Карты, которым миллионы лет

0

На древних атласах изображены неизвестные для тех времен земли и странные сооружения

Древние карты – та еще головоломка для ученых. На старинных изображениях стран и континентов нанесены неизвестные материки или не открытые на момент создания карты. Откуда же черпали информацию географы?

Неизвестные технологии для Чандарской плиты
Одна из удивительнейших карт — Чандарская плита из Башкирии, найденная в 1999 г. Она противоречит традиционным представлениям об истории человечества. На каменную плиту, возраст которой приблизительно 120 млн. лет, нанесена рельефная карта уральского региона. Здесь отмечены гидротехнические сооружения: система каналов протяженностью 12 тыс. км, дамбы, мощные плотины. Недалеко от каналов обозначены ромбовидные площадки, предназначение которых непонятно. Есть на карте и надписи, выполненные на иероглифо-слоговом языке неизвестного происхождения, которые прочтению пока не поддаются…
Раскопав плиту, археологи поразились ее размерам: высота — 148 см, ширина – 106 см, толщина – 16 см. Вес ее был не меньше тонны. «Мы поначалу и в мыслях не допускали, что карта может быть столь древней. К счастью, за много миллионов лет изменения рельефа современной Башкирии не носят глобального характера. Легко распознаваема Уфимская возвышенность, а Уфимский каньон является важнейшим пунктом наших доказательств, так как нами проведены геологические изыскания и найден его след там, где он должен быть, если верить древней карте, — рассказывает автор находки профессор Александр Чувыров. — Смещение каньона произошло из-за тектонических плит, надвинувшихся с востока. На карте отчетливо просматривается Уфимский каньон — разлом земной коры, протянувшийся от Уфы до Стерлитамака. В данный момент по бывшему каньону протекает река Уршак».
Удалось установить геологический состав плиты. Как выяснилось, она состоит из трех слоев. Основание представляет собой прочнейший доломит. Второй слой — пожалуй, самый интересный, — из диопсидового стекла. Технология его обработки науке неизвестна. Собственно, на этот слой и нанесено изображение. Третий слой в 2 мм — кальциевый фарфор, защищающий карту от внешнего воздействия. «Особо замечу, — говорит профессор Чувыров, — что рельеф на плите ни в коем случае не вырезался вручную каким-нибудь древним каменотесом. Это просто невозможно. Очевидно, что проведена механическая обработка камня».
По мере изучения плиты загадок только прибавлялось. На карте явно видна гигантская оросительная система региона — чудо инженерной мысли. Кроме рек, изображены две системы каналов шириной 500 м, 12 плотин шириной 300-500 м, длиной до 10 км и глубиной 3 км каждая. Плотины позволяли осуществлять поворот воды в ту или иную сторону, а для их создания было перемещено более квадриллиона кубометров земли. Физик Александр Чувыров считает, что в современных условиях человечество в состоянии построить лишь малую часть того, что изображено на карте. Если верить карте, русло реки Белой изначально было искусственным.
Каково могло быть назначение гигантской карты? Материалы о башкирской находке прошли исследования в Центре исторической картографии в американском штате Висконсин. Американцы были изумлены. По их мнению, подобная трехмерная карта имеет только одно назначение — навигационное — и может быть составлена исключительно способом аэрокосмической съемки. Более того, технология составления такой карты требует супермощных компьютеров и аэрокосмических съемок. Скорее всего, те, кто тогда жил и строил, летали — никаких дорог на карте нет. Или пользовались водными путями. Существует также предположение, что авторы древней карты не жили здесь, а готовили место для будущего заселения, осушая землю. Об этом можно говорить с большой степенью уверенности, но, конечно, ничего нельзя утверждать однозначно. Почему бы не предположить, что авторами карты могли быть люди некой ранее существовавшей цивилизации?
У ученых не вызывает сомнения, что найденная в Чандаре плита — лишь маленький фрагмент большой карты Земли. Есть мнение, что всего фрагментов было 348. Не исключено, что поблизости могут находиться и остальные фрагменты карты. В окрестностях Чандара ученые взяли более 400 проб земли и выяснили, что, скорее всего карта целиком располагалась в ущелье Соколиной горы. Однако во время ледникового периода ее разорвало на части. Если же «мозаику» удастся заново собрать, то, по расчетам ученых, размер каменной карты должен составить примерно 340 на 340 м.

Карта де Кавери
Карта де Кавери, или Планисфера де Кавери, — карта генуэзского картографа Николо де Кавери, не столь загадочна, как Чандарская плита, но тоже весьма интересна. Она создана около 1505 г., нарисована на пергаменте от руки и раскрашена. Состоит манускрипт из 10 секций, которые вместе составляют прямоугольник 225 на 115 см.
Хранится пергамент в Национальной библиотеке Франции. Впервые карта описана в 1890 г. и скопирована через два года. Эта карта послужила основным источником для знаменитой карты Мартина Вальдземюллера (1507), где впервые встречается слово «Америка». Возможно, карта была нарисована в Лиссабоне генуэзцем Кавери или скопирована им в Генуе с португальской карты, которая в свою очередь, очень похожа на карту Кантино. Известно, что она находилась в Генуе в конце 1502 г. и предположительно могла находиться там несколько лет. Так что Кавери вполне мог взять её за основу для своей карты.
По мнению Карлоса Санца, автора труда о древних картах, если сравнить очертание восточного побережья Северной Америки на карте де Кавери с современными картами, мы будем поражены бросающимся в глаза сходством линии берега от Флориды до Делавера и Гудзона. Санц обращает внимание, что до сих пор считается, что европейцы не ступали на побережье южных штатов до того времени, пока в этих краях не побывали мореплаватели Понсе де Леон в 1512 или 1513 г., Джованни да Верраццано в 1523 г., Лукас Васкес де Айллон в 1520—1524 гг. и Эштеван Гомиш в 1525. Единственным возможным объяснением является то, что какие-то корабли ходили вдоль этого побережья и экипаж наносил контуры на карты. Очертания этих берегов, возможно, и были взяты с этих неизвестных карт. Впрочем, гипотеза Санца не получила поддержки других учёных.
Находят и другие карты, на которых изображены неизвестные города, описываемые как столицы могучих государств, а то и вовсе неведомые материки. Но пока только предстоит узнать, настоящие ли это карты или умелая подделка под древний манускрипт.

По материалам «Итоги» (itogi.ru), Кramola.info

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.