Когда придет «армагедец»

0

В течение многих месяцев весь мир, затаив дыхание, ждал запуска Большого адронного коллайдера — ускорителя элементарных частиц, расположенного в Швейцарии. И хотя БАК не уничтожил Землю, но самоубийства спровоцировал.

В конце августа группа европейских ученых даже направила жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, утверждая, что «эксперименты могут вызвать появление микроскопических "черных дыр", что приведет к глобальному катаклизму».

Но суд посчитал это обращение необоснованным, и не зря – БАК успешно запустили в начале этого месяца, и он даже успел сломаться. Так что, очередной Апокалипсис отложен на неопределенное время…

Первая жертва БАКа

Вообще, этот научный эксперимент, в котором задействовано более 30 стран мира и потрачено более $10 млрд., поможет ученым, как они полагают, установить состояние Вселенной – таким, каким оно было сразу после Большого взрыва. Также ученые намерены узнать, что такое материя и антиматерия, выяснить, как возник мир, а также отыскать бозон Хиггса («божественную частичку») и, возможно, открыть путь к путешествиям во времени.

Подготовка к запуску коллайдера вызвала неслыханный ажиотаж. Специалисты, участвующие в проекте, получали по электронной почте сотни писем. По словам Джеймса Джиллиса, отвечающего в проекте за связи с общественностью, люди постоянно звонили и писали ему, умоляя не запускать БАК, так как опасались за свою жизнь и жизнь своих детей. Некоторые были настроены весьма агрессивно: они обвиняли ученых в намерении разрушить Землю. Пока что коллайдер никаких катаклизмов на планете не вызвал, однако первые жертвы уже есть.

Разговоры о том, что БАК может выйти из-под контроля ученых и уничтожить Землю, а то и всю галактику, не давали спокойствия 16-летней жительнице Индии.

«Последние два дня Чайя часто спрашивала меня и других родственников, действительно ли скоро наступит конец света? Мы попытались отвлечь ее от этого, сказали, что ей не стоит волноваться о таких вещах, но безрезультатно», — рассказывает отец девушки. Не дожидаясь конца света, впечатлительная девушка покончила жизнь самоубийством — отравилась пестицидами.

Впрочем, некоторые в этом году ждали конца света чуть раньше — в мае. Напомним, в ноябре прошлого года группа сектантов из 35 человек (в том числе, четверо детей) укрылись в заранее оборудованном подземном убежище в Пензенской области. Они решили оставаться там до мая, когда, по их мнению, должен был наступить Апокалипсис. Люди угрожали сжечь себя, если их попытаются насильно достать из-под земли.

А в июне этого года жителям планеты грозила опасность от астероида диаметром более 800 м. Вероятность его столкновения с Землей равнялась одной шестимиллионной, тем не менее, страницы прессы пестрили сообщениями о надвигающейся катастрофе.

Апокалипсис, которого не было

Вообще, миф о конце света — общечеловеческой всеземной катастрофе, после которой погибнет все, что нас окружает, присутствуют в подавляющем большинстве культур. Древние племена Южной Америки рассказывали о нашествии диких зверей и космических пожарах. Европейские мифы повествуют о Всемирном Потопе и землетрясениях. Восток говорит о малых концах света — сменяющих друг друга циклах, когда умирающий мир рождается вновь в другом виде. Большой же конец наступит после прихода на землю тысячного Будды, но когда это произойдет и какой сейчас по счету Будда на Земле — неизвестно. А современные мифы пугают землян ядерной зимой, глобальным потеплением и войной роботов.

Сам конец света предсказывали уже сотни раз, и каждый раз человечество его благополучно миновало. Среди самых громких несбывшихся Апокалипсисов — предсказанные в 100 году (после смерти последнего из 12 апостолов), затем в 1000 году (конец первого тысячелетия после рождения сына Божьего) и в 1033 году (1000 лет с момента казни Иисуса). Еще один конец света ожидали в 1492 году (7000-й год от сотворения мира), в Москве даже перестраивали Кремль, чтобы лучше подготовиться к грядущему концу. Пугали и зловещим 1666 годом и даже 1998-м (при делении на 3 дает 666). А из современных Апокалипсисов самым популярным был сценарий «компьютерной ошибки 2000 года». В ночь на 1 января 2000 года мир был «обречен» на погружение в хаос. Ожидалось, что после полуночи компьютеры, управляющие всем — от банков до электростанций, решат, что вместо 2000 года наступил 1900-й, и сбросят все вычисления и списки, погружая мир в хаос и вызывая жуткие катастрофы. Ничего страшного не произошло, но шумиху «очередной» конец света вокруг себя все же поднял.

Откуда же берутся эти пугающие пророчества, возникающие с завидным постоянством из эпохи в эпоху? По мнению экспертов, все происходит от страха неизвестности. «Человек — существо чрезвычайно пугливое. С одной стороны, ему свойственен тотальный страх неизвестного, с другой стороны,- его окружает мир, в котором нет ничего более постоянного, чем перемены, — рассуждает религиовед Игорь Козловский, — Человек хочет знать, что будет после смерти, и параллельно размышляет: "За что?" Вот так и появлялись мифы о конце света».

А вот мистики категорически не согласны с тем, что крах всего сущего — только выдумка. «Слишком уж много схожего в преданиях, рожденных на разных концах планеты. Сценарий везде примерно один — огонь с неба, гаснущее солнце, землетрясения и цунами. Древние пророки заглядывали в будущее и видели там одно и тоже — смерть планеты и цивилизации», — полагает магистр магии Всеволод Рангин.

Конец света по-американски

Американская провидица Вероника Люкен так предрекает тяжелые времена: «Наступают последние дни нашей эры. На землю упадет огненный шар, похожий на солнце. Все будут видеть его на небе в течение двух недель. Затем наступят три дня темноты. Перед этим произойдет взрыв на Солнце, и небо станет розовым… В Азии и Африке начнется война. Люди будут в панике. Те, кто еще останется жив, будут бегать по улицам, как сумасшедшие. Дым и пыль закроют все. И какой-то голос твердит мне: "Три дня… три дня… три дня…"»

Собственно, конца света можно ожидать уже со следующего года. Именно тогда, по мнению Питера Лори, расшифровавшего центурии Нострадамуса, наступит Армагеддон. Если «пронесет» в 2009-м, то следует опасаться следующего, 2010 года. В этом году, по прогнозам некоторых ученых, закончится нефть, и мир поглотит война за ресурсы. Обещают также, что Земля отвернется от Солнца — «где было жарко, там будет лед, большинство животных умрут». Если же и это – только предположения, то уж в 2011 году Землю «точно» ожидает столкновение с астероидом 2005 Yu55, который тоже ничего хорошего не принесет.

Но самая популярная дата среди астрологов и ученых – «конец света по-американски», то есть, согласно календарю древней культуры майя. Народы древней Южной Америки считали, что наша Земля уже пережила 4 великие эпохи и сменила 4 человеческие расы. Каждая эпоха длилась приблизительно по 4000 лет.

Предшествующие культуры погибли в катаклизмах, и лишь немногие люди остались живы и поведали о происшедшем. По представлениям майя, сейчас нам светит уже Пятое Солнце, и его эпоха, начавшись 12 августа 3114 года до н. э., подходит к концу. Первое Солнце было разрушено землетрясениями и съедено ягуарами. Второе Солнце было уничтожено ветром и яростными циклонами. Третье Солнце уничтожил огненный дождь из кратеров огромных вулканов. Четвертое Солнце, которое длилось более 5000 лет, пало от Великого Потопа. Ученые пересчитали древние календари майя на современное летоисчисление и получили точную дату «смерти» Пятого Солнца — 23 декабря 2012 года. На этот раз, всему живому на Земле якобы суждено погибнуть от некоего «движения планеты», возможно, смены полюсов, что повлечет за собой уничтожение нашей цивилизации. По утверждению жрецов майя, шанс выжить есть всего у 0,5% населения.

Если же майя ошибались, и роковой декабрь 2012 года мы благополучно переживем, то спокойствие наше все равно будет недолгим. По крайней мере, так считают в обсерватории NASA. Дело в том, что в 2014 году до нашей солнечной системы доберется туча космической пыли — «сеющее хаос облако», которое разрушает все на своем пути: кометы, астероиды, планеты и звезды. Оно появилось из черной дыры на расстоянии 28 тыс. световых лет от нашей планеты и теперь направляется к Земле.

Единственная положительная новость вокруг этого открытия заключается в том, что благодаря ему находят подтверждение ряд высказанных ранее в физике предположений. «Плохая новость — в том, что полное разрушение нашей Солнечной системы неминуемо», — сообщил Альберт Шервинский, астрофизик при Кембриджском университете. По словам Шервинского, информация о приближающейся угрозе держится в секрете, и NASA, стараясь избежать паники, не торопится раскрывать свою находку. При этом астрофизик убежден, что, если облако не свернет со своей траектории, то наша галактика уменьшится до своих прежних размеров — то есть, до изначального состояния рождения Вселенной.

Впрочем, ученые уже говорят о возможности спасти население Земли, по крайней мере, какую-то его часть, запустив космический ковчег в галактику Андромеды, которая располагается на расстоянии 2,1 млн. световых лет от Земли.

Расписание Армагеддонов

А ученый Николай Чмыхов, «украинский Нострадамус», считает, что «самое страшное» произойдет на год позже — в день весеннего равноденствия 2015 года. Чмыхов сопоставил письменные источники и мифы с современными историческими, археологическими, геологическими и другими данными и вывел обобщенную линию жизни нашей планеты. Примечательно, что его выводы в чем-то перекликаются с пророчествами жрецов майя – ученый установил, что существует четыре основных цикла жизни Земли. Чем длиннее период, тем страшнее его конец, и тем разрушительнее катастрофы, которыми он заканчивается. И сейчас якобы приближается к концу долгий 9576-летний цикл. Отсюда и большое количество техногенных и природных катастроф, обрушившихся на человечество, уверяет Чмыхов.

А вот Джеймс Хансен, исследователь климатического состояния Земли, уверен, что все произойдет немного прозаичнее. В 2016 году растают ледники, и большую часть суши затопит, считает Хансен.

Определенную сумятицу в расписание концов света вносят различные расшифровки предсказаний Нострадамуса. На этот раз, толкователи уверяют, что Армагеддон наступит в 2018 году – согласно центурий, именно тогда начнется ядерная война.

Не отстают от знаменитого алхимика и специалисты NASA, у которых в запасе всегда имеется парочка пугающих историй о столкновении Земли с различными астероидами и прочими космическими вредителями. Американские эксперты выявили очередной сценарий конца света – в 2019 году, когда Земля встретится с астероидом 2002 Nt7. Если же «неприятной встречи» удастся избежать, то радость, по мнению NASA, будет недолгой: Земле угрожает еще один гигантский астероид 2004 MN4, вероятность столкновения с которым оценивается как 1 к 300. Зловещая дата назначена на 13 апреля 2029 года.

Однако еще один представитель средневековой науки загадал для Армагеддона совершенно другую дату. В одной из рукописей великого физика Исаака Ньютона говорится, что конец света наступит в 2020 году. Сейчас ученые разбираются, насколько он обоснован и какова логика его создания. Возможно, этот Апокалипсис будет связан с резкими изменениями климата. По прогнозам ученых, к 2020 году климат изменится так, что Европу ожидает череда страшных ливней и наводнений, которые уничтожат большую часть урожая и приведут населения планеты к голоду. В это же время появятся новые «версии» гриппа. К 2030 году исчезнут от 20 до 30% флоры и фауны. В 2050 году планета может содрогнуться от невиданных доселе землетрясений. Все эти природные катаклизмы будут сопровождать войны за ресурсы, и перенаселенная планета будет не в состоянии прокормить всех людей. И, как вариант, будет применено ядерное оружие для «расчистки территории» — но радиация погубит все живое.

Другие специалисты верят в более фантастическую версию – бунт микроскопических роботов. Разработкой «умной пыли», которая может лечить и создавать сложные механизмы, уже занимаются лучшие умы сверхдержав. Но ученые опасаются, что в будущем она начнет саморазмножаться, и через некоторое время все живое на Земле превратится в «серую слизь», будучи разобрано нанороботами на молекулы. Вот такой невеселый конец «подготавливают» для нас ученые.

Зато, по мнению некоторых толкователей катренов того же Мишеля Нострадамуса, последний год его пророчеств — 3797-й. То есть, конца света до этой даты не будет, что не может не радовать.

А, вообще, мини-конец света происходит каждую секунду – умирает мгновение, и вместе с ним рождаемся и постоянно умираем мы. Поэтому, возможно, самое главное — жить сейчас и не ожидать конца света. Ведь жизнь прекрасна, а чему быть – того все равно не миновать.

Подготовила Александра Кралько
по материалам NEWSru.com, ForUm, «Сегодня» , «Подробности»

Поделиться.

Комментарии закрыты