Комары укажут путь к залежам нефти и золота?

0

Геологи всего мира ведут неустанную разведку новых месторождений нефти, газа, угля и драгоценных металлов, порой, наугад, с упорством муравьев исследуя каждый метр земли. Тем временем, доктор биологических наук Людмила Комарова нашла совершенно необычный метод поиска полезных ископаемых при помощи… комаров.

Комары — это научная специализация Людмилы Комаровой. Она — сциаридолог, один из четырех в мире. Сциариды — это мелкие темно-окрашенные крохотные комарики, которые являются чуть ли не самыми многочисленными представителями насекомых на планете. Они могут жить везде: в грибах, в земле, в деревьях, в оконной раме. Существа эти настолько маленькие, что почти незаметны, и об их существовании мало кто даже подозревает. Да и вреда как такового людям они не несут, сциариды не кусаются, как это любят делать их более крупные собратья. Они и летать-то почти не умеют, хотя и наделены крыльями. Зато, как выяснилось, могут сослужить людям очень хорошую службу.

Счастливый случай

О том, что сциариды знают, где запрятаны уголь и нефть, Людмила Комарова даже и не подозревала. Прийти к такому оригинальному выводу ей помог ряд совершенно случайных событий. Она исследовала нетронутые человеком уголки Алтайских гор в поисках новых видов комаров, описывала их, готовила материалы к очередной научной конференции. Затем, оказавшись по делам в Палеонтологическом институте Российской Академии наук, случайно обратила внимание на несколько обработанных кусков балтийского янтаря, в которых застыли комары. Изучив увиденные образцы под микроскопом, биолог поняла, что они идентичны найденным ею на Алтае сциаридам. Это дало повод задуматься об их почтенном возрасте. «Исходя из расчетов, я могу утверждать, что найденные сциариды старше динозавров и, более того, они существуют на Земле с доледникового периода», — говорит Людмила Комарова. Причем, если в других районах Земли древние сциариды сохранились лишь в янтаре, то в алтайских лесах биолог постоянно находит этих древнейших комаров живыми и здравствующими.

Зона сокровищ

Однако комары не заинтересовали бы научную общественность, если бы не еще один случай. Однажды Людмила Комарова посетила по научным делам Алтайский государственный университет в Барнауле. Там она встретилась с человеком, который некогда привел ее в науку и, как она утверждает, практически заставил написать кандидатскую диссертацию по сциаридам. Это доктор географических наук Геннадий Барышников. Он любезно пригласил старую знакомую на чашку чая. Они долго делились своими научными достижениями. Комарова рассказывала про комаров, а Барышников, в свою очередь, похвалился тем, что он вместе с коллегами разработал совершенно новую модель поиска полезных ископаемых. И показал бывшей ученице «секретную» карту Алтая. На ней были указаны места, которые, по мнению географа, наиболее предпочтительны при разработке новых месторождений нефти, угля, золота и алмазов. Увидев набросанную от руки схему с крестиками, биолог не поверила своим глазам. Это была практически точно перерисованная карта, на которой она обозначала места скопления найденных ею на Алтае древних сциарид.

 Но Геннадий Барышников никак не мог прежде видеть рабочие документы профессора Комаровой. Тут ученые всерьез призадумались и, не делая скоропалительных выводов, начали искать хоть какие-то, более или менее поддающиеся научному обоснованию, причины столь явных совпадений. «Мозговой штурм» принес свои плоды.

Геологи поневоле

В первую очередь, ученые выяснили, почему в определенных местах в течение такого долгого времени смогли сохраниться популяции комаров, почему их не уничтожили ни суровый климат, ни ледники. Оказалось, что доисторические комары в свое время заселили так называемую переходную зону Алтайской горной системы. И правильно сделали. По мнению Барышникова, переходные зоны — это самые благоприятные районы для существования всего живого, в том числе, и человека. Они образовались во время движения тектонических плит. Когда один край плиты поднимался, формировались горные массивы, а на другой стороне, соответственно, образовывались низменности. Потом часть горных пород разрушалась под воздействием воды и ветров, и весь «мусор» с водными потоками спускался вниз, оседая и образуя равнины. А примерно посередине располагалась так называемая ось симметрии — воображаемая прямая, относительно которой как раз и «крутилась» тектоническая плита. В районе этой оси симметрии располагается переходная зона.

С точки зрения географа Геннадия Барышникова, она замечательна тем, что в ней во времена горообразования сконцентрировалось большинство полезных ископаемых.

«Когда происходило разрушение горных пород на верхних точках сдвинувшихся тектонических блоков, оттуда вычленялись полезные компоненты. Они, естественно, подхватывались реками и уносились вниз. В переходных зонах углы наклона водных потоков таковы, что благородные металлы из-за высокого удельного веса выпадали в осадок и накапливались, — рассказал ученый. — Переходные зоны — это настоящее Эльдорадо». А благодаря своему особому расположению они стали лучшим местом для всего живого — растений и животных. «Переходные зоны создают своеобразный барьерный эффект. У нас преобладают юго-западные ветры. Доходя до Алтайских гор, они упираются в них, и практически все осадки выпадают здесь. Из-за этого развивается особый тип очень плодородной почвы», — уверен Геннадий Барышников. К тому же, в переходных зонах не было оледенения. Все эти условия позволили сохраниться на территориях между горами и равнинами реликтовым лесам, так называемой черневой тайге, в которой произрастают 18 из известных на Алтае 25 видов реликтовых растений.

 Как раз в этих лесах и обитают древние сциариды. Благодаря мягким условиям климата они смогли сохраниться в своих ареалах.

Комариный… нюх

Но почему же места обитания комаров с такой точностью совпали с предполагаемыми месторождениями полезных ископаемых? «Дело в том, — считает Людмила Комарова, — что сциариды являются детритофагами, то есть разрушителями древесины. А уголь и нефть – это, в том числе, продукты разложения органических веществ. Получается, что миллионы лет назад комары питались папоротниковыми растениями и древесиной, медленно разрушали их структуру. Позже органика разложилась и естественным образом превратилась в углеводородное сырье». Более того, за все это долгое время сциариды не переместились с мест обитания своих предков, хотя и обладают уникальной возможностью выбирать место существования. При помощи специальных усиков с чувствительными сенсорными волосками мини-комарики способны на большом расстоянии распознавать запахи. Нюх у них даже лучше, чем у собак. Благодаря этому свойству предки живущих ныне комаров выбрали лучшие из всех возможных мест заселения. «Сциариды не любят солнце, засуху, им нужна увлажненная и затененная местность. А что еще может лучше подходить под их потребности? Только тайга», — уверена Людмила Комарова.

Сопоставив все факты, Геннадий Барышников и Людмила Комарова пришли к поразительному выводу: «Если исходить из того, что древние сциариды сформировались в том же месте, где живут и сейчас, то, найдя их, можно смело начинать бурить скважину, и в ней, скорее всего, будет нефть».

Однако не все так просто в комарином царстве. Разновидностей сциарид множество, большинство из них еще даже не открыто учеными. Геологов же могут заинтересовать только отдельные виды — те, которые нашла Людмила Комарова на Алтае, или подобные им в других переходных зонах мира. Каждый вид комаров заселяет свой определенный участок. «Если всерьез заняться этим методом поиска полезных ископаемых, надо обращать внимание именно на древних сциарид, — предупредила биолог. — Но уж если их найдут, то вероятность залежей пластов нефти или угля велика».

Правда, до сих пор для ученых так и остается загадкой, почему места обитания комаров совпадают с залежами других полезных ископаемых, в том числе, и драгоценных металлов. Научного объяснения этому пока не нашли, нет даже и предположений. Однако факт налицо. Остается только думать, что комары приносят золото на лапках.

Фантазия — двигатель прогресса?

Дмитрий Макушин, кандидат технических наук:

— Как известно, кошки и собаки ложатся на больные места человека, низко летающие ласточки — предвестники дождя, почему бы комарам не обнаруживать нефть, газ, залежи руды? Почему мы должны полагаться лишь на одни геофизические законы? Много ли мы знаем о строении комаров. Ведь не только комары могут быть полезными, в настоящее время даже бактерии успешно трудятся на благо человека — это фармацевтика, пищевая отрасль и даже металлургическая промышленность (метод бактериального выщелачивания золота, апробированный в Санкт-Петербургском государственном горном институте). Это ли не доказательства нового видения научных проблем? Но, с другой стороны, возможно, существуют законы и факторы, невидимые глазу человека, которые объясняют все происходящее на Земле. Человеку дано право на фантазию, и мы должны им пользоваться — фантазия является одним из двигателей научного прогресса. Есть ли жизнь на Марсе или нет, мы не узнаем, пока не слетаем туда. Такую же параллель можно провести и с комарами. Есть ли залежи под комарами или нет, мы не узнаем, пока не пробурим землю.

Как посмотреть

Вероника Старшинова, кандидат технических наук:

— На мой личный взгляд, поиск месторождений угля и нефти, основанный на определении мест обитания комаров, ничего, кроме улыбки, вызвать не может. Я не думаю, что именно нефть (уголь) так привлекает этих насекомых, скорее уж, соответствующие условия для обитания и размножения: безветрие, большая влажность и т. д. Полезные ископаемые залегают на различных глубинах, но все-таки не столь близко к земной поверхности, чтобы их можно было почуять даже таким «прибором», который чувствует радиацию. А драгоценные металлы? Более вероятным выглядит геологическое объяснение скопления полезных ископаемых с позиции переходных зон.

Владимир Крючков,
«Итоги»

Поделиться.

Комментарии закрыты