец. Понятно, что тот из здания больше не вышел, а деревня тут же подчинилась Дзимму.

Однако подлинное хитроумие первого императора проявилось несколько позже, когда Дзимму уничтожал последних врагов в долине Ямато. Он приказал войску выкопать большую землянку в деревне Осака, устроить там пышный пир и пригласить на него 80 врагов. Отобрав лучших воинов, вооруженных мечами, Дзимму приказал смешаться с врагами и по сигналу его песни броситься на противников и убить их. Считается, что это был первый случай шифрования информации в виде краткой песенки в военной истории Японии. Именно отсюда ниндзя через много веков выводили истоки своего искусства «иньской речи» – профессионального жаргона, непонятного для других людей.

День, когда носят алтари

С именем Дзимму, вернее, с вычисленным впоследствии днем его восшествия на трон в 660 г. до н.э. связан один из самых известных праздничных дней Японии – Кигэнсэцу. В свое время праздник был отменен по приказу оккупационных властей после поражения Японии во Второй мировой войне. Но силами японского правительства в 1966 году Кигэнсэцу снова стали отмечать как национальный праздник. Правда, сейчас он носит название Кэнкоку кинэнби, что в переводе с японского означает «День основания государства».

В этот день миллионы японцев приходят в храмы классической японской религии синто. Массы одетых в накидки, панталончики (для женщин), набедренные повязки (для мужчин) японцев под шум барабанов отправляются к святилищу. Они все вместе кричат, придавая себе сил и ритмично вскидывая на плечах тяжеленные алтари, которые зовутся «о-микоси». Считается, что в процессе переноса в о-микоси переселяются синтоистские божества ками и освящают всех участников праздника. Дорога к храму вся запружена праздничными процессиями. Полицейских — ни одного. Порядок — идеальный.

Одна за другой процессии о-микоси подходят к ступенькам храма, пытаясь, кажется, взять его штурмом. Показав должное усердие, они отходят в сторону, давая место следующим. Наконец, содрогая землю, откуда-то из глубины храма, как из загадочного подземелья, раздается звук невидимого крупнейшего барабана. После минутного молчания старейшины преподносят храму собственные дары и сообща со священниками канну-си молятся синтоистским богам. Один из юношей процессии, переодетый в красноносого демона Тэнгу, танцует жутковатый танец — сначала со священным копьем, с острия которого, как гласит легенда, падали капли, образовавшие в океане Японские острова, а после этого с мечом — одной из трех священных реликвий японского императорского дома и крупнейшей ценностью самураев.

Далее люди, собравшиеся у храма, поздравляют с очередным праздником основания империи и просят богов дожить до грядущего праздника.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Маленькая Япония», «Википедия», «Синоби»

Поделиться.

Комментарии закрыты