Кладбища динозавров находят в разных уголках Земли

0

В мире для любителей древностей устраиваются палеонтологические туры на места, где найдены десятки скелетов динозавров и где работают палеонтологи. Правда, условия в этих местах, где раскапывают кости гигантских ящеров, весьма суровы, и работать там чрезвычайно сложно.

Гоби – дом для ящеров

Одно из самых известных кладбищ динозавров — каньон Хэрмэн-Цав в пустыне Гоби. Там было найдено немало скелетов и черепов ископаемых ящериц и множество яиц древних летающих птиц, гнездившихся на берегах тогдашних озер вместе с рогатыми динозаврами. Когда-то по берегам мелководных мезозойских озер, от которых сейчас остались обширные песчаные котловины, жили тысячи цератопсов, утконосых ящеров, тарбозавров – родственников тираннозавра и пр.

В 1963–1971 гг. здесь работала монголо-польская палеонтологическая экспедиция. По ее данным, в этой местности обитало большое стадо протоцератопсов мелового периода (вид растительноядных динозавров, передвигающихся на четырех ногах, небольшого размера до 2 м, с челюстями в форме клюва, и когтями на пальцах, похожими на копыта). В 1999 г. англо-французская палеонтологическая экспедиция, исследовавшая в пустыне кладбище динозавров, даже обнаружила скелет, принадлежавший человекообразному существу ростом более 1,5 м. Одни ученые считают находку останками древнего хомо сапиенса, другие – останками космического пришельца. В 2003 г. российская экспедиция Палеонтологического института обнаружила в Хэрмэн-Цаве наибольшее разнообразие новых родов рогатых динозавров, родственных протоцератопсам. Вся устьевая часть каньона по данным их исследований оказалась заполненной остатками динозавров, их костями и скелетами.

Древние озера на месте пустынь

Крупнейшее кладбище динозавров было обнаружено совсем недавно на северо-востоке Мексики, в пустыне штата Коауила. Немецкие палеонтологи нашли там 14 скелетов динозавров на участке всего 50 на 200 м. В нескольких километрах от этого места ученые обнаружили останки еще 15 животных. «Я никогда не слышал, чтобы столько останков находили на такой маленькой площади», — говорит Вольфганг Штиннесбек из Университета Гейдельберга. Кроме скелетов, ученым посчастливилось найти глубокие следы и зубы тероподов — двуногих хищных динозавров, некогда населявших эту местность.

Кроме того, в двух часах езды от места раскопок палеонтологи изучают так называемую мелово-третичную границу — в разломах породы, где виден переход между двумя геологическими периодами. В них ученые нашли останки аммонитов — вымерших головоногих моллюсков, змей, крабов и черепах. «Некогда на месте этой пустыни была плодородная дельта рек, впадающих в Мексиканский залив, — объясняет количество находок палеонтолог Эберхард Фрай. — Тут была очень развитая экосистема. Мы нашли не только скелеты динозавров, но и черепах, останки очень маленьких крокодилов и зубы ранних млекопитающих».

Плато Карру в Южной Африке – также рай для палеонтологов. Оно просто усеяно осанками динозавров – в некоторых местах кости даже выглядывают из земли, и это после многих лет археологических работ. По концентрации окаменелостей данная территория является абсолютным лидером – фактически, скелеты динозавров нередко попросту нагромождены друг на друга. Объяснить такую плотность останков, а также особенности их расположения, пока не берется никто.

В китайской провинции Ляонин было обнаружено одно из наиболее известных «кладбищ». В первую очередь, внимание ученых привлек тот факт, что здесь сохранились не только кости, но и фрагменты мягких тканей, и даже оперение. К тому же, благодаря проведенным раскопкам, исследователи открыли древнего родственника тираннозавра, а также нашли 187 особей динозавров, имевших клювы. При этом все находки сконцентрированы на площади в несколько квадратных километров.

Асфальтовая ловушка

Лос-Анджелес привлекает не только азартных игроков со всего мира, но и палеонтологов. В самом сердце «города ангелов» находятся асфальтовые озера, которые за сотни тысяч лет стали могилой для десятков видов доисторических животных. Их кости раскопали в самом начале ХХ в.
 
Калифорния — это весьма сейсмоактивная зона. В течение десятков тысяч лет нефть (а точнее, ее очень тяжелые фракции, которые правильно называть асфальтом) просачивалась через трещины, проломленные землетрясениями, на поверхность земли и образовывала большие лужи мазута. Животным, угодившим в эти лужи, выбраться было уже невозможно, и они там же и погибали.

В процессе добычи нефти в месте, называемом Ранчо Ла Бреа, рабочие случайно наткнулись на огромное количество костей, лежащих практически на поверхности. После того, как разработка нефти закончилась, владелец нефтяного поля Алан Хэнкок отдал землю в дар штату. Tам начали активно работать палеонтологи, и впоследствии был создан музей Пэйджа. За это время ученые и волонтеры извлекли из этих мазутных болот сотни хорошо сохранившихся скелетов животных ледникового периода, и раскопки идут до сих пор.

Благодаря озерам Ла Бреа нам стало известно о жизни свирепых хищников и травоядных, живших сотни тысяч лет назад: американского льва, короткомордого медведя, саблезубых кошек, мамонтов мастодонтов, гигантских ленивцев, западных верблюдов, древнего бизона, американской лошади, ламы и др.

Теперь сюда приезжают туристы, чтобы прикоснуться к тайнам древнего животного мира, населенного причудливыми существами и кровожадными гигантами.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Venividi.ru, Newsru.com, Rodonews.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты