Капсула времени: письмо в будущее

0

17 сентября в Харькове в рамках подготовки к Евро-2012 была официально начата реконструкция аэродромного комплекса международного аэропорта «Харьков». По случаю этого события на территории аэропорта состоялась торжественная церемония, во время которой на летном поле аэродрома был заложен памятный знак — капсула времени с грамотой-обращением к потомкам.

Открыть через 5000 лет

Так называемая капсула времени — это одна из разновидностей писем в будущее. Сам термин вошёл в обиход в конце 1930-х годов, благодаря одной из самых известных капсул времени, которая была заложена 70 лет назад, 23 сентября 1939 года в Нью-Йорке, когда там проходила Всемирная ярмарка. В сосуд из огнеупорного стекла длиной 228 см вложили обширную коллекцию предметов: различные книги, документальный фильм, энциклопедию на микрофильмах, 75 образцов текстиля и других новейших материалов, а также 35 мелочей повседневного пользования (женскую шляпку, курительную трубку и т.д.).

Капсула весила 363 кг, её внутренний диаметр составлял 16,5 см, а снаружи она была защищена оболочка из сплава меди, хрома и серебра. Капсулу, названную из-за ее формы «бомбой времени», было решено вскрыть через 5000 лет после закладки.

В 1945 году «бомбу времени» хотели откопать, чтобы добавить туда последнее потрясающее (в буквальном смысле слова) достижение науки и техники — атомную бомбу, точнее, ее описание, но все же было решено этого не делать. Зато по случаю новой Всемирной выставки, проходившей в Нью-Йорке в 1964 году, вблизи первой капсулы заложили вторую. Среди ее сувениров кроме данных о ядерном и термоядерном оружии — кредитная карточка, противозачаточные таблетки, искусственный сердечный клапан, пластинка группы «Битлз» и кусок облицовки космического корабля «Меркьюри». Открыть обе капсулы завещано одновременно – в 6939 году.
Мода на закладку капсул с посланиями будущим поколениям прижилась во многих странах. Для сбора информации обо всех существующих таких посланиях даже было создано Международное общество временных капсул.

Тайные послания древности

Вообще, трудно назвать точную дату, когда именно зародилась традиция закладывать в землю или сооружения, способные простоять века, посылки для потомков. Возможно, начало положили древние египтяне, снабжавшие своих фараонов всем необходимым для загробной жизни. А может быть, традиция идет от жителей древнего Шумера, закладывавших в фундаменты храмов и дворцов послания будущим правителям. Или из далекого Средневековья, когда в стенах замков короли прятали карты с описанием мест, где зарыты сокровища.

Кстати, уже много лет ходят разговоры о том, что если раньше существовала какая-то высокоразвитая цивилизация, то она обязательно должна была оставить нам завещание, капсулу с информацией о себе и своих знаниях. Считается также, что посланий можно ожидать не только от древних людей, которые могли превосходить в развитии и теперешнюю цивилизацию, но и от инопланетян. Если они когда-либо прилетали на нашу Землю, то вполне могли оставить на ней информацию о себе для грядущего человечества. Они ведь могли побывать на Земле в доисторические времена, когда человек разумный еще не появился или уже существовал, но только еще осваивал свое житье-бытье.

В этом случае послания от пришельцев должны где-то храниться в расчете на то, что люди, достигнув определенного уровня развития, найдут эти послания и используют их себе во благо.

Поиски капсул ведутся уже довольно давно, и внимание ученых привлекают огромные каменные сооружения, воздвигнутые в незапамятные времена. Это так называемые мегалитические постройки типа английского Стоунхенджа или Баальбекской террасы в Ливане. Конечно же, египетские пирамиды. Возможно, Китайская стена. Например, назначение Стоунхенджа до сих пор неясно — то ли это храм, то ли астрономическая обсерватория каменного века, а может быть, и то и другое. Капсула времени, если она спрятана в Стоунхендже, должна быть в самом центре сооружения, под алтарным камнем.
Есть версия, что расположенные здесь по кругу камни подсказывают, на какой глубине заложена капсула. К востоку, за пределами кругов, лежит так называемый Пяточный камень. Расстояние от него до центра кругов — 78 метров, и, по мнению некоторых исследователей, это намек, что копать надо на 78-метровую глубину.

Интересуют ученых и египетские пирамиды фараонов IV династии — Хеопса, Хефрена и Микерина. Две из них стоят на одной линии, а диагональ пирамиды Микерина слегка повернута и на пересечении с диагональю пирамид Хеопса и Хефрена дает точку, расстояние от которой до центра пирамиды Микерина — тоже 78 метров. Возможно, что на этой глубине надо искать еще одну капсулу времени, говорят ученые.

На одном из склонов Анд в Южной Америке начертан огромный знак трезубца. Если лететь по указанному им направлению, то вскоре на вершине одной из гор обнаружится полоса, выложенная большими каменными плитами. Есть теория, что, чтобы найти капсулу времени, нужно копать почву в ее конце на глубину, равную длине полосы. Так что, предположений много, а таинственные послания из прошлого нами пока не найдены. Но исследователи не отчаиваются и сами оставляют капсулы для потомков. Возможно, когда-то именно так и поступали древние жители Земли или пришельцы.

Подарок инопланетянам

В наше время капсулы времени подняты на недосягаемую высоту в буквальном смысле — изделия современной человеческой цивилизации заброшены на некоторые планеты Солнечной системы и отправлены с автоматическими зондами далеко за ее пределы. Так, на космические аппараты серии «Вояджер» помещены позолоченные видеодиски в алюминиевых коробках. Правда, послания на «Вояджерах» предназначены не землянам, а представителям внеземных цивилизаций, однако не исключено, что при освоении человеком космоса они могут быть найдены и далёкими потомками современных жителей Земли.

На диске 115 слайдов, на которых собраны важнейшие научные данные, виды Земли, её материков, различные ландшафты, сцены из жизни животных и человека, их анатомическое строение и биохимическая структура, включая молекулу ДНК.
Кроме изображений на диске записаны и звуки: шёпот матери и плач ребёнка, голоса птиц и зверей, шум ветра и дождя, грохот вулканов и землетрясений, шуршание песка и океанский прибой.

Человеческая речь представлена на диске короткими приветствиями на 58 языках народов мира. По-русски сказано: «Здравствуйте, приветствую вас!». Особую главу послания составляют достижения мировой музыкальной культуры. На диске записаны произведения Баха, Моцарта, Бетховена, джазовые композиции Луи Армстронга, Чака Берри и народная музыка многих стран.

На диске записано также обращение бывшего президента США Джимми Картера, в котором он говорит: «Этот аппарат создан в США, стране с населением 240 млн. человек среди 4-миллиардного населения Земли. Человечество все ещё разделено на отдельные нации и государства, но страны быстро идут к единой земной цивилизации.

Мы направляем в космос это послание. Оно, вероятно, выживет в течение миллиарда лет нашего будущего, когда наша цивилизация изменится и полностью изменит лик Земли… Если какая-либо цивилизация перехватит “Вояджер” и сможет понять смысл этого диска, — вот наше послание. Это — подарок от маленького далёкого мира: наши звуки, наша наука, наши изображения, наша музыка, наши мысли и чувства. Мы пытаемся выжить в наше время, чтобы жить и в вашем».
Сигара от президента

А на Земле коллекции предметов, рассказывающие о текущем моменте, нередко закладывают в фундаменты крупных сооружений – правда, не всегда удачно. Так, в сентябре 1930 года в основание строящегося небоскреба «Эмпайр Стейт Билдинг» заложили медный ящик с сувенирами того времени. В помещенном в ящик послании к людям будущего говорилось: «Если это здание когда-либо снесут, чтобы построить еще более величественное, люди того времени смогут ознакомиться с нашей эпохой». Однако медный ящик вскрыли в начале 80-х годов, когда ремонтировали фундамент небоскреба. Оказалось, что туда проникла вода и уничтожила почти все содержимое.

Есть и еще одна открытая уже капсула. По случаю встречи ветеранов американской Гражданской войны, состоявшейся в 1879 году в Чикаго, в стеклянную бутылку заложили сигару почетного гостя встречи — тогдашнего президента США Улисса Гранта. В 1979 году бутылку разбили, и сигару выкурили три внука одного из ветеранов, организатора этой встречи.

А в здании мэрии города Джуно на Аляске в 1994 году заложили целую «комнату времени». В ней тысячи объектов повседневной жизни: меню местных ресторанов, сигареты, мячики для гольфа, карманные плейеры… Организаторы этой подборки утверждают, что о таких крупных изобретениях, как атомная бомба или космические корабли, люди будут помнить и через много веков, а вот повседневная жизнь утекает бесследно. Вскрыть эту герметично закрытую комнату должны уже относительно скоро — в 2094 году.

Забавную капсулу времени обнаружили два года назад в одной из школ Первоуральска (Свердловская область России). Стеклянную пробирку, в которой лежала записка учеников 10-го класса, нашли рабочие, когда ремонтировали стену. На пожелтевшем листке аккуратные, но в разводах буквы: «Сегодня 21 мая 1964 года. Скоро мы сдаем экзамены за курс средней школы, погибнем, но не сдадимся». В конце – четыре фамилии и подписи. Одного из авторов послания сорокалетней давности журналистам удалось найти. Мужчина вспомнил, что вместе с друзьями положил листок в стеклянную пробирку, которых в кабинете химии было в избытке, спрятал и забыл. Привет из середины прошлого века автор письма решил оставить нынешним хозяевам здания – на память.

«Привет, будущий я!»

Последнее время интерес к капсулам времени возрос, во многом благодаря почти неограниченным возможностям Интернета. Появились сайты, которые позволяют пользователям отправить письмо в будущее самому себе или кому-то другому на срок до 100 лет – например, mailfuture.ru, kapsulavremeni.ru, future-mail.org.

По словам создателя первого сервиса таким писем, студента Йельского университета Мэтта Слая, это не просто какое-то напоминание — людям приходится думать на многие годы вперед. «Мы хотели бы, чтобы люди думали о своем будущем и о том, на что надеются, о чем мечтают и чего боятся. Мы пытаемся облегчить серьезные размышления», — объясняет Слай. Он говорит, что в основном письма разделяются на две категории. В одних посетители рассказывают будущему себе о том, чем занимается нынешний, а в других спрашивают себя, удалось ли достичь желаемого.

А вот на сайтах myLastEmail.com и LastWishes.com к вопросу подошли несколько иначе — администрация обещает отослать написанное сейчас электронное письмо указанным лицам после смерти автора. Интересно, что эта услуга является платной.

Между тем, отмечает агентство, полной гарантии в том, что e-mail вернется к своему автору в далеком будущем, не существует. Меняются технологии, компании уходят с рынков, а письмо из прошлого может быть уничтожено программой-фильтром. Тем не менее, все больше пользователей Интернета готовы не только отправить себе послание в будущее, но и раскрыть его содержание случайным посетителям сайтов.

Кстати, свою личную капсулу времени можно и купить. Она снабжена вакуумной крышкой и климат-контролем, может работать 12 лет от одного комплекта батареек и вмещает до 20 кг разной мелочи. Стоит такая «копилка воспоминаний» порядка 100 долларов, но способна доставить небывалые эмоции через много лет, уверяют создатели. Ведь мы все помним большие события: захватывающие поездки, рождение младенца, новую работу. А вот мелочи, которые формируют наши дни: школьные документы, отпечаток ладони ребенка, любимые продукты – все это приобретает особую значимость лишь по прошествии времени.

Подготовила Александра Билярчик

Поделиться.

Комментарии закрыты