Хит-парад непонятных, но нужных органов

0

Более ста лет назад известный ученый Илья Мечников назвал «бесполезными и даже вредными» аппендикс, миндалины, копчик, селезенку, зубы мудрости. Его единомышленник, британский хирург Уильям Лейн, удалял своим пациентам вредную, как тогда считалось, толстую кишку.

Американцы пошли еще дальше: они вырезали аппендикс и гланды детям сразу после рождения. Трудно поверить, но такая практика продолжалась до 50-х годов XX столетия, пока не выяснилось, что у прооперированных малышей значительно ослаб иммунитет. «Новая» составила топ-лист 5 органов, которые удалять без медицинских показаний не рекомендуется.

1-е место: ода аппендиксу

Итак, первенство в списке по ненужности занимает многострадальный червеобразный отросток толстой кишки, а можно просто — аппендикс. Его называли «пороховой бочкой, которая может в любой момент взорваться, говорят медики и ученые, но аппендикс, как выяснилось, защищает нашу иммунную систему от вредных микроорганизмов.

«Он состоит из лимфатической ткани, которая помогает организму человека бороться с инфекциями, особенно в первые годы жизни, — объяснил Олег Назар, главный иммунолог Киева. — Также в аппендиксе продуцируется фермент для регуляции работы толстого кишечника. Онкологи утверждают, что люди, у которых отросток удален, чаще болеют раком кишечника».

«Если вы уезжаете куда-то в тундру, где будет трудно удалить аппендикс, в случае, если он воспалится, то иногда его удаляют заранее, — добавил хирург Сергей Гуменюк. — А вообще аппендикс трогать не стоит».

2-е место: нужные гланды

Миндалины, а в народе — гланды, тоже подверглись клевете. В США хирурги удаляли их новорожденным вместе с аппендиксом, а когда в 50-х годах началась эпидемия полиомиелита, лишенные миндалин дети болели тяжелей и умирали первыми.

«С помощью белковых соединений, находящихся в гландах, организм защищается от рака верхних дыхательных путей, желудка и легких, — поведал Игорь Образцов, врач-отоларинголог. — Удаление миндалин — тонзилэктомия — в наше время проводится пациентам с частыми ангинами и хроническими воспалительными процессами. В этом случае происходит перерождение миндалин: лимфоидная ткань заменяется соединительной, и, как следствие, из защитника организма они превращаются в очаг инфекции».

3-е место: полезный копчик

Не так давно медики сами обзывали копчик хвостом, который по непонятной причине не исчез в процессе эволюции. Если верить, что человек произошел от обезьяны, то этот отросток — единственное, что осталось у нас от обезьяньего хвостика, когда-то служившего для поддержания равновесия на деревьях. Ученые утверждают: как только предки человека стали передвигаться на двух конечностях, хвост отпал за ненадобностью.

Сегодня копчик оправдали. Он был задуман природой не просто так, а для прикрепления тазовых мышц и поддержания внутренних органов. Хирург Сергей Гуменюк рассказал, что у пациентов, перенесших операцию по удалению копчика, более чем в половине случаев начиналось опущение внутренних органов и проблемы с позвоночником:

«Бывают, конечно, чудаки, которые приходят с мыслью избавиться от “хвостика”, потому что он слишком большой, но это крайне редко. Хотя в темные времена инквизиции младенцев с немного выдающимся копчиком и их матерей называли колдунами и сжигали на кострах».

4-е место: соски у мужчин

Мужчин нередко интересуют два вопроса: зачем им соски? И если уж они есть, то почему меньше, чем у женщин? Сексологи хором отвечают: мужские соски — всего лишь рудименты — следы пребывания в материнской утробе. Еще одна теория говорит о том, что все мужские особи сейчас проходят эволюционное развитие, и соски — это, возможно, в будущем приспособления, с помощью коих сильный пол будет помогать женщинам вскармливать детей. Понятно, что об удалении таких рудиментов речь не идет. Больно и неэстетично как-то.

5-е место: волосы

Ох уж эти волосы на ногах… А про зону бикини я вообще молчу. Спрашивается: кто придумал волосы в нежелательных местах и зачем? Ответ прост — чтобы теплее было. Терморегуляция была очень важна во времена, когда батарей еще не придумали и наши предки грелись, обрастая «шерстью». А ресницы и брови — не что иное, как защита глаз от грязи и пыли. Не стоит забывать и про усиление чувства прикосновения — при малейшем сгибании даже одного волоска наша кожа становится чувствительнее в 50 раз. Так что удалять или не удалять волосы — остается спорным вопросом.

Ольга Колесникова,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты