Катары: хранители тайных знаний

0

Истребленные католической церковью, считавшиеся еретиками, катары, как предполагается, были носителями тайных знаний. Главный центр посвященных находился в замке Монсегюр (Франция). Легенды утверждают, что именно там хранился Священный Грааль.

Катары и их провинция Лангедок были очень богаты, а их учение противоречило основным тезисам католицизма. Неудивительно, что и французский король, и римская церковь мечтали уничтожить непокорных и независимых «еретиков».

Годичная осада

В 1209 г. папа Иннокентий и французский король Филипп II организовали против катаров крестовый поход. В Лангедок ворвалась армада крестоносцев из 50 тыс. человек. Провинцию уничтожали в течение нескольких десятилетий. Война сопровождалась неслыханным геноцидом жителей непокорного региона.

Под давлением крестоносцев катары, в конце концов, отступили в горы. В их руках осталась последняя твердыня — замок Монсегюр. В 1243 г. он был окружен. Как пишут хронисты, крепость защищали всего сто воинов. Остальные оружием не владели. Несмотря на это, армия из 10 тыс. крестоносцев не могла ее захватить в течение года! Иногда случались дезертирства. Существовало также сообщничество между жителями окрестных деревень и даже между осаждающими и осажденными, что последним даже удавалось пересекать «границу» и приносить провизию или получить другую помощь от преданных их делу сторонников.

За три месяца до падения цитадели двое катаров покинули замок, унеся с собой большую часть денежных средств Церкви, которые они перенесли в укрепленный грот, находящийся в глубине гор, а также в другой замок-крепость; больше никто и никогда об этом не услышит… Вскоре с помощью мощных катапульт стены замка были повреждены, и в марте 1244 г. его взяли штурмом. В плен к крестоносцам попало 257 раненых, измученных голодом и болезнями последних защитников замка.

Удивительно, но воинов крестоносцы решили отпустить. Помилование обещали и катарам, но они должны были предстать перед судом Инквизиции, чтобы исповедоваться во всех заблуждениях и отречься от своего учения. В противном случае их ожидал костер. Несмотря на угрозы, пленники отказались перейти в католичество. Через некоторое время их предали огню.

Согласно легенде, в ночь перед решающим штурмом, о чем свидетельствуют протоколы допросов, проводившихся под жестокими пытками инквизиторами, четверо посвященных сумели спуститься на веревке со скалистого обрыва, на котором стоял Монсегюр, и под носом у вражеской охраны ускользнуть в горы. С собой они унесли наибольшую святыню катаров — что именно, не сказал под жесточайшими пытками никто из пленных.

Замок-лаборатория

По какой-то важной причине таинственная святыня должна была находиться в замке до последнего момента. Почему же? Археологические раскопки руин замка Монсегюр, проводившиеся Фернаном Ньелем и другими французскими учеными, показали, что этот замок служил обсерваторией, подобной некоторым древним мегалитическим сооружениям, вроде Стоунхенджа. Очевидно, посвященные катары были хранителями тайных древних знаний, связанных, в частности, с необходимостью проведения точных астрономических наблюдений. Может быть, им нужно было знать точное время для «зарядки» Грааля?

К сожалению, сегодня нет точных данных, находится ли замок Монсегюр в геоактивной аномальной зоне. Но, похоже на то, что находится. Об этом свидетельствует фотоснимок руин замка: скалистый обрыв, на котором они возвышаются, сложен вздыбленными, поставленными вертикально пластами горных пород, очевидно, известняков. Они залегают именно в зонах разломов. Поэтому очень вероятно, что замок был построен не случайно именно в таком месте и не случайно он имеет некоторые конструктивные особенности, которые, по данным археологов, отличают его от других подобных сооружений. Из исторических хроник известно, что Монсегюр был перестроен его владельцем — сторонником катаров именно по их указаниям и чертежам, причем эта перестройка не способствовала улучшению защитных качеств крепости, скорее, наоборот. Есть предположение, что Монсегюр служил катарам научной лабораторией, в которой, возможно, изучались свойства священной чаши.

В августе 1964 г. спелеологи на одной из стен замка обнаружили какие-то значки, насечки и чертеж. Он оказался планом подземного хода, идущего от подножия стены к ущелью. Затем был открыт и сам ход, в котором нашли скелеты с алебардами. Новая загадка: кем были эти люди, погибшие в подземелье? Под фундаментом стены исследователи обнаружили несколько интересных предметов с нанесенными на них катарскими символами. На пряжках и пуговицах была изображена пчела. Для катаров она символизировала тайну оплодотворения без физического контакта. Была также найдена странная свинцовая пластина длиной 40 см, сложенная пятиугольником, который считался отличительным знаком апостолов «совершенных». Катары не признавали латинский крест и обожествляли пятиугольник — символ рассеивания, распыления материи, человеческого тела (вот, видимо, откуда странная архитектура Монсегюра). Анализируя ее, Фернан Ньель подчеркивал, что именно в самом замке был заложен ключ к обрядам — тайна, которую «совершенные» унесли с собой в могилу.

Странное перемирие

Примечателен и тот факт, что после взятия Монсегюра крестоносцы дали осажденным две недели перемирия. Катарам оно нужно было, чтобы выиграть время. Вероятно, чтобы дождаться дня весеннего равноденствия, их ритуального праздника, совпадающего с христианской Пасхой.

Но ведь катары, подвергающие сомнению факт распятия, не имеют никакого основания придавать значение воскресению!? Тем не менее, известно точно, что 14 марта, накануне истечения срока перемирия, в окруженном замке состоялся праздник. Без сомнения, эта дата была выбрана не случайно, также как и то, что в конце церемонии 6 женщин и человек 12 мужчин – рыцарей и младших офицеров – были приняты в лоно катарской Церкви.

Имеет ли все это какое-либо отношение к таинственному «предмету», который тайно покинет Монсегюр спустя две ночи? И, следовательно, был ли этот «предмет» необходимым во время церемонии? Играл ли он какую-то роль в обращении новых еретиков? Был ли он настолько драгоценен, что для его спасения требовалось сообщничество всех, кто отправлял его из замка, и риск собственной жизнью?

Нацисты в поисках Грааля

Где же тогда находится это сокровище? Его разыскивали в нескольких местах. В укрепленных гротах Орнолака, в Арьеже, где, согласно преданиям, группа катаров была уничтожена вскоре после трагедии Монсегюра. Но кроме человеческих останков там ничего не нашли. В поисках священной чаши прочесывали церковь Ренн-ле-Шато, расположенную в полдне езды от Монсегюра, а также одну из пещер, которые буквально пронизывают близлежащие горы.

По преданию, после Монсегюра священный Грааль был доставлен в замок Монреаль-де-Со. Оттуда он перекочевал в один из соборов Арагона. Затем его якобы вывезли в Ватикан. Но никаких документальных подтверждений этому нет. А может быть, священная реликвия снова вернулась в свое святилище — Монсегюр? Ведь недаром же Гитлер, мечтавший о мировом господстве, так упорно и целенаправленно организовывал поиски Священного Грааля в Пиренеях. Немецкие агенты исследовали там все заброшенные замки, монастыри и храмы, а также горные пещеры. Но все было безрезультатно…

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «НЛО: загадки и тайны человечества», «Тайны и загадки истории»

Поделиться.

Комментарии закрыты