Каменные шары Коста-Рики

0

В конце 1930-х гг. на территории Коста-Рики были найдены необычные каменные валуны шарообразной формы. Наткнулись на них рабочие United Fruit Company, вырубавшие густые заросли тропических джунглей под банановые плантации. Диаметр шаров колебался от 10 см до более 3 м, масса самых крупных шаров доходит до 20 тонн.

Всего в Коста-Рике было обнаружено больше 300 круглых валунов, но число это неточное, так как многие из них были развезены по различным институтам, музеям и школам. Много каменных шаров разбили кладоискатели, которые думали, что внутри сфер находятся какие-то драгоценности.

В 1967 г. один инженер и любитель истории и археологии, работавший в Мексике на серебряных рудниках, сообщил американским ученым, что наткнулся в шахтах на такие же шары, но намного более крупных размеров. Спустя некоторое время на плато Аква-Бланка вблизи поселка Гвадалахара (Гватемала) на высоте 2000 м над уровнем моря археологическая экспедиция нашла еще сотни каменных шаров. Их также находили в Лос-Аламосе и штате Нью-Мексико (США), на побережье Новой Зеландии, в Египте, Румынии, Германии, Бразилии и на Земле Франца Иосифа. Но сферы Коста-Рики, в отличие от остальных, практически идеальной шарообразной формы, а их поверхность очень гладкая и ровная.

Интересно, что каменные шары не были разбросаны хаотично, а находились в группах от 3 до 50 валунов. Более того, оказалось, что шары составлены в разные геометрические фигуры: квадраты, треугольники…

Идеальная полировка и шлифовка

Выдвигая теории о происхождении каменных валунов Коста-Рики, ученые и исследователи разделились на два лагеря.

Сторонники природного происхождения шаров считают, что камни приобрели такую форму благодаря вулканической активности. Шар идеальной формы может образоваться, если кристаллизация вулканической магмы происходит равномерно во все стороны. По словам кандидата геолого-минералогических наук Елены Матвеевой, шары могли выйти на поверхность в результате так называемой эксофолизации — выветривания, работающего в районах с большими суточными перепадами. Там же, где температура более стабильная, находят похожие шарики, но уже под землей.

Однако, как бы убедительно ни звучали эти предположения, окончательной разгадки феномена по сей день нет. Прежде всего, эта гипотеза не способна объяснить возникновение гранитных шаров. Кроме того, не могли же древние вулканы правильно расположить множество шаров в виде фигур. Наконец, на сферах Коста-Рики видны явные следы выравнивания и шлифовки.

Теория об искусственном происхождении утверждает, что сферы Коста-Рики — результат деятельности человека. Однако и эта версия не раскрывает занавес тайн, а вызывает еще больше вопросов. С помощью каких инструментов можно было с такой точностью вытесать громадные камни? Как их передвигали и выкладывали в геометрические фигуры? Для чего они предназначались? По мнению археологов, шары были изготовлены посредством обработки круглых валунов до сферической формы в ходе нескольких этапов. Сначала валуны подвергали попеременно сильному нагреву и охлаждению, в результате чего верхняя часть обрабатываемых камней отслаивалась, подобно листьям луковицы. Granodiorite, из которого они сделаны, как было выявлено, еще хранит следы сильных перепадов температуры. Когда камни приближались по форме к сфере, их обрабатывали каменными инструментами из материала той же твердости. На финальной стадии шары помещались на основание и полировались до блеска.

Как уже говорилось, значительная часть каменных шаров располагалась некими группами. Часть этих групп образовывала прямые или извилистые линии, треугольники и параллелограммы. Одна группа из четырех шаров, как было определено, выровнена по линии, ориентированной на магнитный север. Это привело Ивара Заппа к предположению, что они, возможно, были размещены людьми, знакомыми с использованием магнитных компасов или астрономической ориентацией. Однако гипотеза Ивара Заппа, что группы каменных шаров являлись навигационными устройствами, указывающими на остров Пасхи и Стоунхендж, представляется малообоснованной. Эта группа из четырех шаров занимает только несколько метров, чего явно недостаточно, чтобы избежать ошибки в составлении плана на таких длинных расстояниях. Кроме того, за исключением шаров, расположенных в Isla del Caсo, большинство шаров находятся слишком далеко от моря, чтобы быть полезными для океанских навигаторов.

Встречается также версия, что расположение каменных шаров напоминает некоторые небесные созвездия. В соответствии с этим шары Коста-Рики некоторые исследователи нередко считают своеобразным планетарием, обсерваторией или ориентирами для космических кораблей. Однако следует отметить, что авторы подобных версий более полагались на свою фантазию, нежели на результаты полевых исследований.

Просто украшения?

Многие из шаров, некоторые из них в группах, были найдены на вершине насыпей. Это привело к предположению, что они, возможно, сохранялись внутри зданий, созданных на вершинах насыпей, что затрудняло бы их использование для проведения наблюдений. Более того, к настоящему времени все группы (кроме нескольких) уже разрушены, поэтому измерения, проведенные почти 50 лет назад, не могут быть проверены на точность. Фактически все известные шары были перемещены от их первоначального местоположения в ходе сельскохозяйственных работ, что уничтожило информацию об их археологических контекстах и возможных группах. Шары скатывали в овраги и ущелья или даже под воду на морском побережье (как в Isla del Caсo).

Ныне значительная часть шаров используется в качестве незатейливого украшения газонов. Вполне возможно, что, по крайней мере, какая-то часть сфер также когда-то использовалась в аналогичных целях. Так, например, в расположенном у тихоокеанского побережья на границе с Гватемалой центре Исапа, существовавшем чуть позже ольмеков, круглые шары небольшого размера были обнаружены рядом с маленькими каменными столбами, которые вполне могли служить для них подставками.

Загадкой остается и способ транспортировки шаров (или заготовок для них), ведь от мест их расположения до мест предполагаемого происхождения материала для их изготовления — десятки километров, существенная часть из которых приходится на болота и густые заросли тропического леса…

Так что Коста-Рика еще ждет своего часа, когда археологи и геологи вплотную возьмутся за ее каменную загадку.

Подготовила Анна Попенко, по материалам Wildwildworld.net.ua, «Лаборатория альтернативной истории»

Поделиться.

Комментарии закрыты