Кем была легендарная царица Савская?

0

Царица Савская — одна из самых загадочных женщин в мировой истории. По распространенному предположению, она была царствующей особой одной из древних стран, хотя этому нет никаких доказательств. Существует также версия, что она была женой какого-то правителя. Не очень понятно и местоположение страны, в которой правила легендарная женщина. По всей вероятности, это государство включало в себя часть современного Йемена и, возможно, Эритреи и Эфиопии.

 

Встреча с Соломоном

Согласно Библии, не названная по имени царица земли Сабы услышала о большой мудрости царя Соломона и совершила путешествие к нему с богатыми подарками — специями, золотом, драгоценными камнями. Длина пути через пустыни Аравии, по берегу Красного моря и реке Иордан в Иерусалим составляла около 700 км. Поскольку царица путешествовала на верблюдах, такой вояж должен был длиться около 6 месяцев только в один конец. Кроме знакомства, правительница хотела задать Соломону несколько хитрых загадок, чтобы проверить его мудрость. По легенде, израильский правитель произвел на нее впечатление. В свою страну женщина возвратилась также с богатыми подарками от правителя Израиля: красота царицы из южной страны очаровала Соломона. Между тем, в библейских текстах, повествующих о царице Савской, нет никакого намека на любовь или какие-то отношения между ней и Соломоном. Они изображены там лишь как два монарха, заботящиеся об интересах своих государств.

В Коране, главном религиозном тексте ислама, также упоминается царица Савская; арабские источники называют ее Балкис. Их сведения несколько отличаются от библейских легенд. Согласно кораническому повествованию, Соломон узнает от птицы чибис о Сабейском царстве, которым управляет царица, восседающая на золотом троне, украшенном драгоценными камнями. Люди в этой стране поклоняются солнцу вместо единого Бога. Соломон посылает письмо с приглашением царице посетить его и уверовать в единого Бога. Царица Савская колебалась, принимать ли ей это приглашение. Для начала она решила послать подарки Соломону и подождать его ответа. Соломон, однако, не был впечатлен подношениями царицы, заявив, что подарки, которые он получил от Бога, имеют гораздо большую ценность. Также он пригрозил, что пошлет в Сабию войска, захватит ее города и выгонит их жителей с позором. После этого Балкис решила сама приехать к Соломону.

Перед отъездом она заперла свой драгоценный трон в крепости, но Соломон, желая произвести на нее впечатление, с помощью джиннов перенес его в Иерусалим и, изменив его внешний вид, показал царице с вопросом: «Так ли выглядит трон твой?» Балкис узнала его и была приглашена во дворец, построенный для нее Соломоном. Пол во дворце был сделан из стекла, под которым в воде плавали рыбы. Балкис, решив, что ей надо будет идти по воде, подняла подол своего платья, оголив ноги. И тогда поняла, насколько мудр ее оппонент.

Потомки царицы из Эфиопии

Некоторые народы считают, что происходят от рода легендарной правительницы. Императорская семья Эфиопии уверена, что ведет свое происхождение от потомков царицы Савской и царя Соломона. Царицу Сабы эфиопы называют Македа. Это имя некоторые исследователи связывают с Македонией и более поздними эфиопскими легендами об Александре Великом. Эфиопы полагают, что царица родилась примерно в 1020 г. до н.э. в Офире (легендарная страна Офир простиралась через все восточное побережье Африки, Аравийский полуостров и захватывала даже остров Мадагаскар. Древние обитатели этой страны были светлокожими и высокого роста). Македа получала образование у лучших ученых, философов и жрецов своей страны.

Древние эфиопские легенды гласят, что у царя Соломона и царицы Савской родился сын Менелик, ставший первым императором Эфиопии. Соломон в эфиопской мифологии выглядит откровенным соблазнителем. Полюбив царицу, он решил действовать хитростью: обещал не домогаться ее, если она поклянется не брать у него ничего без спросу, а на ужин приказал подать слишком соленые блюда. Ночью страдавшая от жажды царица напилась из стоявшего рядом с кроватью кувшина. Соломон тут же обвинил ее в краже и принудил к любви. Правда, их роман продолжался всего полгода.

Потомками Соломона и царицы Савской считали себя представители эфиопского народа фалаша, по преданию ведущими свое происхождение от еврейских чиновников и священников, которым царь Соломон велел следовать в Африку вместе со своим сыном Менеликом. Менелик решил похитить из Иерусалимского храма хранившийся там священный ковчег Завета. Ночью он выкрал святыню и тайно увез ее в Эфиопию к своей матери, которая почитала этот ковчег как вместилище всех духовных откровений. По словам эфиопских священников, ковчег и поныне находится в тайном подземном храме в эфиопском городе Аксум.

Другая эфиопская легенда говорит об отце царицы Савской по имени Агабо, расширившем свою империю на обе стороны Красного моря — африканскую и аравийскую. Царица Савская, согласно этим эфиопским источникам, была правительницей Эфиопии, посетившей в Иерусалиме царя Соломона. А древнееврейский историк І ст. н.э. Иосиф Флавий называет гостью Соломона царицей Египта и Эфиопии. В Новом Завете она также именуется «царицей Юга». Юг идентифицируется как Египет.

Это не случайно, так как еще одна версия связывает личность царицы Савской с известной царицей Египта Хатшепсут, правившей страной с 1489 по 1468 гг. до н.э. Ее отец, фараон Тутмос I, присоединил к Египту страну Куш (Эфиопию). Согласно этому мнению, имя Хатшепсут переводится как «царица Сабы». Она наладила активную торговлю с соседними странами и создала процветающую экономику в эпоху 18-ой династии фараонов. А солнечное божество, которому, согласно Корану, поклонялась царица Савская, было близко этой династии египетских фараонов: дед Хатшепсут, фараон Эхнатон, ввел культ поклонения богу солнца Атону. Царством Сабиев иногда называют и Нубию, страну между Эфиопией и Египтом. Некоторые современные арабские историки видят легендарную царицу как правительницу торговой колонии в Северо-Западной Аравии, основанной южными аравийскими царствами. Современная археология действительно подтверждает тот факт, что подобные колонии существовали, хотя ничего определенного, относящегося к царице Балкис, или царице Савской, ученым найти не удалось. Исследователи отмечают, что визит царицы Савской в Иерусалим, скорее всего, мог быть торговой миссией, связанной со стремлением израильского царя обосноваться на побережье Красного моря и этим подорвать монополию Сабы и других южноаравийских царств на караванную торговлю с Сирией и Месопотамией. Недавние археологические открытия в Йемене подтверждают версию, согласно которой царица Сабы управляла Южной Аравией. Выяснилось, что резиденцией сабейских царей был город Мареб в Йемене. Команда исследователей из университета Калгари (Канада) во главе с профессором археологии, доктором Биллом Гланзманом, исследует древний 3000-летний храм в Маребе, предположительно связанный с царицей Савской. Согласно преданиям, где-то недалеко от храма под землей находится и дворец правительницы. Увенчаются ли успехом эти поиски, покажет время, однако пока в Великобритании, Канаде и США словосочетание «царица Савская» используется как фигура речи, обозначающая что-то совершенно нереальное и не соответствующее действительности.

По материалам Sokrytoe.net

Поделиться.

Комментарии закрыты