Князь Владимир: святой-убийца

0

Все знают, что христианство на Руси ввел Владимир Святославич, за что и был канонизирован православной церковью. Древние хроники утверждают, что он это сделал якобы по повелению Бога, который явился князю в видении. Но, как показывает история, вряд ли киевским правителем руководил духовный порыв.

Ведь прекрасно известно, что буквально за несколько лет до крещения Руси Владимир был закоренелым язычником, и деяния его были поистине ужасны. Например, достоверно известно, что Красно Солнышко, чтобы захватить власть в матери городов русских, вероломно убил своего брата Ярополка, законного киевского князя. А потом Владимир не постеснялся взять в жены беременную вдову убиенного брата Рогнеду, предварительно зарезав ее родителей прямо на глазах несчастной женщины.Торжество веры

Вполне очевидно, что и христианство Владимир установил из самых корыстных побуждений. Императоры Византии Василий и Константин обратились к киевскому князю, чтобы тот помог им усмирить бунт местного воеводы. Владимир согласился, но, конечно, не за так. В качестве платы он попросил руки византийской царевны Анны, сестры императоров. Эта женитьба была для русского князя вопросом принципиальной важности. Породниться с великой Византией — об этом любой варварский правитель мог только мечтать. Пускай к тому времени в военном отношении Византия уже сильно одряхлела, но авторитет имела огромный. Язычники-славяне могли сколько угодно совершать набеги на Константинополь, прибивать щиты на врата, авторитета на международной арене это им не прибавляло. Женившись же на настоящей царевне, Владимир тем самым приобщился бы к древнему царскому роду, и их с Анной дети имели бы законное кровное право на византийский престол.

Но Византия выставила одно условие – Владимир должен стать христианином сам и обратить в свою веру людей из своих земель. Хотя, вероятно, Киев и сам склонялся к принятию христианской религии. Ведь к тому времени ее утвердили у себя все соседние страны – Польша, Венгрия, Болгария и Скандинавия. Только Русь оставалась эдакой белой вороной. К тому же принятие христианства позволяло Киеву, опять же, говоря современным языком, интегрироваться в европейское христианское сообщество. Загадки крещения Руси

Кстати, в этом событии много странностей и нестыковок. Если говорить объективно, то о Руси тех времен мы знаем только из летописей. Но насколько они правдивы, вот в чем вопрос.

Вот только несколько удивительных фактов. Первым митрополитом Киева, рукоположенным патриархом Константинопольским, был Феотемпт, прибывший в Киев в 1037 г. — аж через 50 лет после крещения горожан и через 22 года после кончины Владимира. Это значит, что или христианизации Руси еще не было, или шла она не из Византии, а, вероятно, из соседней Болгарии.

Стоит заметить, дата крещения Руси достоверно неизвестна. Например, странно, что Владимир, вроде бы, окрестив свои земли и тем самым наладив дружественные отношения с Византией, вместо того, чтобы стать верным сыном греческой церкви, вдруг начинает с греками воевать. По этому поводу русский ученый Алексей Шахматов вообще считал, что корсунскую версию крещения Владимира позже придумали сами греки, чтобы утвердиться в роли крестителей Руси.
Удивительно и то, что Святого Владимира похоронили по языческому обряду — вынесли через пролом стены и отвезли в церковь на санях.

Кстати, сохранились сведения о присутствии в Киеве христианских групп задолго до Владимира. Например, в Начальной летописи сообщается, что убитых по приказу Олега Вещего князей Аскольда и Дира похоронили: первого на Угорской горе, где чуть позже была построена церковь святого Николы, а Дира — за церковью святой Ирины. Спрашивается: зачем христианам ставить церковь на могиле Аскольда, если тот был язычником? Или не был?

Любопытные сведения находим еще в одной хронике. В 945 г. византийцы прислали к князю Игорю послов для восстановления мира. Русские язычники присягнули на холме, на котором стоял идол Перуна. «А христиан русских приводили к присяге в церкви святого Ильи, что стоит над Ручьем в конце Пасынчей беседы и хазар, — это была соборная церковь, так как много было христиан-варягов», — пишет летописец.

Следовательно, еще за четыре десятилетия до крещения Руси в Киеве была соборная церковь и большая христианская община, представленная во власти, — русские, варяги и хазары. Средневековый хроникер Титмар Мерзебургский в начале 11-го века писал о наличии в Киеве около 400 церквей. Вряд ли столько мог построить Владимир Святой за 20 лет, прошедших с момента его крещения. К слову, в летописях пишется о широкой просветительской деятельности княгини Ольги, всемерно насаждавшей христианство. Получается, что по размаху своей просветительской деятельности Ольга не уступала Владимиру Святому. Так что, возможно, что христианскую веру на Руси установила Ольга, а внук всего лишь продолжил ее дело из корыстных побуждений.

Подготовила Анна Попенко
По материалам «Единый информационный портал балкарского народа»

Поделиться.

Комментарии закрыты